У нас это хит сезона!
На даче много зелени, это прекрасная возможность ее утилизировать.
3 стакана муки плюс для подсыпки
Вода комнатной температуры для теста
400 г любой зелени (у меня зеленый лук, петрушка)
1 средняя луковица
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла + для подачи
Соль по вкусу
Для теста просеять муку в миску, добавить щепотку соли. Постепенно замешивая, подлить смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 мин.
Для начинки очистить и нарезать луковицу. В сковороде разогреть сливочное масло, положить лук и томить на слабом огне до мягкости, помешивая, чтобы лук не изменил цвет, примерно 7 мин.
Зелень тонко нарезать, удалить жесткие стебли. Положить зелень в сковороду с готовым луком, перемешать и снять с огня. Посолить, остудить.
Разделить тесто на 15-18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держать под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставить на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
Обжаривать кутабы на сухой, хорошо нагретой сковороде примерно по 1 мин с каждой стороны. Готовые кутабы класть в миску, сразу же смазывать растопленным сливочным мслом и держать под крышкой. Подавать горячими или теплыми.
Источник: "Коллекция рецептов. Июль 2012"