Сегодня расскажу отличный рецепт куриной тушенки. Готовится на раз-два.
Лучше всего начинать готовить часов в 6 вечера, чтобы перед сном выключить кастрюлю.
Из двух больших магазинных бройлеров весом около 2 килограммов, получается шесть банок как на фото(0,5 литра) и еще костей на пару бульонов.
Приготовление:
Курицу разделать на небольшие кусочки (хребет не использовать и оставить на бульон). Кожу и лишний жир убрать. Я оставляю кожу только на ножках и крыльях. Чтобы определить необходимое количество соли, я беру 0,5 литровую или литровую банку, плотно набиваю ее получившимися кусочками, чтобы определить объем в литрах. Из данного количества получилось 2,5 литра. На каждый литр мяса берем 2 чайных ложки обычной соли(не йодированной). У меня это 5 чайных ложек. Мясо хорошо перемешиваем с солью и даем немного постоять. А пока приготовить банки. Банки взять с винтовыми крышками. Вымыть, простерилизовать. Крышки взять НОВЫЕ. На дно каждой банки(у меня 0,5 литровые) положить 5-6 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Уложить мясо в банки, не докладывая до верха примерно 3 сантиметра. Банки СРАЗУ плотно закрутить простерилизованными крышками. Взять большую кастрюлю, такую, чтобы по высоте банки в нее хорошо вставали и закрывались крышкой. На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банки, залить ХОЛОДНОЙ водой, немного(0,5-1см) не доходя до крышек. Если будут всплывать, можно сверху тоже мокрым полотенцем придавить и крышкой накрыть. Варить на медленном огне после закипания 5 часов с момента закипания, вот прям чтобы еле булькало. ВАЖНО: вода будет выкипать, пару раз придется долить, доливать можно только КИПЯТОК, иначе банки могут просто лопнуть от перепада температур.
После 5 часов, кастрюлю выключить и банки не вынимать, а оставить остывать прямо в кастрюле до утра. Утром убрать в холодильник. Я храню в холодильнике, но думаю, что и в прохладном месте будет стоять.
Вот так застывает желе
Видно, что жира почти нет.
А вот мы открыли баночку
Очень вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Ну что еще сказать, пробовали по этому рецепту приготовить свиную тушенку. Получается, но вкус лично на мой вкус не очень. Свинина жирная слишком. Если говяжью делать, то время варки увеличить. Сама не пробовала.