Латышская кухня.
Серый горох можно купить в Латвии, в России он не продается. Я привезла его почти уже год назад, вот только недавно про него вспомнила! Шпек - это сало, только мяса в нем больше. Можно использовать бекон, грудинку, шейку и пр. Я использовала шейку.
В Латвии на дегустации нам сказали, что это традиционное рождественское блюдо! Очень вкусное, кстати! И калорийное!
Серый горох немного отличается по вкусу, хотя я бы не сказала, что сильно.
Пропорции примерные, здесь трудно дать точные.
1 стакан сухого серого гороха
2 большие луковицы
300 г шпека
Горох замочить на ночь в холодной воде, наутро слить воду, залить большим количеством холодной воды и варить до мягкости. У меня ушел примерно час. Слить воду.
Лук порезать полукольцами. Шпек нарезать не очень крупно. Обжарить шпек, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
В большую миску положить сваренный горох, обжаренный шпек и лук, перемешать, полить сверху вытопившимся из шпека жиром.
Я читала, что традиционно подается с кефиром, но сама так не пробовала.