Серый горох со шпеком

Jun 01, 2012 15:22

Латышская кухня.

Серый горох можно купить в Латвии, в России он не продается. Я привезла его почти уже год назад, вот только недавно про него вспомнила! Шпек - это сало, только мяса в нем больше. Можно использовать бекон, грудинку, шейку и пр. Я использовала шейку.

В Латвии на дегустации нам сказали, что это традиционное рождественское блюдо! Очень вкусное, кстати! И калорийное!
Серый горох немного отличается по вкусу, хотя я бы не сказала, что сильно.




Пропорции примерные, здесь трудно дать точные.

1 стакан сухого серого гороха
2 большие луковицы
300 г шпека

Горох замочить на ночь в холодной воде, наутро слить воду, залить большим количеством холодной воды и варить до мягкости. У меня ушел примерно час. Слить воду.

Лук порезать полукольцами. Шпек нарезать не очень крупно. Обжарить шпек, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.

В большую миску положить сваренный горох, обжаренный шпек и лук, перемешать, полить сверху вытопившимся из шпека жиром.

Я читала, что традиционно подается с кефиром, но сама так не пробовала.

горох, лук

Previous post Next post
Up