Летнее овощное блюдо, сытное и в то же время не тяжелое. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Плюс таким образом можно утилизировать оставшееся пюре или тушеную капусту. Эта запеканка подходит даже очень маленьким детям!
10 средних картофелин
0,5 л молока
Половина небольшого кочана молодой капусты
1 яйцо
1 ст.л. тмина
2 луковицы
150 г сливочного масла
Соль по вкусу
Картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду, размять в пюре, добавив горячее молоко, соль и тмин. Хорошо перемешать.
Капусту нарезать произвольно (не очень крупно), потушить до готовности (до мягкости). Лук измельчить, потушить в небольшом количестве сливочного масла до мягкости, добавить к капусте.
Форму для запекания смазать маслом, положить слой картофельного пюре, слой капусты, затем опять слой картофельного пюре, слой капусты и тд до тех пор, пока продукты не закончатся.
Яйцо взбить, добавить немного соли, смазать верх запеканки.
Сверху положить кусочки сливочного масла.
Запекать в заранее разогретой духовке 25-30 мин или до зарумянивания.
Подавать со свежим салатом или свежими огурцами.
В рецепте указано очень большое количество масла, совсем не обязательно использовать столько! Можно положить совсем немного, для румяности и аромата, а можно, как я, совсем не использовать!
Источник: "Birutė Imbrasienė "Traditional Lithuanian Lenten Meals"