Часть 2. Пляжи Ситонии, Пещера Alistrati, парк Аристотеля, аквапарк WaterLand
В этой части повествования я бы хотел рассказать о нескольких наших недалеких вылазках на арендованном авто с базированием в Никити. За две недели безавтомобильного отдыха, мы окончательно «опухли» от никитского пляжа, загорели, накупались в море, объелись местных фруктов и ночами стали выть от тоски на естественный спутник нашей планеты.
Спасение пришло в виде арендованного Kia Ceed, о чем я писал в предыдущей части вот тут
http://snus71.livejournal.com/68162.html Также там рассказано о том, как мы вообще попали в Грецию, почему на Халкидики и много организационных моментов и личного мнения, за которое фанаты Греции уже месяц как запинывают меня ногами на форуме отзыв.ру.
Таким образом, третья неделя отпуска прошла под девизом: «ездим не дальше 150 км от базы, куда и возвращаемся ночевать». Кстати сказать, все две недели по Греции я ездил по программе-навигатору iGo, который просто установил на свой телефон-коммуникатор. Штука незаменимая. Я страдаю географическим кретинизмом на дорогах, поэтому не представляю как бы без указаний навигатора добирался до цели.
Во-первых, сразу отвлекусь на тему пляжей Ситонии. Все любители греческого отдыха поют сладкоголосые диферамбы множеству пляжей, расположенных на этом полуострове и на Халкидиках вообще. На самом деле, вдоль всего побережья тянуться небольшие (и достаточно большие) пляжи разные по красоте, чистоте, типу (песок, галька). При этом как-то забывается, что подавляющее большинство этих красот без машины не доступно в принципе. Но поскольку авто теперь у нас есть, то мы забыли про пляж в Никити и ездили загорать на ближайшие пляжи получше, впрочем, без особого фанатизма. Итак, начнем.
Кариди (Karidi). Пляж за поселком Вурвуру. От Никити километров 15.
Как добраться: съехать с шоссе на отворотке на Вурвуру и по самому поселку ехать почти до упора, собственно будет указатель «Karidi beach».
Плюсы: приятная бухта с чистейшим морем и хорошим мелким песком. Отличный мелкий вход в море, отсутствие ежей. Соответственно, это место поклонения мамочек с памперсными телепузиками возраста до года и после .
Минусы:
- фигова туча народу на маленький пляж в любой день недели и в любое время;
- не добраться без машины, которую практически нереально припарковать рядом с пляжем;
- так как в Греции пляжи не убираются, то «жить» Кариди осталось сезона три-четыре. Пляж основательно загажен, причем загажен золой от многочисленных костров, которые видимо вечером разводят любители шашлыков.
Сервис на пляже: пара палаток с гамбургерами и мороженным.
Вывод: собственно на Кариди были один раз, вернулись как черти все в золе. Второй раз с трудом припарковал машину, чуть не снес защиту картера о какой-то злостный корень. Ехали уже не на Кариди, а в бухту рядом слева. Там камни, нет песка, огромные ежи, но никого народу. Можно спокойно поплавать с масками. На Кариди даже не совались.
Лагомандра (Lagomandra). Еще один «воспетый» пляж Ситонии. От Никити километров 12.
Как добраться: от Никити ехать по шоссе в сторону Неос Мармарис до указателя «Lagomandra Beach Hotel», проехать эту отворотку и за ней будет бесплатная стоянка, как у дороги, так и ниже у пляжа.
Плюсы:
- песчаный пляж, большой, а не крошечной бухтой, поэтому всегда есть место (особенно в нецивилизованной части справа от входа);
- всегда где есть припарковать машину;
- вокруг пляжа полно цивилизации, начиная от мини-маркета, заканчивая всякими лавками с надувной продукцией. Половина пляжа: лежаки от отеля Lagomandra Beach 4*. Туда вполне пускают и «левых» посетителей: достаточно взять что-то в местном баре. Есть даже убитый жизнью водный велосипед, который видимо можно взять в прокат, но я так и не понял у кого и за сколько;
- достаточно удобный вход в море. Для «годовасиков» не подойдет, т.е. сразу глубоко (метра полтора), но никаких сюрпризов в виде ежей или острых камней нет.
Минусы: существенных нет.
Вывод: Были пару раз. Довольны. Рекомендую, пляж чистый, так как за ним хоть как-то следит отель. При хорошей доступности всегда есть место «призмелиться», да и наличие магазинов рядом очень радует. Разумное сочетание цивилизованности и «деревенского» отдыха.
Такое вот вода и ветер делает с камнем
Ковио (Kovio). Эдакая мини-Лагомандра.
Как добраться: от Никити по шоссе в сторону Лагомандры, километров 6-7, не больше. Плюсы: песчаный пляж типа бухты, достаточно чистый. Также, как Лагомандра, полпляжа - лежаки от пляжного бара. Вот только цивилизации в виде магазинов рядом нет. Пляж небольшой, но удивительно, что места хватало. Тоже на пляже стоит водный велосипед, который неясно у кого брать в прокат.
Минусы:
- вход в море крупногалечный, но только вход - дальше идеальный песок;
- машину придется оставить на шоссе, там есть небольшая стоянка, т.к. съезда нет вообще.
Вывод: хорошая альтернатива Лагомандре, причем сверху от шоссе видно есть ли народ на пляже. Если много - просто едете дальше и все.
Кохили (Kohili). Название условное, т.к. на карте пляжа нет. Как бы выдаю тайные места.
Как добраться: Расположен буквально в 200 метрах до Лагомандры. Чем плутать с предыдущей отворотки, то лучше доехать до Лагомандры, спуститься вниз и поехать вправо по асфальтированной дороге буквально 200-300 метров. Ехать нужно медленно, т.к. ваша задача где-то тут оставить машину, иначе придется топать от стоянки у Лагомандры пешком. Пляж нашли в предпоследний день и провели на нем последний день: супруга с сыном выплыли в море и увидели справа от Лагомандры небольшой пляж.
Вот так вот в паре сотен метров от одного из раскрученных пляжей Ситонии есть пляжик (немаленький, кстати), где в 10 утра не было практически ни одной живой души (на другом конце пляжа была одна семья и все). Мы не верили своим глазам, если честно.
Плюсы: Нормальный песчаный пляж с песчаным входом , но входить в море надо осторожно - могут быть ежи. Тихо, безлюдно и спокойно, с другой стороны - вот рядом все прелести «цивильной» Лагомандры.
Минусы: без машины не добраться и запарковать её достаточно сложно, дорога узкая, места мало. Рядом с пляжем есть апарты (буквально через дорогу). Кто там будет отдыхать - рай, но без машины не прожить !
Вот и все про пляжи. К тому времени «овощной» отдых нам уже надоел, поэтому мы не ездили загорать далеко.
Теперь расскажу о паре поездок за пределы Халкидик в эту все еще пляжную неделю.
Уже находясь в Никити, супруга узрела в И-нет наличие около Салоник большого аквапарка на открытом воздухе. Хоть изначально и не планировалось, но … мы едем купаться в пресной воде.
Аквапарк Waterland находится примерно в 10 км от Салоник как раз по пути на Халкидики. Так что от Никити мы «пилили» 90 км по шоссе, потом конечно я пропустил отворотку, разворачивался на следующей, в общем водитель из меня еще тот.
Аквапарк хороший, нам очень понравился, особенно детям, конечно. Тем более, что последний раз подобное заведение мы посещали два с половиной года назад в Юрмале, а в «открытых» аквапарках не были вообще ни разу. Провели в нем целых 5 часов, накупались до изнеможения. Территория аквапарка большая, повсюду расставлены лежаки, которых всегда хватает, народу мало (приехали к 11:00 в будний день), никаких очередей на горки нет.
Есть пять горок взрослых плюс "ватрушечная" горка на шесть полос (я больше к ней «прилип», уж больно весело), потом большой бассейн с волной раз в час.
Причем серьезная такая волна, спасатели специальными досками вытягивают оттуда народ, который начинает откровенно тонуть. Еще большущий детский бассейн с детскими же горками для совсем мелких, вот там народу было совсем пусто, тока "малявки" с мамами. Для тех, кто постарше - "пиратский остров", сложная такая конструкция. Потом еще "дикая река" - на ватрушках спуск, тоже больше для детей. Самый кайф в аквапарке детям ростом 140-150 см. Им уже можно и на взрослые горки и на детские еще не смешно.
Вход очень недорогой: 14.5 евро после 14 лет и 10 евро до 14 лет. Цены внутри тоже гуманоидные. Пол-евро бутылка воды, один евро - банка колы. У нас в Питере раз в пять дороже. А вот кушать там не рекомендую. Хоть и дешево, но очень гадкий фастфуд. Шашлычки свиные (сувлаки) откровенно были тухлые. Впрочем никто не мешает с собой принести, что многие и делают, зависая там на весь день.
Понравились действия спасателей: всегда у любого самого мелкого корытца с водой стоит спасатель со свистком и реально работает. А уж когда идет волна в большом бассейне, когда опасно, то просто вкруговую обкладывают и очень внимательно наблюдают.
В общем, когда на улице +35+40, то поплескаться в аквапарке - лучше не придумаешь.
Еще до поездки планировалось посетить парк Аристотеля рядом с городом Стагира (Stagira). Это 75 км от Никити на северо-восток и пещеру Алистрати (Alistrati), находившуюся уже в 150 км от Никити в принципе в ту же сторону, что и парк Аристотеля.
Парк расположен в паре километров от городка Stagira-Akanthos, навигатор «выводит» прямо на парк, нужно просто правильно ввести название требуемого. Ехали нудно, из 75 км больше 30 по серпантинам, так что времени ушло минимум часа полтора. Вход в парк стоит один евро с человека. Посетителей, кроме нас, было еще пара автомобилей. На осмотр парка хватает минут 15-20. Представлен памятник Аристотелю (утверждается, что Стагира - его родина) и макеты изобретений, приписываемых ему же.
Приятное тихое место, познавательное для школьников младших классов. Но «пилить» столько времени ради такой «достопримечательности» явно не стоит. Поэтому решили заодно посетить уже и пещеру Алистрати. Навигатор показывает сто км, вполне терпимо. Поехали.
Доехали часа за два и тут iGo показывает, что надо свернуть на проселочную дорогу без покрытия. Торможу у края асфальтовой дороги, смотрю предполагаемый путь. Не, я туда не поеду, боюсь остаться без подвески. К тому же вокруг совершенно нет никаких признаков цивилизации, я очень сомневаюсь в правильности предложенного маршрута и если что, то засесть можно капитально. Продолжаем движение по асфальту, через пару км достигаем города Алистрати и наконец видим указатель «до пещеры 6 км», до этого нигде никаких упоминаний про пещеру не было. Едем эти шесть км по петляющей загородной дороге. Оказывается навигатор был прав и пытался сократить нам дорогу: по отворотке мы бы «выскочили» через пару км на эту же самую дорогу к пещере, только километра на четыре раньше, срезали бы «петлю».
Тем не менее достигаем пещеры. Перед входом никого. Идем в кассу. Там с нас берут по какому-то непонятному алгоритму 8 евро с взрослого, 3 и 4 евро с детей (предварительно узнав их возраст) и объясняют, что нужно подождать с полчаса пока соберется англоязычная группа .т.к. в пещеры туристов водят группой. Для пещер это совершенно нормальная практика, так что мы относимся с пониманием. Поскольку время уже давно обед, то говорим, что подождем в таверне рядом, благо вот она. Идем в таверну. А вот еды в ней не оказывается. Т.е. совсем, никакой. Время обеда, а еды нет. Я в шоке. В наличии только пару пирожков, хорошо хоть сегодняшней выпечки, мороженое и напитки. Неужели настолько лень заработать хоть чутка денег и в таверне приготовить обед ? Тем более, что в наличии весь персонал, который откровенно «пинает балду». Эх, греки, греки … Довольствуемся чем есть, т.е. фактически ничем.
Народ потихоньку собирается. Выходит гид и говорит нам с извинениями, что это вот набралось народу на греческую группу, если мы хотим, то можно пойти с ней, но рассказ о пещере будет только по-гречески. А вот английская группа задерживается в пути, ждать надо минут 40. При этом дает нам проспект о пещере на русском языке. Нам в принципе все равно, ждать еще 40 минут мы точно не хотим, пещеру можно посмотреть и вообще без чьих-либо комментариев. В конце-концов вся группа (человек 20-25) идет в пещеру. В процессе выясняется, что полгруппы - болгары и по-гречески они не понимают, поэтому им их гид переводит с греческого на болгарский вслед за «пещерным» гидом. В общем, цирк еще тот, если учесть, что мы-то при этом вообще ничего не понимаем.
Но это все мелочи, по сравнению со следующим сюрпризом. В пещере нельзя фотографировать и вести видеосъемку. Вообще никак. Ни со вспышкой, ни без, ни на телефон, ни на фотоаппарат. Гид просит убрать все средства фото-видео-съемки. Вот это даааааа !!! Почему нельзя снимать без вспышки ? Что тут ваши сталагмиты-сталактиты отвалятся от этого ? Да вы с ума посходили ! Гид делает вид, что по-английски не шарит ни грамма, не реагируя на мое возмущение.
В общем, пещера нам понравилась. Очень давно мы не были в карстовой пещере (последний раз в Крыму в далеком 2004 году). А это зрелище всегда фантастичное. И маршрут, хоть и прямой, как стрела, но все равно достаточно долгий (где-то на полчаса) и очень интересный. Но не возможность фотографировать убила наповал. Вышли из пещеры злые. Никому не буду рекомендовать ехать в Алистрати. У них и так грошевое количество посетителей, дак пусть окончательно загнется такой «туризм».
Продолжение следует. В третьей части я, наконец-то, уже начну рассказ о собственно нашем небольшом автопутешествии по Греции. Будут Метеора, Дельфи, Коринфский канал и Лутраки …