На траву легла роса густая
Полегли туманы широки
Как-то в ночь осмелились земляне
Перейти границу у реки
(предыдущая серия про лунные танки -
здесь)
Кхм. As You Know, most of our battle brothers are stationed in SPESS у Сатурнианской Гегемонии нет армии (сухопутных войск), но есть Корпус Эспатьеров, поневоле отдувающийся за нее. Эспатьеры - это такие морячки-космонавты, и это накладывает свой отпечаток на тактику и структуру - в первую очередь это силы быстрого реагирования, предназначенные для действий за пределом своей территории, десантных операций, прорыва подготовленной обороны противника, yadda yadda. О том, чем занимаются эспатьеры, можно говорить бесконечно; но нас сейчас больше интересует их вооружение. А точнее, их танки.
Где-то так это и выглядит, да. Как я уже неоднократно говорил, существуют определенного рода проблемы с подъемом эквивалента современной танковой дивизии на орбиту, и еще больше проблемы - с ее высадкой, особенно в условиях подготовленной обороны противника. В Сатурнверсе эти проблемы имеют место быть, что определенным образом влияет на доктрину применения танков различными державами Сатурнверса.
Строго говоря, вполне вероятно, что до известных событий Второй Солнечной танков у сатурняш... не было. Посудите сами: у них, по сути, нету обширной территории, которую необходимо было бы защищать от гипотетического наземного вторжения (Марс), и нету риска вражеской орбитальной блокады (Луна-Лагранж, государства Юпитера), так зачем им танки? В условиях совершенно сказочных сатурнианских орбиталищ куда больше были эффективны драгуны - многоцелевые гуманоидные боевые машины 4-5 метров ростом - и все та же пехота, составляющая, собственно, основу подразделений Корпуса (every Marine is a rifleman, помните, да?). Довоенный уровень изоляционизма сатурняш находился примерно на уровне Асашай начала ХХ века, а то и местами его превышал, а для демонстрации силы обычно не требовалось вести крупномасштабных наземных кампаний, достаточно было прислать парочку линкоров Космических Войск (которые уже тогда были очень крутыми - то есть, например, земной флот был многочисленнее, но по уровню экипированности и подготовки котировался где-то на уровне нынешней НОАК, со всеми вытекающими). Ergo, танки были не нужны. Нет, я думаю, у сатурняш на вооружении стояли бронетранспортеры-истребители танков ("колесные танки") в лучших традициях AMX-10 RC или M1128 Stryker MGS, но не более и применялись они достаточно редко.
AMX-10 RC
Первый тревожный звоночек (и конец изоляционистской политики Гегемонии) прозвучал в 2340х годах, с началом Второй Солнечной. Не буду вдаваться в детали насчет первых лет войны, когда она шла в основном в космосе (и вытаскивали ее по большей части КВСГ), тем более что итог вам и так известен - союзники оттеснили землян от Марса (битва за Марс), сняли блокаду с Луны (битва за Луну, это как битва за Британию, только за Луну), а что творилось во внесолнечных мирах - и не пересказать; но к началу 2343 года силы союзников стояли буквально на пороге Земли, и в кратчайшие сроки надо было спасать землян от самих себя. Естественно, сатурнианские войска должны были участвовать в готовящемся вторжении, тем более что они имели чего сказать землянам по поводу и без. И вот тут-то сатурняши поняли, что все бы хорошо, но у них нет танков.
Зачем им нужен был танк? Ну как, большая пушка в сочетании с толстой броней еще никому никогда не мешали, да и, мягко говоря, командование эспатьеров имело свои опасения насчет эффективности драгунов и колесных танков в условиях численного превосходства земной бронетехники (возможно, эти опасения были подкреплены далекими от оптимальных результатами предыдущих столкновений эспатьеров с земными танками - воевали же они где-то на внесолнечном ТВД, почему нет?). Поэтому было решено, что танки нужны, танки нужны свои и нужны в кратчайшие сроки. Помимо этого, командование Корпуса выдвинуло такие требования:
- танк должен помещаться в десантный отсек сверхтяжелого челнока типа "Зильберфогель" (в Гегемонии выпускавшийся под обозначением C.104 Shiratori);
- танк должен не превышать 50 тонн по массе;
- танк должен обладать достаточной огневой мощью для эффективной борьбы с бронетехникой противника;
- танк должен обладать достаточной защищенностью от противотанковых средств противника.
В общем, все как всегда, но последние два требования при учете первых двух давали некоторый оттенок шизофреничности. Проектировать пятидесятитонные танки в 24 веке считалось, прямо скажем, немного passe, поскольку даже лунные танки, сущие скромняшки, колебались где-то в районе 70 тонн, а марсианский концерн Marspanzer GmbH вовсю клепал едва ли не стотонные Марспанцеры, габаритами напоминавшие сарай на гусеницах (с их транспортировкой марсиане потом натрахались по уши). Земляне, кстати, тоже не отставали от марсиан в этом вопросе. В "Зильберфогель", конечно, влезало сказочное количество полезной нагрузки (100 тонн!), но уже из этого становится понятно, что все остальные танки союзников туда если и влезали, то в гордом одиночестве.
(на самом деле, у меня есть некоторые сомнения в этом пассаже, а именно в практичности проектирования стотонных ОБТ; с другой стороны, когда какой-нибудь Абрамчик весит 67 тонн, можно с уверенностью утверждать, что мы к этому идем. сверхтяжи подкрались незаметно, да. можно еще вспомнить, что в Сатурнверсе, все-таки, будущее, but I digress)
Руководители отделов НИОКР крупнейших сатурнианских концернов, посмотрев на ТЗ, сказали "голм-голм" и ушли работать. События, окружавшие этот увлекательный процесс, можно опустить, но в итоге, проект Hyperion Foundries победил и был пущен в серию под обозначением... нет, ну я же не могу назвать его Т.304, это было бы совсем уж очевидно!
Разумеется, пока первые серийные танки поступили в учебные подразделения, а затем и в боевые, прошло достаточно времени, подгоняемые пиздюлями марсианские кораблестроители сумели-таки запихнуть больше одного Марспанцера в свой новый танкодесантный корабль, и вторжение союзников на Землю началось. С переменным успехом. Это была не высадка в Нормандии, это было гораздо круче. Оговорюсь только, что одними из первых на Землю спустились марсианские и сатурнианские спецназовцы и немедленно запятнали себя героизмом, и если им не повстречались земные танки, то только потому, что они воевали с охраной земных концлагерей. И, ЧСХ, таки успешно. Не буду вдаваться в детали многочисленных преступлений землян против самих себя, это слишком стыдненько и больше подходит для Нюрнбергского процесса, а не для поста про танки. Поэтому ограничусь тем, что сатурнианские эспатьеры, во-первых, на Земле таки повоевали, во-вторых, повоевали удачно, и начало традиций сатурнианского танкостроения было успешно положено. А в условиях послевоенного мира еще и получило дальнейшее развитие.
Выглядел этот первый сатурнианский танк где-то вот так:
ELC (Engin Léger de Combat) AMX
Но скорее всего вот так:
T92 Light Tank
Естественно, с поправками на массу и технологичность. Броня у него была далеко не противопульной, а пушка - отнюдь не 76мм, и даже не 90мм. Хотя насчет последнего еще вопрос, но, в конце концов, в эпоху массдрайверов размер снаряда имеет уже несколько меньшее значение. С другой стороны, пушка уж точно была еще и пусковой установкой, поэтому калибр был скорее -больше-, чем меньше.
И два человека экипажа. Но это уже было некоторым образом стандартом. Насчет расположения экипажа - другой вопрос, но их обоих можно было и в башню засунуть, благо башня, конечно, не такой сарай, как у Марспанцеров, но и не необитаемая.
Фактически, таким образом... нет, я все же затрудняюсь назвать сатурнианские танки "легкими" per se, с массой 50 тонн они ну никак не легкие. Но зато два таких помещаются в десантный отсек "Зильберфогеля" и даже десантируются из него. Дело в том, что за исключением хтоничных марсианских танкодесантных кораблей большое количество танков на орбиту никак не запустишь, поэтому эспатьерам приходится обходиться малым количеством, но зато на полную катушку.
Естественно, сатурнианские танки крайне редко действуют большими соединениями; обычно они как раз используются поодиночке, совместно с подразделениями пехоты и драгун, которым обеспечивают огневую поддержку - у драгунов крупнокалиберного вооружения, обычно, меньше, и с его мобильностью по очевидным причинам тоже швах, а у танка - нет, выстрелил и сразу дальше покатился. Вопрос того, подходит ли танк как платформа для радиоэлектронной борьбы, остается открытым, но какая-то РЭБ у него обязательно есть. Вопрос с активным стелсом тоже остается открытым.
На самом деле, я все еще подозреваю, что хуйнул лишку: дело в том, что мы, эээ, можем только предполагать о теоретических границах материаловедения 24 века. Вполне возможно, что бронирование со сказочными показателями RHAe (как у современных ОБТ) можно реализовать на машине массой до 40 тонн, и тогда утяжеление танков будет наоборот бессмысленно. С другой стороны, мне так кажется, что главным ограничивающим фактором по массе будут, все-таки, двигатель и орудие; а раз мы говорим про массдрайверы, то к орудию в комплекте идут те же конденсаторы, например. Плюс трансмиссия, подвеска (которая будет весьма и весьма сложной), приводы наведения орудия, приводы башни... вспомогательное вооружение, которого нет на сатурнианских танках, но которое есть на тех же Марспанцерах (*за кадром* Бейнблейд! Бейнблейд!). Это уже никак не меньше десяти-двенадцати тонн. Не считая брони, СУО, активной защиты... Даже очень тонкой брони.
Если же масса брони все еще остается определяющим фактором защищенности, то тогда - да, тогда стотонные бронесараи во все поля, пятидесятитонные сатурнианские танки действительно будут на их фоне неприлично легкими и слабозащищенными. Так ли важна в будущем динамическая защита и, например, та же электрореактивная броня, предназначенные для защиты от кумулятивных боеприпасов, если мы по тем или иным причинам сможем вытеснить кумулятивные боеприпасы (заменив их чисто кинетическими боеголовками, что например уже имеет место в современных ПТУРах)? Против чисто энергетического воздействия же ДЗ не очень-то и помогает, если не сказать совсем нет (но тут вопрос, имеет ли смысл энергетическое оружие крупного калибра, устанавливаемое на технику, и может ли портативное энергетическое оружие пехоты (те же воспетые Вебером плазмаганы) представлять собой серьезную угрозу танкам). А АЗ, что АЗ - противоснарядная активная защита на танк едва ли влезет, да и к ней тогда еще и контрбатарейный радар не мешало бы - а если учесть, что скорость снарядов, все же, несколько повыше чем для современных танковых орудий...
Поэтому, я не знаю, сколько весят сатурнианские танки. Ориентировочно - до 50 тонн. И какими танками их это делает, легкими или все еще ОБТ. По современным меркам, конечно, ОБТ, но это Сатурнверс, здесь свяо атмсфера. Десантируемый основной боевой танк, звучит, а? Вот и я думаю, что не звучит.
Размеры, представленные выше, тоже в принципе вводят в заблуждение; по длине сатурнианские танки едва ли отличаются от более массивных современников, ergo - не сильно отличаются от привычных нам ОБТ. Ну да, собственно, большинство ИРЛ легких танков тоже не особенно маленькие.
Скорее всего, впрочем, они выглядят так, как показано на самой верхней картинке. Более-менее. Менялись, в основном, некоторые тонкости дизайна, но суть оставалась той же самой. Возможностей и желания держать на вооружении миллион танков разных типов сатурняши не имеют, так что они просто выкатывают новую модель там раз в двадцать лет и заменяют ей танки более старой модели. Естественно, это постепенный процесс, и бывали исключения - например, тот же Т.304 конструкторам "Гипериона" пришлось допиливать напильником непосредственно в ходе войны, а сразу после нее эспатьеры грохнули им на стол новое ТЗ с учетом опыта применения танков, и пришлось пилить принципиально новую модель.
Помимо этого, сатурняши еще иногда продают свои железяки на экспорт (благо, есть кому), но покупателей далеко не всегда интересуют именно сатурнианские эспатьерские танки. Поэтому более традиционные чисто экспортные дизайны, скорее всего, есть, правда на самом Сатурне они в серию, скорее всего, не пошли по причине ненадобности. В конце концов, собрать танк на месте по чертежам проще, чем везти его куда надо по назначению, даже космоноидам типа сатурняшей. Хотя цену это, конечно, взвинчивает до небес.
Ну и последнее. Как вы знаете, у французов все не как у людей, и танк у них называется не танк, а char. А сатурняши, во-первых, мало того что очасти говорят по-французски (строго говоря, у них адский франко-японо-русско-английский суржик, который я в принципе отказываюсь даже попытаться воспроизвести), так еще и знают, чтут и блюдут свое богатое культурное наследие, во всем его разнообразии.
Так что где-то в бронетанковых подразделениях Корпуса есть танк. Его корпус вместо уставного камуфляжа выкрашен в розовато-красный цвет. Это командирский танк, и у него на башне красуется высокая антенна, а камера перископа, бегающая в прорези небольшой смотровой башенки, чем-то напоминает глаз циклопа. А на борту башни выведено личное имя танка - "Char Aznable".
...И он ездит в три раза быстрее прочих танков, да!
P.S. Для желающих осознать, что такое "Зильберфогель" и как примерно
оно выглядит.