Это рецепт бабушки моего мужа, она его варит еще с незапамятных времен.
Совершенно простой, незатейливый, очень домашний рецепт. Я думаю, многие
варят подобный. Этот суп никого не оставит равнодушным своим ароматом и
сытным, наваристым бульоном с овощами и галушками.
Для такого супа лучше всего брать фермерскую курицу, ту, которая варится 3-4 часа. С ней
бульон самый вкусный. Если нет фермерской, можно взять и обычную. Я
покупаю так называемый "суповой набор", у нас продается в мясных
отделах, бульон получается наваристый. Вы можете брать и курицу целиком.
Конечно, бабушка варит бульон только с добавлением луковицы, я сделала бульон более ароматным, но это по желанию.
На примерно 4-5 литров воды:
500 г курицы (с костями)
2 большие луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
1-2 гвоздики
2-3 среднего размера картофелины
1 большая морковь
Укроп и другая зелень по желанию
Соль, перец по вкусу
Немного растительного масла для обжарки овощей
Для галушек:
0,5 стакана муки
1 яйцо
Щепотка соли
0,5 стакана молока (возможно, понадобится больше или меньше)
Курицу залить холодной фильтрованной водой, поставить на самый большой огонь и довести до кипения. Снять всю пену шумовкой.
Чеснок очистить, добавить в кипящую воду, луковицу очистить и воткнуть
гвоздички. Сельдерей промыть, разрезать на 2-3 части. Луковицу и
сельдерей добавить в кастрюлю. Убавить огонь, варить на небольшом огне 1
час или больше, зависит от размера курицы.
Готовый бульон процедить через сито и 2 слоя марли.
Овощи выбросить, курицу вынуть, отделить мясо от костей, отложить в сторону. Мясо понадобится для подачи.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения. Пока он закипает, очистить вторую луковицу, мелко порезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Морковь очистить, порезать кружочками, добавить к луку и слегка обжарить.
Когда закипит бульон, добавить обжаренные морковь и лук. Варить 5-10 мин.
Картофель очистить, нарезать не очень крупно и добавить к супу.
Варить до мягкости овощей.
Пока варятся овощи, сделать тесто для галушек. Просеять муку, добавить яйцо,
соль и молоко, вымесить тесто ложкой. Тесто должно быть консистенции
как на оладьи, то есть быть густым, но стекать с ложки. Возможно, вам
понадобится больше молока для теста.
Когда овощи готовы, брать чайной ложкой небольшое количество теста и опускать в кипящий суп.
Удобно помогать себе второй чайной ложкой при этом. Сделать так со всем
тестом. Галушки сначала опускаются на дно, а потом всплывают. Главное,
брать очень мало теста, иначе галушки получатся очень крупные. Если так
случилось, их можно потом разрезать в уже готовом супе на несколько
частей. После того, как галушки всплыли, варить еще 2 мин. Снять с огня.
Подавать суп горячим, добавив в тарелки мясо курицы и посыпав рубленой зеленью.