Что нужно:
Крепкий белый вилок капусты около 2х кг,1 большая морковка, тмин, 2 столовые ложки соли
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Капусту смешать с морковью и пересыпать в емкость для квашения (лучше всего эмалированную). Руки тщательно вымыть с мылом. Всыпать 2 столовые ложки соли (по 1 столовой ложке на килограмм капусты). Здесь важно НЕ использовать йодированную соль. Руками перетереть капусту с солью, чтобы получилось много сока. Можно добавить чайную ложку семян тмина. Затем хорошо утрамбовать капусту (это удобно делать деревянной толкушкой или тупым концом скалки). Накрыть тарелкой так, чтобы жидкость была сверху тарелки, сверху поставить гнет(например, банку с водой). Оставить стоять на 3 дня при комнатной температуре.
Если объем капусты большой, то три раза в день нужно протыкать капусту, чтобы вышел газ. Для наших двух килограммов достаточно это делать раз в день.
Через три дня попробовать капусту. Если вкус не устраивает, то можно оставить еще на день. Переложить капусту в банки, хранить в холодильнике.
Квашеную капусту мы кушаем с луком, порезанным кольцами (можно использовать салатный белый или красный лук) и ароматным подсолнечным маслом. А еще мы ее
тушим и варим
щи.