Пирожки с ливером печеные

Feb 15, 2013 12:48




Для теста:
1 стакан теплого молока, 1/2 пакета сухих дрожжей, 1 яйцо, 50 гр сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли, около 1/2 кг муки.

Для начинки:
0,5 кг ливера (печень и легкое, можно только печень, кто не любит), 2 луковицы, 2 вареных яйца, 50 гр сливочного масла, соль, перец.
1 яйцо для смазки
Приготовление:

Приготовить дрожжевое тесто.
В молоке развести дрожжи, добавить сахар и 1/2 стакана муки, дать постоять минут 15-20 до образования пены. Масло растопить и остудить(горячее масло убьет дрожжи). Муку просеять. В миску с молоком и дрожжами влить масло, добавить яйцо. В муку добавить соль и начать вымешивать тесто. Вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Поставить в теплое место. Во время отопительного периода я ставлю его на батарею. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, объмять его и поставить еще раз подходить.

Для обминки тесто нужно переложить на разделочную доску, несколько раз расплющить и заново завернуть в шар.
Когда тесто подойдет во второй раз, можно заняться разделкой теста.

Итак, еще раз обмять тесто. Отщипывать от большого куска небольшие кусочки теста (граммов по 50), делать из них лепешки, затем края лепешки заворачивать внутрь, формируя булочку. Когда из всего теста будут готовы наши булочки, накрыть их чистым сухим полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять минут 20.
После этого можно из каждой булочки лепить пирожки.

Противень смазать маслом или маргарином.
Каждую булочку расплющить, положить начинку, защипнуть. Укладывать на противень швом вниз. После того как все пирожки слеплены, накрыть их полотенцем и дать еще раз постоять минут 20.

Тем временем нагреть духовку до 160-180 градусов. После расстойки пирожки смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Выпекать около 20 минут.

Начинка
Для начинки нам нужен ливер(печень, легкое, сердце). Я обычно делаю только из печени, т.к. мой муж не очень любит ливер. Ливер помыть. нарезать на небольшие кусочки, залить фильтрованной водой и отправить варится. После закипания снять пену (ее будет много), убавить газ и варить до готовности. Затем достать, немного остудить и пропустить через мясорубку.
Сварить 2 яйца вкрутую.
Лук очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук. К луку выложить фарш. Если фарш немного суховат, то можно добавить совсем немного бульона, в котором варился ливер. Но не  перелить. Важно, чтобы начинка не была мокрой. Посолить, поперчить. Яйца размять вилкой и перемешать с фаршем.
Начинку для лепки пирожков необходимо остудить.

Такой начинки можно приготовит сразу много, часть заморозить и использовать в следующий раз. Еще такую же начинку я заворачиваю в блинчики.

Приятного аппетита!

пирожки, выпечка

Previous post Next post
Up