Земные танки грохотали

Aug 03, 2013 22:34

Вы ждали, ждали, и наконец дождались.

На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
У высоких берегов Гвианы
Часовые Родины стоят

Там врагу заслон поставлен прочный
Там стоит отважен и силён
У границ родной нашей планеты
Броневой ударный батальон

После того, как в предыдущих трех сериях мы с вами узнали много нового о танках солнечных союзников, пришла пора обратить внимание и на их извечных (и по сей день) оппонентов - а именно, землян. Откровенно говоря, Земная Империя не была империей в строгом смысле этого слова, но быть авторитарным государством с амбициями поистине галактических масштабов им это особенно не мешало.




Есть мнение, что земляне были такими совсем не от хорошей жизни. По итогам Первой Солнечной войны (в земной историографии фигурировавшей под названием "Третья мировая война") большая часть планеты лежала если и не в руинах, то в состоянии очень близком к, а меньшая часть страдала типичными послевоенными болезнями типа политических и экономических кризисов. Всю вторую половину XXII и большую часть XXIII века Земля была планетой третьего мира, стандартным состоянием которой были локальные войны и перманентный упадок. Молодые земляне всеми правдами и неправдами валили сначала в космос, а после изобретения гипердвигателя - и к звёздам; у себя дома терять им было особенно нечего. Окружающую среду земляне основательно загнали еще в 21-22 веках, что тоже не преминуло отразиться.

В Первой Солнечной, начатой земными сверхдержавами, не было победителей. А если и были, то жили они отнюдь не на Земле.

Как бы то ни было, но в конечном итоге Земле удалось объединиться. История умалчивает о том, какое из оставшихся на Земле государств инициировало этот процесс, но известно лишь, что объединение Земли сопровождалось вооруженными конфликтами, и почти всю свою историю Земная Империя регулярно вела полицейские действия против разного рода сепаратистов. Очасти эта ситуация и жесткие меры, которыми имперское правительство намеревалось ее пресечь, и породили невиданных доселе масштабов репрессивный аппарат; но главным инструментом Земной Империи по наведению порядка у себя дома были её сухопутные войска. И я не говорю, что они назывались "Имперской Гвардией", я просто намекаю на это - в конце концов, занятием сухопутных войск была еще и противокосмическая оборона Земли и отражение наземного вторжения вероятного противника. Так что, возможно, это была "Гвардия" as in "Национальная Гвардия", или "Республиканская Гвардия", а то что она такая огромная и хорошо вооруженная - так это ж Земля, на Земле всё большое. But I digress.

И, так как на Земле всё большое, у землян были танки. Даже не так - у землян было много танков. Дело в том, что в отличие от космоноидов, которым танки были либо не нужны, либо нужны для крайне специфических задач, у землян традиции танкостроения не прерывались еще с довоенных времен. В некотором смысле земной танк - куда больший потомок Леопарда, Т-34 и Марк I, чем, например, тот же Марспанцер, очасти потому что земные танки строили плюс-минус на тех же заводах, что и вышеперечисленные машины (за исключением, разве что, Марк I, потому что к моменту описываемых событий Англия большей частью находилась под водой). Больше того, у землян никуда не девалась необходимость в танках - в условиях, когда послевоенная Земля была заполнена тысячами, а то и сотнями тысяч, всяких потомков Абрамса и Т-72 образца 2150х годов, без своих танков воевать со всем этим счастьем было как-то неудобно.

Собственно говоря, именно условия локальных конфликтов, войн за объединение и полицейских действий породили земной основной боевой танк, предназначенный в первую очередь именно для подобных "боевых действий низкой интенсивности", действующий в тесной связке с пехотой, в условиях пересеченной местности и городских боях; иными словами, земной ОБТ можно назвать скорее "потомком Меркавы", чем какого-либо другого танка. Фактически, в земной классификации танков ОБТ определялся именно как танк:
  • массой до 70 тонн;
  • вооруженный электромагнитным танковым орудием-пусковой установкой калибра 120мм;
  • с десантным отсеком для перевозки десанта, раненых или дополнительного оборудования и боеприпасов;
  • как следствие, способный выполнять тактическую роль как танка, так и БМП, БТР или командно-штабной машины.
По сути, в самой концепции "танка для полицейских операций" не было ничего нового, и такие танки хорошо зарекомендовали себя еще задолго до Первой Солнечной войны; земляне просто поставили их на поток. ОБТ использовались на протяжении всего времени существования Земной Империи, причем в основном - именно в ситуациях, для которых и предназначались. Хотя, разумеется, ОБТ отлично боролись и с другими танками, по мере продолжения объединения Земли перед имперскими военными встал вопрос о создании танка, предназначенного именно для борьбы с другими танками и ничем иным; в конце концов, у оппонентов объединения танков тоже оставалось много.















Для окончательного решения танкового вопроса был создан... тяжелый танк. Откровенно говоря, тяжелым он был в той же мере, что и тяжелые крейсера Вашингтонского договора - то есть, по калибру вооружения и массе; бронирование ОБТ и тяжелых танков серьезно не различалось, и это не было чем-то плохим, скорее наоборот. Большей частью функционала ОБТ было решено пожертвовать в пользу увеличения огневой мощи: тяжелые танки несли орудия калибра 140мм, способные эффективно поражать танки противника на больших и средних дистанциях. Выбор в пользу 140мм был сделан в основном потому, что более массивный и более мощный снаряд позволял уничтожать другие танки фактически с одного попадания (а не с двух-трёх, как 120мм орудия ОБТ). Тяжелые танки также должны были полагаться на собственные средства электронной и воздушной разведки, управление которыми потребовало обязательного наличия третьего члена экипажа - наводчика (в ОБТ количество членов экипажа не было фиксированным и колебалось от двух до четырех человек в зависимости от конкретной модели). Другими словами, тяжелый танк определялся как:
  • танк массой до 100 тонн;
  • вооруженный электромагнитным танковым орудием-пусковой установкой калибра 140мм;
  • оснащенный собственными средствами электронной (радар) и воздушной (БПЛА), а в отдельных случаях и наземной (наземные разведывательные роботы) разведки, а также радиоэлектронного противодействия;
  • с экипажем из трех человек: командира танка, наводчика орудия и механика-водителя.
Доктрина применения тяжелых танков заключалась в противодействии массированным танковым прорывам противника: подразделение тяжелых танков должно было сначала обнаружить цели, после чего занять позицию для стрельбы и открыть огонь по наступающим танкам противника с дальней дистанции, после чего сменить позицию. Как правило, тяжелые танки организовывались в отдельные батальоны, придававшиеся бригадам и дивизиям; взводы тяжелых танков придавались линейным танковым ротам в качестве дальнобойной огневой поддержки. Подобная доктрина просуществовала без изменений вплоть до самой Второй Солнечной: тяжелые танки применялись против танков союзников в начальных этапах вторжения на Землю, но по мере продолжения боевых действий постепенно сошла на нет: у землян банально закончились тяжелые танки.



















Как тяжелые танки, так и ОБТ не предназначались для боевых действий за пределами Земли (хотя некоторое число основных боевых танков было собрано во внесолнечных колониях Земли и успешно применялось в ходе боевых действий там): после завершения объединения Земли сухопутным войскам была всё больше отведена роль обороны планеты от потенциального вторжения - при условии, что такое вторжение вообще было возможным. Военная мысль до Второй Солнечной закономерно полагала, что любое планетарное вторжение будет проводиться небольшими, преимущественно легкими силами: возможностей переброски крупных бронетанковых соединений просто не существовало, поэтому преимущество в огневой мощи и численности всегда находилось у обороняющейся стороны. Имперское командование полагало, что их преимущества - всех тех основных боевых и тяжелых танков, которые тогда состояли на вооружении сухопутных войск - любому потенциальному противнику хватит с головой. Как мы с вами уже знаем, это было немного не так, но в наземных кампаниях Второй Солнечной форс-мажоров было достаточно с обоих сторон.

За ведение боевых действий за пределами Земли в вооруженных силах Земной Империи отвечали два вида войск: Имперский Флот (по-английски Navy, то есть ВМФ) и Имперская Морская Пехота (по-английски Marines, то есть именно морская пехота), и если с запросами первых никаких проблем не возникало (Флот был наиболее престижным видом войск, почти как в Британии или в Японии), то последние весьма комплексовали от недостатка бронетехники, посадочных средств и вообще всего: долгое время морпехи были легкой пехотой с минимумом тяжелого вооружения и снабжались вообще по остаточному принципу. В начале XXIV века этому настал конец - с одной стороны, Земля набрала силу и начала тихой сапой готовиться к войне за передел Галактики (а солнечные союзники, запоздало поняв, какую змею они прохлопали у себя под носом, начали поспешно перевооружаться, что вылилось в продолжавшуюся всю первую половину XXIV века гонку вооружений), а с другой стороны морпехи поставили вопрос ребром - это как-так Земля собирается воевать с космоноидами, если даже не сможет толком поставить ботинки на грунт оттого, что эти ботинки снабжаются по остаточному принципу и космоноиды, с их смешными наземными войсками, нагнут их одной левой? Список запросов морпехов был слишком длинным, чтобы его перечислять, и занял не одну сотню машинописных страниц, напечатанных четырнадцатым кеглем через один интервал, гарнитура Таймс; и в числе прочего, разумеется, морпехи потребовали свои танки.

Ну как танки. Экспедиционный танк, как получившиеся боевые машины классифицировались в имперских вооруженных силах, представлял собой легкий танк массой до 25 тонн (поздние экземпляры начали доходить до 40 тонн), с экипажем из двух человек, и чудесно помещался в тогдашний тяжелый транспортный шаттл в количестве двух штук. Минимально необходимой для выполнения поставленных задач (поддержки пехоты и борьбы с легкой бронетехникой и укреплениями противника) посчитали 105мм танковую пушку (в конце концов, размышляли морпехи, не то чтобы у космоноидов будут нормальные, а тем паче тяжелые танки... WRONG!!!). И, что немаловажно, для своих 25 тонн экспедиционный танк был защищен гораздо лучше, чем эквивалентные ему колёсные истребители танков и легкие танки, стоявшие на вооружении союзников и первых Колоний. Иначе говоря, экспедиционным танком по земной классификации был танк:
  • массой до 25 тонн;
  • вооруженный электромагнитным танковым орудием калибра 105мм;
  • помещающийся в десантный отсек тяжелого транспортного шаттла (полезная нагрузка 50 тонн ГСО);
  • с экипажем из двух человек: командир танка и механик-водитель.














Земная танковая промышленность взялась за исполнение заказа с невиданным энтузиазмом. Здесь следует, пожалуй, сказать пару слов о том, что представляла собою земная танковая промышленность, потому что она представляла собой ужас. Как было отмечено выше, традиции танкостроения на Земле не прерывались ажно с докосмических времен; проблема была в том, что танкостроительные предприятия, поддерживавшие эти традиции, тоже никуда не девались.

Результатом этого стало то, что земная танковая промышленность была представлена несколькими КБ, отчаянно лоббировавшими свои проекты и пытающимися задвинуть друг друга, и, как следствие, вместо одной машины производившие сразу несколько, но зато практически неунифицированных между собой по запчастям. Больше того, каждое КБ продвигало свои собственные, м-м-м, оригинальные конструкторские решения в проектировании танков, еще больше затруднявшие унификацию, и - что самое главное - все эти машины состояли на вооружении почти одновременно. Так, на момент начала Второй Солнечной войны (2340 год) на вооружении сухопутных войск Земной Империи состояло пять разных моделей ОБТ и три - тяжелых танков, а на вооружении морской пехоты - четыре разных модели экспедиционных танков; и это без учета всех устаревших моделей танков (некоторые из которых видели еще доимперские времена), официально числившихся в резерве. Про остальную бронетехнику остается только молчать и плакать. Нередки были случаи, когда два ОБТ различались по внутренней компоновке, конфигурации динамической и активной защиты и количеству экипажа. О том, как это затрудняло подготовку обслуживающего персонала, можно даже не упоминать. И это еще без учета оригинальных конструкторских решений - так, например, тяжелый танк M313 отличался оригинальным расположением боекомплекта в корпусе и сложным автоматом заряжания, извлекавшим снаряды (раздельного заряжания) из боеукладки и заряжавшим орудие, и все это - при вращении башни... Впрочем, по сравнению с танком М514, имевшим гидропневматическую подвеску с шахматным расположением катков (к счастью для ремонтников, только в два ряда, хотя добрые конструкторы исправили это досадное упущение в поздней модели), это были еще цветочки...







И я даже не стану упоминать о том, сколько было этих танков. Об этом вы можете догадаться сами. Ведь, как известно, на Земле всё большое, а тем более - танковые парки...

Так или иначе, экспедиционным танкам, равно как и вообще всем танкам Земной Империи, не очень повезло в собственно военных действиях. Апофеозом их применения стала Битва за Марс, в ходе которой достигшие поверхности Марса земляне с удивлением обнаружили, что смотрят в дуло электромагнитной пушки-пусковой установки калибром 140мм, к противоположному концу которой прикреплен очень большой и очень злой Марспанцер IV. От брони которого 105мм снаряды, конечно, не отскакивали, а просто разбивались, но Марспанцеру (рассчитанному на борьбу с земными тяжелыми танками) от этого было ни холодно, ни жарко.

А потом было вторжение союзников на Землю. И хотя в первой волне высадок шли отнюдь не танки, землянам от этого легче не становилось, потому что любая высадка союзников сопровождалась авиаударами и орбитальными бомбардировками.

А уже потом в атмосферу спустились танкодесантные корабли, из грузовых отсеков которых выкатились Марспанцеры и лунные танки, и земные ОБТ и тяжелые танки вступили с ними в бой. Про сатурнианские танки, которые ухитрялись падать землянам в тыл (и делать это в сопровождении двух взводов драгун), стоит по крайней мере упомянуть - особенно учитывая, что им зачастую приходилось это делать под обстрелом зенитной артиллерии землян... К середине 2344 года союзники уверенно наступали на север от экватора; линия фронта теперь пролегала от Техаса до Испании и от Анкары до Гуаньчжоу. Казавшуюся непобедимой земную армию доконали не только и не столько танковые сражения, сколько способности космоноидов к вертикальному охвату, и - что самое важное - контроль над пространством, которого земляне не сумели добиться над Марсом и который не смогли использовать над Луной. Зимой 2345 года марсианские танки уже были в Европе, а остатки тяжелых танковых батальонов землян горели под Лиссабоном и Варшавой.

До полной и безоговорочной капитуляции Земли оставалось семь месяцев.

На поле танки грохотали,
Солдаты шли в последний бой,
А молодого командира
Несли с пробитой головой.

Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет боекомплект.
А жить так хочется, ребята.
И вылезать уж мочи нет.

Нас извлекут из-под обломков,
Поднимут на руки каркас,
И залпы танковых орудий
В последний путь проводят нас.




Конечно, историю земных танков нельзя считать рассказанной до конца. Отрезанные от Земли, остатки Имперского Флота и экспедиционных и колониальных сил сумели вырваться из окружения союзников и скрылись в необитаемых системах, далеко за тридцать первым световым годом, лелея надежду когда-нибудь вернуться и отомстить за свое поражение. По сей день они ведут партизанскую войну против космоноидов, устраивая налеты на планеты и нападения на патрули, пробуя силы союзников на прочность. И когда-нибудь они вернутся. О том, что будет, когда они вернутся, читайте в книге, которая будет, как всегда, SOON™.

Но танки у них будут. А так как Ремнанты хорошо выучили свое домашнее задание, они у них будут... скажем так, на порядок лучше, чем у довоенной Земной Империи. И без изъёбов.

...

Вот, пожалуй, и всё. Этим постом (да, я знаю, он не настолько крутой, как про Марспанцеры) заканчивается серия, посвященная танкам Сатурнверса. Надеюсь, она вам понравилась.

Нет, конечно, это еще не все танки. Есть еще сборная Солнечной и танкостроение стран Внесолнечного Договора, но это даже для меня тема, в которой я разбираюсь очень отдаленно. Но, в конце концов, я вам книгу про самолетики обещал, а не про танки, ведь верно?

...Но про танки, конечно, можно. Рассказик про няшку-наводчика в тяжелом танке где-нибудь в 2343 году, такое я бы даже почитал. Впрочем, у меня один товарищ из далекой приморской страны и так уже давно изнемогает от нетерпения, что аж фанфики про землян хочет писать...

В любом случае, спасибо за внимание. Надеюсь, вам понравилось. Я, конечно, запорол все возможные и невозможные сроки, но я старался.

Но сколько я этих сроков уже запорол - словами не передать.

P.S. В окончательный вариант поста не вошли: упоминания о том, что земляне мучали няшек (просто няшек); и фраза "...Земная Империя, как и СССР, (как и Мордор,) была многонациональной...", а то мало ли, вдруг вы обидитесь еще.

Но я никого не демонизирую. В конце концов, земляне тоже всего лишь люди.

Да и мучать няшек (да и кого-либо), в сущности, крайне нерационально (даром что wenn ich Rationalismus höre, entsichere ich meinen Browning), особенно если этих няшек потом предполагается использовать в качестве дешевой рабочей силы... Gulag, всё же, трудовые лагеря, да, а лагеря смерти Земной Империи (которая многонациональная, ergo никакой расовой теории) как-то не к лицу.

Но пищу нескольким поколениям exploitation movies (тех самых, которые смотрят сотрудняшки сатурнианских спецслужб) они дадут, так или иначе.

P.P.S. В окончательный вариант поста также не вошли не менее пятнадцати килотонн ЛЮБВИ И ОБОЖАНИЯ к Tank, Heavy No. 1, 120 mm Gun, Conqueror, но они есть, да.

Нет, я серьёзно.

P.P.P.S. Флаг Земной Империи (вверху поста) не мой, я просто разместил обьяву. Впрочем, он мне нравится... но надо своё и лучше, да.

сатурнверс, инфодамп, my tank is fight!, картиночки, военщина

Previous post Next post
Up