Для
раунда 179 "Венгерские пироги и торты" в сообществе
gotovim_vmeste Этот торт делала впервые, очень понравился! Выбрала рецепт от Ольги -
olala60, оригинал рецепта можно посмотреть
здесь.
Я сделала 1/5 порции, получился маленький торт из 4 коржей диаметром 11 см.
Думала, что на него уйдет много времени, но нет, управилась довольно быстро, и коржи, и крем получились просто отлично, без каких-либо проблем!
Торт невозможно вкусный, очень пожалела, что сделала такой маленький! В меру сладкий, нежирный, ореховый, с тонким ароматом корицы.
Многие интернет-источники дают вариант с миндальными коржами, меня же больше привлек вариант Ольги с грецкими орехами.
Истину в таких вопросах искать очень не люблю, ее просто нет. Могу только сказать, что этот вариант невероятно вкусный!
В задании также было сказано написать немного истории. Вот что выдает Гугл (вкратце):
Торт "Эстерхази" связан с именем князя Пала Антала Эстерхази. Он
был известным венгерским дипломатом и политиком, состоял в Венгерской
Академии наук, в определенный момент был даже членом правительства
Венгрии. Помимо прочих заслуг, Эстерхази был еще и большим гурманом. В
национальной венгерской кухне существует несколько блюд, названных в его
честь, в том числе и этот торт.
Пропорции пишу те, которыми пользовалась я, повторюсь, из этого количества получается торт из 4 коржей диаметром 11 см.
Для коржей:
100 мл белков (у меня получилось ровно 3 белка)
80 г грецких орехов
80 г сахара
20 г муки
Щепотка корицы
20 г пресного печенья (я использовала печенье "Мария")
Грецкие орехи и печенье размолоть в кофемолке до состояния муки. Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар.
Осторожно вмешать во взбитые белки сухую смесь.
Противень застелить фольгой, смазать маслом и присыпать мукой. Карандашом нарисовать 4 круга диаметром 12 см (я просто обвела контур блюдца). Аккуратно выложить белковую смесь по контуру кругов.
Выпекать примерно 10 минут (я пекла 5 мин на максимальной температуре, затем выключила духовку и оставила в горячей духовке еще на 10 мин). Коржи получились мягкие, легко отделялись от фольги.
Коржи остудить и прослоить кремом.
Для крема:
130 мл молока
1 ч.л. муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
60 г сахара
1 ч.л. рома
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
В небольшом количестве молока развести крахмал и муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Молоко поставить на огонь, тонкой струйкой влить крахмальную смесь, постоянно помешивать. Добавить сахар, ром.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Остудить до теплого.
Масло взбить добела, добавить в крем, хорошо перемешать.
Крем остудить, прослоить им коржи.
Торт должен постоять в холодильнике какое-то время, лучше ночь.
После этого его можно украшать. Подровнять бока, украсить их, полить верх сахарной глазурью, нарисовать узор шоколадом.
Сахарная глазурь у меня была быстрого приготовления, от Д-р Эткер, ее надо было просто развести водой.
Кусочек шоколада завернула в фольгу, и поместила в духовку до расплавления. После этого отрезала кончик у фольги, и выдавливая шоколад через отверстие, нарисовала круги. Зубочисткой попыталась прекратить это в паутинку, но получилось не очень:)
Это надо делать, пока глазурь не застыла!
Бока обсыпала шоколадной стружкой, но можно размолоть в кофемолке то же печенье, или обрезки коржей, предварительно их подсушив в духовке.
Все подробности можно посмотреть у Ольги в оригинальном рецепте. Я ему следовала строго, только поскольку я сильно сократила количество, то для крема решила не использовать 10 г пудинга, а вместо этого взять кукурузный крахмал (это по сути то же самое, только менее ароматно). Ром у меня дома внезапно кончился, использовала коньяк.