Очень многие любят фрикадельки из Икеи, покупают замороженные или так ходят туда поесть. Что касается меня, то я не люблю кушать фарш, если я не знаю кто и как его приготовил. Поэтому хотелось сделать самой похожие. Конечно вряд ли совсем идентично, но тоже вкусно! К тому же соус в Икее совсем уж похож на варенье(а может это оно и есть?), слишком сладкий. Рецепт соуса нашла на просторах интернета, так и не вспомню сразу где- столько вариантов просмотрела.
Так что мой вариант фрикаделек:
Что нужно:
Фарш(У меня смешанный из свинины и говядины) 0,5 кг
1 большая луковица
соль, перец, мускатный орех
Крошки белого хлеба сухие(около половины стакана) и молоко для замачивания
масло для жарки
1 столовая ложка муки и 0,5 стакана молока для белого соуса
300 граммов клюквы, 3 столовые ложки меда, небольшая луковица и масло для жарки для клюквенного соуса
Приготовление:
Приготовить фарш. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в фарш. Крошки замочить в молоке, когда размокнут, слегка отжать и добавить в фарш. Фарш поперчить, посолить, добавить мускатный орех.
Фарш вымешать. Руки смазать маслом. Руками скатать фрикадельки величиной немного больше грецкого ореха. Выкладывать на смазанную маслом тарелку.
Разогреть масло и аккуратно переложить фрикадельки в сковороду. Когда обжарятся с одной стороны аккуратно перевернуть вилкой. После того, как обжарятся с двух сторон, удобно перемешивать фрикадельки силиконовой лопаткой.
Теперь нужно приготовить белый соус. В кастрюльке с толстым дном разогреть немного масла, добавить столовую ложку муки и помешивать, чтобы не было комочков. Когда мука обжарилась, вливаем молоко и помешиваем до загустения. Перекладываем фрикадельки в соус и даем покипеть пару минут. В принципе, можно уже кушать, но нас то интеррисует клюквенный соус, так что еще немного терпения!
Луковицу режем мелко. Берем небольшую кастрюльку с толстым дном. Немного масла, обжариваем лук до приятного золотистого цвета. Тем временем моем клюкву. лук готов, высыпаем клюкву к луку, добавляем мед и тушим под крышкой, пока все ягоды не полопаются и не отдадут весь сок.
Теперь соус нужно протереть:
Вот что получается:
Если предполагаете хранить несколько дней, то лучше еще раз прокипятить, а если сразу на стол-то можно и не заморачиваться.
Вот, собственно и все.
Приятного аппетита!