Šaltibarščiai. Литовский холодный борщ

Jul 23, 2012 10:03

Хотя для нынешнего лета не настолько актуально, но для меня это вкуснее всего! Вкуснее любой окрошки, свекольника и пр и пр, а холодных супов я переделала много всяких, мы любим!
Мы в шутку называем этот суп Шалбаем-Болтаем, потому что в литовской транскрипции он звучит как Шалтиборщей:)



2 отваренные или запеченные свеклы среднего размера
2 средних огурца
2 сваренных вкрутую яйца
100 г сметаны
1 л кефира
1 стакан фильтрованнойили бутилированной воды
Пучок укропа
Большой пучок зеленого лука
Соль по вкусу

Картофель

Зеленый лук порезать и потолочь толкушкой с солью, чтобы дал сок. Добавить желтки и еще немного потолочь.
Огурец, яичные белки порезать соломкой, свеклу натереть на крупной терке, добавить к зеленому луку.
Добавить сметану, кефир, воду, хорошо перемешать.

Очень хорошо охладить, разлить по тарелкам, сверзу присыпать измельченным укропом.

Подавать обязательно с отварным картофелем.

Количество воды и кефира можно регулировать по вкусу, не обязательно строго следовать данным пропорциям, просто добавлять понемногу и остановиться на той консистенции, которая нравится. Мне нравится, когда воды больше. Кому-то нравится вообще без воды. Тут надо пробовать.

Кефир должен быть жирный.

свекла, картофель, суп, яйца, питание кормящей мамы, зеленый лук, огурцы, литовская кухня

Previous post Next post
Up