Путешествие в Грецию. Июль-август 2012. Часть 1.

Sep 01, 2012 18:54


Часть 1. Никити, Ситония, Халкидики  + организационные вопросы.

«Как-то и не планировал !»,  «Да знать ничего не знал, сам в шоке !». Примерно так я отвечал (и отвечаю) знакомым и не очень людям на вопрос: «Как это ты с семьей оказался в этом году в Греции, да еще на месяц». И ведь на самом деле: не было это страны в моем вишь-листе вообще. В конце апреля время с летним отдыхом стало совсем поджимать: пора было что-то решать. Засел за «всякие Интернеты». Хотелось в Испанию, благо и виза уже была.

Несколько дней копания на специализированных сайтах привели к выводу, что цены за год выросли, рейсы из Питера в Испанию прямее не стали и вообще август и июль - не время для бюджетного отдыха семьей на море. На глаза попалась новость: «компания Aegean летом 2012 года планирует что-то там с прямыми перелетами из Питера в Салоники». Что такое эти Салоники, кто такое компания Aegean ? Смотрю билеты. В моем бюджете находится рейс Санкт-Петербург - Салоники на 18.07 с возвращением 15.08 - 11 с чем-то там тысяч рублей, три часа в пути, прямой рейс. Туплю на гугле-карту Греции. Что, где, почем - без понятия. Билеты меж тем стремительно заканчиваются.  И вот уже по тарифу всего три билета, а четвертый уже дороже. Указатель мыши сам жмет кнопку «Купить». Средняя цена за 4 билета - 13 с половиной тысяч рублей с носа.  «Кудааааа ???», - резюмирует семейство мои несчастные попытки организации отдыха. «Салоники ? А это где ? Страна-то хоть какая ?». Так началось наше путешествие в Грецию.





Где жить ?  Следующий месяц был потрачен на выбор места жительства и бронирования его, что оказалось весьма и весьма нетривиальным занятием. Т.к. прилетали мы в Салоники, то логично было отдыхать на полуострове Халкидики, который всего в ста километрах от аэропорта Салоник. Полуостров, как известно, состоит в свою очередь из трех тоже полуостровов, похожих на пальцы: Кассандра, Ситония и Афон. На Кассандре отдыхает много «пакетных» туристов, поэтому решили, что лучше Ситония. И вот тут процесс поиска жилья серьезно забуксовал. Выяснилось, что вся Ситония - это много деревень, жизнь в которых теплится только летом в пляжный сезон и которые пустеют зимой и в которых даже летом нет ни супермаркетов, ни аптек, ни вообще хоть сколько-нибудь потребной цивилизации. Более-менее крупных поселков - буквально по пальцам одной руки, общественного транспорта между ними нет практически никакого. А по всей материковой Греции царствует «анапский» принцип сдачи жилья, как по принципу (приехал, увидел, заселился), так и по качеству: какие-то убитые комнатушки с переносными электроплитками, гордо именуемые «апартаменты».

Удивительно, но  что такое Интернет и сайты бронирования греки видимо не знают, т.к. дай Бог 10% сдатчиков курортной недвижимости в принципе имеют хоть какие-то координаты в Интернете, из которых на запросы по электронной почте отвечает едва ли половина счастливых обладателей. При этом за эти убитые комнатушки они хотят совсем даже не детские деньги: на четверых меньше чем 100 евро/сутки за что-нибудь, хоть как-то похожее на жилье и расположенные не в заднице мира, я найти не смог.

В общем, такой засады от европейской страны я не ожидал. Признаться несколько недель у меня даже мелькали мысли сдать билеты и все-таки поехать в более приличные места, где не надо думать о том, сколько километров проехать на машине, чтобы купить пакет молока.  Но я не сдался. Резонно подумав, что раз я не нахожу того, что ищу, то я ищу не то и не там. Так и оказалось. Как только я обратился в сторону съема отдельных домов, как дело потихоньку пошло на лад. Начал расти бюджет, на виллу его явно не хватало, но по результату мезонетту мы осилили. Мезонетта - это часть отдельно стоящего дома в два этажа,  со своим входом, небольшой территорией перед входом, то, что у нас называют таун-хаус.

В результате, после долгих поисков и переговоров, в конце мая я забронировал мезонетту в поселке Никити (практически центр цивилизации на Ситонии) на 20 дней по 110 евро/сутки плюс финальная уборка 50 евро. Вот сайт владельцев www.par-nikiti.com. О сделанном выборе мы ни разу не пожалели.

Плюсы:

- совершенно новая мезонетта (сдают первый год) в 70 квадратных метров;

- два санузла (внизу только туалет, вверху туалет и душ),  три балкона и терраса, где можно вечерами ужинать;

- соответственно новая мебель из IKEA и свежий ремонт;

- две спальни на втором этаже (одна для нас с супругой, во второй жила дочь), внизу большая гостиная совмещенная с кухней (в гостиной большой диван, где спал сын);

- оборудованная керамической плитой кухня, новая стиралка (очень важно для длительного проживания),  микроволновка, посуда;

- небольшая территория перед входом, где можно на мангале жарить рыбу, шашлык и т.д. Мангал прилагается. Так же прилагалась огромная новая барбекюшница, на которой можно наверное барана зажарить (не пользовались из-за отсутствия барана, хватало мангала);

- 300 метров до большого супермаркета сети «Масудис» и метров 500 до супермакета сети «Галаксис». Это очень важно, что шаговая доступность. Я в шоке, но банальная задача покупки провианта в Ситонии приводит зачастую к необходимости брать машину в аренду, чтобы добраться до супермаркета. А аренда машины в сезон может серьезно утяжелить ваш бюджет;

- до пляжа метров 400-450, 10 минут пешком. Это именно плюс, как ни странно, потому что жить на первой линии в каше людей - врагу бы не пожелал. У нас же была тишина и покой, т.к. вокруг только мезонетты греков, которые приезжают «на дачу» в выходные из Салоник. Как иллюстрация - на дороге рядом с домом мы пару раз ловили бодро бегающих черепах.



Представить такое на набережной нереально, там всю ночь «тынц-тынц-тынц» в местных пляжных барах. Бедные отдыхающие, особенно с детьми.

Что еще по наполнению мезонетты.  Постельное белье и полотенца дают, все тоже новое. Дальнейшая стирка, как и уборка мезонетты в процессе проживания - это уже ваши проблемы. Имеется два кондея, наверное надо бы три.  Кондеи это вообще зло, конечно,  хотя выжить в плюс 40 без кондиционера мало реально.

Минусы (куда бы без них):

- очень мало всяких кастрюль-сковородок для полномасштабной семьи, особенно, если вдруг маленькие дети. Владельцы об этом сказал - думаю, что докупят. Все-таки цена вопроса копеечная, можно было и самим купить;

- в пятницу и субботу отдыхающие греки не ограничивают себя количеством выпитого и «колобродят» до утра.  При закрытых окнах это не проблема;

- самый главный минус: начиная со второй недели постоянно присутствовали проблемы с напором воды. Вечером с 20 до 23 её фактически не было никакой, а днем частенько не было горячей. Владельцы активно решают эту проблемы: установили какие-то резервные бочки и насосы, так что может на следующий сезон проблема будет неактуальна, но все равно интересуйтесь при заказе проживания: а что там теперь с водой ? Нас-то это мало доставало, потому что наш график жизни не совпадал с общим как раз на этот час-два и мы почти всегда успевали пользоваться водой во всем объеме. Это в принципе единственный серьезный минус, который помешал бы мне поставить  5 с плюсом. Все остальное нас устраивало на 100%, это именно тот вариант проживания, который я и искал изначально: мы жили в комфортных цивилизованных бытовых условиях, как привыкли дома, но в то же время в прекрасном климате около моря.

Полетели. Как вы наверное уже поняли, мы в составе двое взрослых и двое стремительно взрослеющих детей (13 и 17 лет) таки добрались до аэропорта Салоники вышеозначенной компанией Aegean. Ничего плохого про неё сказать не могу, самолеты новые (А320 и А319), персонал вежливый, расстояние между кресел нормальное, завтрак (а при обратном вылете - поздний ужин) не дает умереть с голоду. По прилету нас встретил представитель владельцев мезонетты, который за 80 евро и довез нас до места обитания. Говорят что таксисты за то же самое просят 120 евро (а это 90 км), так что цену считаю оправданной.  Закупившись всем необходимым в супермаркете, мы проспали первую свою сиесту в Греции и вечером пошли на пляж. План на весь отпуск был такой - 14 дней в Никити торчим на пляже, берем машину: 7 дней ездим по Халкидикам, живя при этом в Никити и 8 дней по остальной материковой Греции, мигрируя каждый день по гостиницам.

Никити (Nikiti). Никити представляет собой достаточно большой по меркам Ситонии поселок и по шоссе делится условно на «верхний» и «нижний». В «верхнем» проживает постоянная часть жителей, тут находятся муниципальные органы власти, почта, школа и т.д. Т.е. жизнь здесь есть круглогодично. А «нижний» Никити - это сдающиеся в сезон апартаменты вдоль моря и множество мезонетт греков, используемый в основном как дачи на выходные и место проведения отпуска для жителей Салоник. «Нижний» Никити на зиму-осень-весну пустеет и становится фактически нежилым. В «верхнем» Никити также есть пару аптек, офис где можно сдать кровь на анализ, несколько мясных и рыбных лавок, множество пекарен, большой рынок по пятницам с утра, аж целых три больших супермаркета (Масудис, Галактиас и Lidl) на шоссе, пара бензоколонок  и даже светофор (по-моему единственный на Ситонии). Т.е. это по всем меркам вполне себе цивилизованный поселок с постоянным населением. Ближайший такого же уровня - столица Ситонии город Неос Мармарис. Ну а теперь представьте что же из себя представляют более мелкие деревушки: жить без авто там нереально.

Пляж в Никити тянется вдоль всего «нижнего» поселка и представляет собой узкую (от 5 до 10 метров) полоску песка, весьма замусоренную и никак не оборудованную, ограниченную с одной стороны морем (вполне пока еще чистым, кстати), а с другой стороны дорогой, которая тянется вдоль всего поселка и за которой сразу начинается первая линия сдаваемых комнат-апартаментов. Машины по этой дороге ездят весьма интенсивно и днем и ночью (собственно сами же отдыхающие перемещаются), что явно добавляет «веселья» пляжникам первой линии. Пляж никто не убирает, просто стоят через каждый метров 300-400 большие мусорные контейнеры, который вывозятся муниципальными службами. Т.е. если отдыхающий донес свой мусор до контейнера - это хорошо, а если не донес, то так и будет валяться, например пустая бутылка, на пляже.





Контингент отдыхающих: в основном сами греки, болгары, сербы, румыны, македонцы, не очень много наших соотечественников, чутка молдован и совсем уже мало «тяжеловесных» европейцев:  немцев, австрийцев, французов (в сумме думаю, что точно не более 5% от всех отдыхающих).

Несмотря на разгар сезона, место на пляже найти всегда можно, тем более, что мы жили не в самой «концентрированной» части поселка.  Хуже с заходом в море: есть места, где песочек, а есть где заросли водорослей и морские ежи.  Морские ежи - штука очень неприятная. В первый же день дочь по незнанию «поймала» в ногу пару иголок, а потом я, не заметив, наступил с размаху. Вытаскивать иглы больно и муторно: они ломаются и крошатся, сидят в теле глубоко, в общем, помучался.  Так что лучше наверное купить специальные тапки или заходить в море гарантированно в тех местах, где ежей нет (а они песчаное дно не любят и грудятся на камнях) и просто быть повнимательнее.

«Греческая кухня» и еда вообще. Теперь о наболевшем. Про еду. Читал стотысячпиццот восторженных отзывов о греческой кухне. Подумалось: ну какая такая вот кухня может быть в туристических местах ? Ну одинаковая она в принципе-то везде. Кусок мяса - картошка фри - простенький салат - кола. Поел - следующий, куй бабло, пока идет турист. И знаете, я оказался прав. Но обо всем по порядку. Постараюсь быть объективным.

Начнем с продуктов из супермаркета. При проживании постоянно на одном месте мы еду готовим сами, это банально дешевле, да и просто безопаснее. Поэтому три недели из четырех мы ходили в супермаркет, покупали там провиант и честно готовили, в «разъездную» неделю питались по тавернам.

Что понравилось. Молочная продукция: вкусная, всегда качественная и недорогая. Сыры-сыры и еще раз сыры. Всякие разные из коровьего, овечьего, козьего молока. А местные йогурты !!! Это же м-няма нечеловеческая ! В отличии от остальной Европы в продаже есть нормальная 10% сметана, есть творог (!) (правда он продается в отделе сыров), есть кефир (!). Мои дети, потребляющие молочную продукцию в больших кол-вах, были очень довольны. В общем, за молочку грекам пять с аграмадным плюсищем.

Фрукты-овощи.  Ну тут даже говорить не о чем. Пытаться сравнить свежие спелые персики или виноград с тем ..эээ.. как это даже назвать-то, что продают в Питере, - это богохульство. Своих любимых персиков и абрикосов я отъелся на весь следующий год. Радости супруги были: инжир, дыни, арбузы. Кстати, фрукты лучше покупать не в супермаркете, а у местных фермеров, которые периодически ездят на своих пикапах вдоль пляжа и продают свою же продукцию. Цены выше, но фрукты-овощи качественнее.

Что еще. Неплохи хлебобулочные изделия. Хорош мед. Говорят, что Никити - греческая столица меда, поэтому там много специализированных магазинчиков. По меду мы с супругой разошлись во мнениях: мне понравилось, а она (вообще очень большая любительница меда) даже не купила с собой в Питер: очень специфичный, говорит, по вкусам.  Но к качеству претензий нет.

Оливковое масло. Ну тут без комментариев. С собой в Питер взяли пятилитровую канистру рафинированного масла «Минерва» за смешные 16 евро. Сейчас потребляем и радуемся.

Что не понравилось или вызвало удивление.

Рыба. Я имею ввиду крупную белую хищную рыбу. Её или нет,  или она стоит каких-то не реальных денег (18-20 евро за кило, например). Да и всякая мелочь дороговата и выбор её мал. На весь немаленький пятничный рынок: 3-4 лотка с рыбой, максимум 10 видов. После «рыбной» Португалии и Испании я был в шоке. Никак не ожидал, что в стране у моря такие проблемы с рыбой.

Мясо. Баранина и козлятина. Её просто нет. Либо это какие-то обглодки, как в анекдоте: «собачатина 4ой категории». Причем баранины и козлятины нет даже в тавернах ! И это в Греции - стране коз ! Местные объясняют это «неурожайным» годом и тем, что июль-август еще не сезон забоя. Я мечтал до сыта поесть в Греции ягнятины и вот на тебе ! Свинина. Вся привозная и весьма посредственного качества. Да, дешево: 4-6 евро стоит хорошая свинина на шашлык и даже котлетная.  Но это все разморозка из Бельгии и Италии. Говядина. Как ни странно, без проблем. От 7 до 11 евро за кило прекрасной охлажденной местной говядины. Курица. Всегда и везде, но почему-то очень не дешево, филе по 8-9 евро как-тог не вдохновляет, уж лучше говядина.

Сладости. На мой вкус местные пирожные и мороженные - ужасно сладко. Пара попыток купить пахлаву даже в специализированной лавке не вызвали желания покупать дальше. Не умеют. Лукум - так себе. Т.е. в принципе сладости есть можно, но без восторгов, при этом они не дешевы.

Цены. Примерно как в Питере. Если сравнивать с Европой, то дешевле, чем во Франции и Австрии, дороже, чем в Португалии и Испании, наверное также, как в Германии. Средний ценник. Даже на фрукты. Средний чек на день в супермаркете 30-40 евро на четверых, причем это обжираловка качественными продуктами, ни в чем себе не отказывая.  Что касается супермаркетов именно Никити, то самый дорогой - Масудис, а самый дешевый конечно Lidl. Но мы все равно ходили как правило в Масудис. В Галаксиас цены ниже, но ассортимент значительно меньше, а Лидл - просто далеко, это еще полкилометра по шоссе. К тому же в Масудисе есть немаловажная фишка: они делают свежевыжатый апельсиновый сок, ценой всего 2,35 за литр ! Мы выпивали в день от 3 до 5 литров этого сока. Холодный, качественный и за такие смешные деньги !

Заведения питания. В принципе бывают таверны(фактически - рестораны) - это где можно пообедать и кафе - это где можно кофе попить с пирожным. Есть еще бары - это где можно выпить спиртного. Принципиальное отличие таверн от кафе состоит в том, что если вы в таверне попросите чашку чая или кофе и пирожное, то на вас посмотрят как на больного. В ресторане нет чая ! Официанты не понимали, почему я так смеюсь. Но для меня это дико. С чаем, конечно, в Греции, традиционная для Европы засада - пакетик липтона в самом лучшем случае. Но почему в таверне не могут сварить кофе - для меня загадка. И раз уж коснулся темы напитков. У меня дочь не пьет лимонады, а пьет сок. В половине посещенных  таверн на просьбу принести апельсиновый сок, тащили лимонад типа фанта. Мы терпеливо объясняли - нет, надо сок, или из пакета или фрэш, т.е. свежевыжатый. «О, нет, такого нет, извините». Бедный ребенок пил воду.

Теперь о «национальных» блюдах.  Мясные. Как и ожидалось - картошка фри с куском мяса. В продвинутых тавернах могут сделать с рисом. Все меню во всех тавернах всех городов сделано как под копирку в одной типографии и не имеет никакого отношения ни к какой национальной кухне. Стейк-шницель-филе из курицы, свинины или говядины. Цена от 5 до 20 евро в зависимости от наглости заведения. Есть еще сувлаки - это шашлык из свинины или курицы. Из курицы есть можно, из свинины как-то не пошли.

Супы. Нет в принципе (хотя в паре таверн зачем-то были вписаны в меню). «Почему нет супа ?». «Потому что жарко». Универсальный ответ. Почем пляж не убран - потому что жарко. Почему магазин не работает - потому что жарко.  Чудесные люди в чудесной стране.

Из фастфуда. Самое популярное - гирос (giros). Шаверма, она же шаурма. В других странах называемая кебаб, донор-кебаб. Стоит 2 евро. Мой сын сказал, что это самое вкусное что было в Греции. Остальное семейство фаст-фуд старается не есть. Пару раз брали в таверне паста-карбонара и паста-болонезо. Но это так, по приколу. Понятно, что получили фигню какую-то.

Салаты. До тошноты греческий салат. «Салат  ?», «О, да, грик-салат !». Да сколько ж можно есть эти несчастные помидоры с огурцами и фетой ! Один раз ради прикола попытались объяснить официанту как готовят оливье. Он внимательно выслушал, всё понял, прочувствовал, так сказать. Задумался, отрицательно покачал головой:  нет, такого мы не делаем.  Я так понимаю, что салаты с мясом в Греции вообще нонсенс.

На самом деле из национальной кухни:

- мусакас (мусака). Картофельная запеканка с баклажанами и мясным фаршем. Очень вкусно. Считается горячей закуской. Но вполне идет как второе блюдо, когда куски мяса с фри уже не лезут в глотку.

- мезе (большинство официантов называли на испанский манер «тапас», хотя это и близко не тапас) - набор салатов-закусок, как правило очень острых, но вкусных. Подается в одной тарелке на всех, часто или бесплатно или за символические деньги. Это именно закуска, много её съесть нельзя.

- самое понравившееся блюдо (все время забываю как оно по-гречески) - фаршированные помидоры и перцы. Фаршируют рисом, иногда с мясным фаршем, чаще без него и запекается в духовке на противне. Опять-таки считается горячей закуской, но отлично идет как второе блюдо. При всей простоте - очень вкусно.

Цены в тавернах. Как правило демократично. Не более 10 евро на человека будет второе блюдо плюс кола плюс допустим салат на двоих. О «крайних» случаях расскажу уже по конкретным местам.  Порция мусакас, например, 5-6 евро, при этом банальный греческий салат будет стоить также 4-6 евро. Легенды про какие-то громадные порции - просто легенды, обычные порции, как опять-таки во всей Европе. Учтите, что во всех тавернах берут деньги за хлеб, как правило от полуевро до евро с человека, о чем написано в меню первой строчкой до всех блюд.  Также принято подавать кувшин холодной воды на всех, как правило бесплатно. Особо офигевшие таверны берут за воду деньги. Цены в кафе: кофе евро-полтора, разные плюшки как правило «на вес» - от 10 до 15 евро за кило.

Аренда машины и дороги. Машину я заказывал сильно заранее (наверное за месяц) в салониковской местной прокатной конторе ABCrent (http://www.greece-rent-car.com/). Вожу автомобиль я редко, поэтому предпочитаю «автомат», к тому же нужна была более-менее динамичная машина, т.к. предполагались четыре взрослых человека плюс все вещи. В сезоне, да еще «автомат» - это всегда недешево. В «сетевых» прокатных фирмах оказалось процентов на 5 дороже, чем в местной. Через форму на сайте заказал КИА Ceed с двигателем 1.6. Прошло 4 дня. Молчание. Я уже решил плюнуть и заказать в нормальной европейской конторе, как вдруг звонок на мобильный. Хозяин рента, Андреас, позвонил и уточнил еще раз какая именно машина надо. Вроде договорились, общались на английском, договорились, что меня будут ждать на автовокзале Салоники-Халкидики, куда из Никити я приеду обычным рейсовым автобусом. Получилось 602 евро ровно за две недели проката (никакой предоплаты и данных кредитки Андреас не берет). Очень недешево, но в Хертц, например, получалось 632 при тех же условиях страховки (т.е. с нехилой такой франшизой). В остальных еще дороже.

В день перед назначенным к получению машины я решил перезвонить  в офис Андреаса и очень правильно сделал. Слава Богу, за прошедший месяц у него появилась русскоговорящая сотрудница Настя, с которой мы и переговорили. Даже и не думали они везти мне машину на автовокзал. Андреас конечно понял, что надо в аэропорт.

На следующий день я выехал из Никити в 8:30 на рейсовом автобусе до Салоник. Если б я заранее не узнал где остановка этого автобуса в Никити, то никогда бы не нашел. Потому что она никак не обозначена. Вообще никак. На противоположной (!) стене от остановки висит распечатанный обычный листок с расписанием. Причем просто цифры, без указания что это расписание автобуса и что он едет по какому-то маршруту. На всякий случай пишу: остановка расположена метрах в 300 вверх по улице со светофором. Просто идите по правой её стороне и увидите мини-площадь, тут же на стене магазина висит расписание. Расписание в Интернете вот http://www.ktel-chalkidikis.gr/index.php?act=viewCat&catId=1036  Стоимость, как видно, 10,60 евро. Водитель демонстративно делает вид, что по-английски не знает ни звука, хотя общее знание английского рядовыми жителями гораздо лучше, чем в той же Португалии: несколько фраз понять и сказать может практически любой.

Если в Никити автобус пришел по расписанию, то дальше творился ад и треш. Конечно, он заезжает в каждый поселок и деревеньку. К выезду с Ситонии автобус (большая Скания на 50 пассажиров, слава Богу с кондеем) был уже под завязку. Тут он состыковался с каким-то другим таким же автобусом, уже полупустым. И два водителя стали думать кто же из них поедет в Неа Муданию, а кто в Салоники. И соответственно пересаживать пассажиров. Минуть за 15 с этим цирком они справились. И мы опять поехали. С заездом в столицу Халкидик город Полижирос. В целом до автостанции Салоники-Халкидики 90 километров автобус добирался два с половиной часа и в 11 часов, наконец-то, я был на автостанции (это пригород Салоник). Позвонил Насте, через 10 минут она подъехала на машине, отвезла нас к своему офису (это в двух километрах от аэропорта), где мы оформились, я заплатил деньги и уехал. Машину дают с полным баком бензина, вернуть надо было также. Договорились, что верну в офис, а они меня довезут обратно до автостанции. Через 40 минут я уже был в мезонетте в Никити.

Машина в целом зарекомендовала себя очень неплохо, приемистая, маневренная, в горку едет хорошо, с горки не тупит. По шоссе среднекрейсерскую скорость держал 140-160, дальше резко падает управляемость, боялся вылететь с трассы. Кушала бензина она очень много. В среднем у меня получилось 9 литров на 100 км. Тут конечно сказались и горные серпантины, и постоянно включенный кондей (но без него нереально) и полная загрузка машины (фактически мы последнюю неделю возили в багажнике все вещи, а это 80 кило). Бензин в Греции жутко дорого. Когда брал машину еще можно было заправиться 95ым бензином по 1.7-1.73 евро, через две недели 1.75 было уже счастьем, а в среднем цена уже была 1.80. Мой совет - перед поездкой заправьтесь в городе выезда (если, конечно, это не горный Дельфи или Метеора), у городов самый дешевый бензин. В горах цены много выше (я видел и по 2 евро за литр), а на автомагистрали либо дорого, либо заправки очень редко.

За две недели я накрутил 2250 км, самый дальний переезд был Афины - Салоники. От гостиницы до гостиницы 505 км, из них почти все расстояние - платные автомагистрали. В остальные маршруты мы благополучно избежали платных дорог, но здесь навигатор сказал, что бесплатно мы проедем 10 часов вместо 5 с половиной. Фактически я доехал за 5 часом, плюс на час останавливались пообедать в придорожном фастфуде. Пункты сбора денег по трассе Е75 (Афины-Салоники) стоят через каждые примерно 50 км, в среднем в районе 2 с небольшим евро. Нужно подъезжать к будке, где нарисован человечек, там можно заплатить «живому диспетчеру. Второй вариант - по предоплаченным пропускам, которые клеятся на лобовое стекло машины. Своеобразный поездной, как я понимаю. Всего за трассу Афины - Салоники я отдал в районе 22 евро. Недешево, но не дорого (россиянские законотворцы собираются за аналогичное расстояние между Питером и Москвой брать чуть ли не 100 евро). Честно говоря разницы между платными и бесплатными дорогами в качестве покрытия я не заметил, оно одинаково хорошо, хоть и не идеально. Просто, например, платное шоссе Лутраки-Афины идет прямо как стрела, а бесплатная дорога идет вдоль моря и петляет. По первой вы пролетите 20 минут и отдадите три с чем-то евро, а по второй 30 минут и ваши пассажиры насладятся видами моря. В целом, повторюсь: дороги хорошие. Мы ехали из Дельфы в Лутраки по какой-то гористой местности минут 40 и не встретили ни одного авто (!). Вокруг были какие-то полуразрушенные депрессивные деревни, узкая дорога, где с трудом можно разъехаться двум машинам, горы мусора вдоль шоссе, к тому же час сиесты - на улицах никого. Местами было просто страшно, что мы остались на планете одни после апокалипсиса. При этом качество дороги было идеально. Узкая, петляющая, но идеальная.

Правила дорожного движения в Греции не соблюдает никто. При знаке «50 км/ч» все смело едут 120 и больше. До сих пор помню,  как, при ограничении в 90, я шел 160 и меня обгонял ситроен С3 на скорости не менее двухсот.Как он умудрился вообще разогнаться до такой скорости - загадка.  Двойных сплошных как будто не существует: если удобно обогнать, то обгоняют невзирая на разметку. Пару дней я пытался что-то соблюдать, а потом просто махнул рукой. Говорят, что бывают полицейские посты (один раз видел). Вдоль шоссе постоянно стоят предупреждения о камерах слежения, но я так понимаю, что денег у греков хватило только на знаки, а на камеры уже нет.  В общем, есть всего одно правило - будь осторожен, все остальное - на свое усмотрение.

Продолжение следует. В второй части своего отзыва я расскажу о других пляжах Ситонии, пещере Алистрати, аквапарке Waterland и парке Аристотеля …

греция, путешествия

Previous post Next post
Up