Часть 3. Метеора, Дельфи, Коринфский канал, Лутраки.
В третей части своего отзыва я расскажу о первой половине путешествия по материковой Греции по маршруту Никити - Метеора - Дельфи - Коринфский канал - Лутраки - Афины - Салоники, которое заняло у нас 7 дней на арендованном авто. В процессе этой поездки мы обедали в первых попавшихся по пути тавернах, жили в недорогих забронированных заранее гостиницах. Отзывы о гостиницах мною опубликованы отдельно, чтобы не растекаться мыслью по древу.
Надо сказать, что ездили мы с помощью программы iGo, установленной на мой обычный смартфон HTC и Samsung дочери (для страховки). Все, что я делал для прокладки маршрута - это вводил конечный адрес, куда нужно сегодня добраться, смотрел что предлагалось iGo, потом делал то же самое с включенным флажком «Избегать платных дорог» и сравнивал два результата. Почти всегда они по времени были одинаковыми, поэтому с платными дорогами мы столкнулись только на пути обратно: на трассе Е75 из Афин в Салоники.
Затем я садился за руль и ехал как мне указывал навигатор. Запутался он всего два раза - в первом случае это был ремонт дороги, которая была просто перекрыта, второй раз - это был кусок нового шоссе, которое на картах было еще не отмечено. Спрашивать меня о том как и через какие населенные пункты мы ехали до цели - бессмысленно. Просто ехал из точки А, придерживаясь текущей дорожной ситуации, когда наступало время обеда (если это было в процессе пути), то останавливался у какого-нибудь придорожного фастфуда, когда оставалось мало бензина - заправлялся. По результату приезжал в точку В, к которой и стремился. iGo, к счастью, избавил меня от мук поиска дороги по бумажной карте и указателям.
Итак, утром 7 августа мы покинули поселок Никити (Ситония), где отдыхали предыдущие три недели (о чем написаны две части отзыва тут
http://snus71.livejournal.com/68162.html и тут
http://snus71.livejournal.com/68683.html), с целью преодолеть 350 км до деревни Кастраки (Kastraki) вблизи главной, как мне кажется, достопримечательности Греции: гор Метеора и монастырей на них.
Ехали достаточно нудно и долго, хватало серпантинов. Остановились пообедать в небольшом городишке Халкидон (
http://tripster.ru/locations/Greece/Chalkidon/) в первой попавшейся таверне. Жара стояла одурящая, время сиесты, поэтому в таверне мы были почти одни. Перекусили парой греческих салатов и парой вторых блюд плюс напитки. Всего 19 евро, да еще официант принес каждому по мороженому в подарок. Надо сказать, что этот самый официант (он же и повар !) в час дня был пьян в «зюзюку», но стойко держался, хотя несло от него, как от канистры спирта. К его чести, еда была вполне достойная.
Наконец часа в четыре пополудни (выехав в десять) достигли Кастраки. Эта малюсенькая деревушка стоит прям у гор Метеора, в паре километров от городка Каламбаки.
Не удивительно, что вся жизнь и бизнес деревни связан с туристами и она представляет из себя один большой отель. В Каламбаки также полно отелей, но я бы рекомендовал жить все-таки в Кастраки, в окружении гор, значительно живописнее. Жили мы в этом вот отеле
http://snus71.livejournal.com/66967.html с таким вот видом с балкона
а это фото снято в 50 метрах от отеля
Что такое Метеора и монастыри, воздвигнутые на них монастыри можно почитать, например, тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B0От себя скажу, что равнодушным эти места не оставят никого. Тот самый случай, когда природное чудо удачно дополнили постройки, сделанные человеком. В общем, восторг полный. Всем членам моей семьи Метеора понравились однозначно.
Мы приехали на двое суток и не пожалели об этом. Вечером, в день приезда, мы погуляли вокруг Кастраки, т.к. в монастыри уже не успевали. Они работают с 9 утра до 18 вечера. А утром следующего дня сели в машину и поехали по монастырям.
Вход в каждый из шести сохранившихся стоит 2 евро. Мы побывали в пяти (кроме монастыря Русану). Не ожидайте увидеть внутри ничего особенного. Все внутренне убранство монастырей - новодел, т.к. фактически они были открыты заново в 50ые годы прошлого века, а до этого просто разрушены. На данный момент это больше коммерческие туристические заведения, чем реальные религиозные объекты. Жизнь теплится только в мужском Преображенском монастыре (Великий или Мегала метеор), женском Святого Стефана, мужском Варлаама. Там реально живут монахи и монахини, пусть и в исчезающе-малых количествах. Другие же монастыри просто закрываются на ночь и открываются опять в 9 утра. Но главное, зачем стоит платить 2 евро и пешком подниматься по каменным ступеням зачастую на высоту от 100 метров - это виды на окружающую действительность. Это фантастика:
Вид на монастыри Варлаама и Русану от Мегала Метеора.
Виз снизу на монастырь Святого Николая Анапавсаса (самый «низко» расположенный»)
А это видимо остатки разрушенного монастыря, Без альпинистского снаряжения не добраться.
Неожиданный ракурс на монастырь Варлаама
Вид на монастырь Русану от Мегала Метеор
И без монастырей скалы прекрасны
Вид на Мегала Метор от монастыря Варлаама
Вид на Мегала Метор и Монастырь Варлаама от подножия скалы с монастырем Русана
Вид на монастырь Святого Стефана, самый доступный, всего лишь перейти через мостик и не надо никуда карабкаться.
Пещеры со следами жизни человека и монастырь, «вделанный» в стену
Местные сказали, что это были монастырские тюрьмы (внизу слева помосты на скале)
Ну и для верующих людей, конечно, метеорские монастыри - это место паломничества, возможность прикоснуться к святым местами.
Пара советов по осмотру Метеора летом:
- в 12 часов дня жара такая (в нашем случае было +38), что ползать по ступеням туда-сюда уже становится не развлечением, а адом. Поэтому выезжайте из отеля в 8:30. В первый день мы осмотрели 4 монастыря, в час дня уже были обратно в отеле, пообедали и завалились «под кондей»;
- монастырь Святой Троицы самый недоступный: он стоит на совершенно отдельной скале и надо спускаться на 200 метров по ступенькам, а потом на столько же подниматься. А виды с него далеко на лучшие. Поэтому подумайте: надо ли оно вам. Тем более, что со специальной площадки напротив монастыря виды не хуже;
- вечером погуляйте (или поездите, уж кому как удобнее) по окрестностям Кастраки, есть совершенно чудные скалы, которые в путеводах не указаны;
- все, как укушенные, ломятся в Преображенский монастырь (Мегала Метеор). В 10 утра там уже адской количество народа, а часов в 11 вы сможете припарковать машину дай Бог в полукилометре вниз(!) по шоссе итащиться к входу пешком по жаре. Оно вам надо ? Приезжайте в 8:45, нет еще никого и до основных толп организованных туристов «проскочите». В монастыре, кстати, неплохой музей истории метеорских монастырей. Мы осматривали Мегала Метеора во второй день с утра, потом вернулись в отель, выселились и уехали.
В целом, звучит банально, но Метеора оставили неизгладимое впечатление. На самом деле мировое must see.
А мы двигаемся дальше, впереди у нас 250 км и город Дельфи. Опять замелькали горные серпантины, «через 800 метров приготовьтесь к повороту направо». К 16:00 мы успешно добрались до Дельфи. Последние три километра перед городком серпантин был такой, что мог бы посоревноваться даже с майдеровскими, а глаза у супруги вполне были сравнимы по величине с глазами героев японских анимешек.
Весь Дельфи представляет из себя две параллельные узкие улицы, состоящие из кафешек (ой, простите, таверн), магазинчиков и отелей. Паркуются все прямо тут же на улочках, поэтому они односторонние, иначе разъехаться было бы невозможно. Отзыв об отеле, в котором мы жили вот
http://snus71.livejournal.com/66599.html, вид из окна был один из немногих плюсов (дымка из-за жары)
Портье порекомендовал какую-то пафосную таверну «с видом», что нам тот вид - дорого (50 евро) и невкусно. «Знаменитая» греческая кухня, ага.
Достопримечательность в Дельфи собственно одна: это археологические раскопки места проведения Пифийских игр и храма Аполлона, где и находился знаменитый Дельфийский оракул. Рядом с раскопками музей. Вход отдельный - в музей 6 евро, на раскопки 6 евро, дети до 18 лет бесплатно и туда и сюда. Если брать билет сразу и на раскопки и в музей, то он обойдется в 9 евро. Музей работает только до обеда (до 16:00), а раскопки до 20:00. Поэтому мы решили вечером осмотреть раскопки, а утром музей. На самом деле и то, и то можно было осмотреть утром: на музей ушло минут 40, на раскопки где-то час (только потому, что надо карабкаться немного вверх).
Трудно поверить, но когда-то это место, затерянное в горах, играло огромную роль в жизни всей Древней Греции. Пифийские игры были по значимости не меньше Олимпийских, а Дельфийский оракул влиял даже на межгосударственные отношения.
Сейчас, конечно, раскопки представляют из себя просто груду камней
с парой торчащих колонн храма Аполлона.
А вот тут 80% новодельных вставок
Единственное, что достойно внимания: амфитеатр, где проходила «гуманитарная часть» Пифийских игр (древние греки были не дураки - вид-то какой !),
Ипподром, где гонялись на колесницах (не представляю как там они разворачивались, он же узкий !)
И «пуп Земли», причем я так понимаю, что «настоящий пуп Земли» в музее, вот он (извиняюсь, фотка с телефона)
А на раскопках какая-то более поздняя вещь.
В музее собрано все, что удалось раскопать хоть в каком-то чуть приличном состоянии. Конечно искусство древних греков потрясает, особенно, когда вдумываешься, что 2-3 тысячи лет назад люди делали такие совершенные скульптуры, тогда как наши предки еще бегали с дубинами друг за другом по лесам и не имели не только связной письменности, но и мало-мальской культуры.
Собственно вот и все. Т.е. осмотр Дельфи занимает пару часов, после которых можно смело двигаться дальше. Насколько вы фанат Древней Греции решайте сами, я бы не стал однозначно рекомендовать Дельфи к посещении. В семействе голоса распределились так: супруга и дочь - «виды на горы хорошие, больше смотреть не на что», сын - «круто, потому что пуп Земли», я - «ради видов сюда ехать не стоит, а смотреть и на самом деле не на что».
Мы двигаем дальше, на юг, к рукотворному чуду, нас ждет Коринфский канал. От Дельфи всего около 200 км по каким-то безлюдным, но хорошим дорогам. Навигатор выводит в точности на мостик, где толпятся туристы. Рядом с мостиком стоянка, на которой большая закусочная-фастфуд. Что-нибудь купить мы там не решились, хоть и были уже голодны, т.к. запахи тухлятины от сувлаки нас очень сильно насторожили.
Коринфский канал вполне стоит 15-20 минут созерцания, тут же рядом с фастфудом можно купить сувенирчик. Есть даже такой сервис, как прыжок с «тарзанкой», но так вот, без подготовки, я не решился. Водитель у нас в семье один, кто потом поведет машину ?
Дальше мы едем в курортный городок Лутраки, который находится рядом, буквально в пяти километрах от Коринфского канала. При планировании маршрута была такая мысль: приехать днем в Лутраки (так и получилось), заселиться в отель, пообедать, искупаться, переночевать, потом утром поваляться на пляже и поехать в сторону Афин (до которых всего-то 80 км).
Все бы прекрасно, но я не представлял что такое Лутраки. Тем более в пятницу после обеда. В общем представьте небольшой прибрежный городок рядом с мегаполисом, в котором количество народа на квадратный метр зашкаливает все разумные нормы, где совершенно невозможно вообще никак (ни за деньги, ни бесплатно) припарковать машину (пришлось бросить её на въезде в город, предварительно довезя вещи до отеля), где на пляже яблоку негде упасть и при этом нет абсолютно никаких достопримечательностей.
Пляж (днем умножьте на три, потому что это где-то семь вечера и вот-вот грянет гроза - все просто ушли).
Дети философски посмотрели на весь этот кавардак и спросили: «А чего ты нас сюда привез ? Чего бы сразу-то в Афины не поехать ?». Ничего разумного ответить я им не смог. Решение посетить Лутраки - моя ошибка планирования маршрута. После канала надо было ехать либо на самом деле в Афины, либо лучше всего, например, в Нафплио.
Ну раз уж приехали. Поели по совету горничной рядом в таверне «У Филиппа», готовят прилично, цена средняя - 40 евро на четверых, но очень долго, мы аж извелись, 40 минут от заказа. Думаем, ну сейчас пойдем покупаемся, курорт же, только вышли, прогулялись чутка по набережной, грянула такая гроза и ливень, что «туши свет». Покупались, ага. Отзыв об отеле, в котором жили (неплохом, кстати)
http://snus71.livejournal.com/67105.html Ночью во всем городе ужасно шумно, молодежь гоняет на мотоциклах, орут пьяные, народ отдыхает, с открытыми окнами спать нельзя. Курорт все-таки.
Утром позавтракали и двинули в сторону Афин. Идти на пляж желания не было. Машину оставлял под деревом, за ночь обгадили птички так, что потратили две пачки салфеток, чтобы хотя б на передвижной туалет не быть похожим.
Продолжение следует … В последней, четвертой части отзыва, я расскажу об Афинах и Салониках, последних двух городах нашего маршрута …