Борщ

Feb 26, 2013 19:50



Не все супы в нашей семье едят дети, но борщ едят всегда. Особенно с фасолью.

Что нужно:

мясо для бульона(около 200-300 гр на косточке: свинина или говядина), капуста (горсть нашинкованной), 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана фасоли, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление:

Сварить бульон.
Мясо помыть. Залить тремя литрами фильтрованной воды, поставить варится. Когда вода закипит, снять пену, убавить огонь. Варить на медленном огне. Если у вас свинина, то около часа, если говядина, то часа два.
Если я готовлю борщ с фасолью, то заранее замачиваю фасоль, а потом добавляю ее в бульон сразу, как сняла пену. Таким образом, у меня и фасоль будет готова и бульон сварится.

Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
Лук почистить, нарезать кубиком.
Морковь и свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке.

Когда сварится бульон, если сильно выкипел, добавить кипятка.
В готовый бульон всыпать картошку и капусту.
В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Затем к луку сразу добавить морковь и свеклу. Тушить, помешивая, минут 10. Затем добавить 2 столовые ложки хорошей томатной пасты и 1/2 стакана кипяченой воды. Тушить еще 10 минут.

Отдельно хочу сказать про томатную пасту. На ней не надо экономить! Паста должна быть очень густой и немного с кислинкой. Вот бывает такая темная-темная и густая, такую я не люблю. А люблю, чтобы покраснее, но тоже очень густая. На мой взгляд, на вкус борща это влияет гораздо больше, чем сорт свеклы.

Теперь все содержимое сковорды вылить в кастрюлю. Посолить. На трехлитровую кастрюлю около столовой ложки соли, поперчить, бросить пару лавровых листиков. Накрыть крышкой. Поварить еще пару минут и убрать с огня. Дать настояться хотя бы минут 20.

супы

Previous post Next post
Up