«Таманская лоза»: послевкусие.

Aug 13, 2009 11:25

На этот раз «Послевкусие» получилось пространным, немного скучным, но, как мне представляется, очень важным для понимания процессов, происходящих в российском виноделии. ( если не боитесь скуки - читать и смотреть, примерно 500 к )

tamagn09-r, r0908, tamanskaya loza, r09, r0908-01, r

Leave a comment

Comments 30

boroda_v_nature August 13 2009, 07:39:02 UTC
Я от цен балдею, дорогой Сергей! А они на кубанский форум в Сочи собираются? :)) Я бы их встретил :))))) А как у них с коньяками????

Reply

smyslov August 17 2009, 15:30:06 UTC
Насчет "Кубань-Вино" сейчас вообще ничего не могу сказать. Посмотрим, как будут развиваться события.
Коньяки... Лучше "Новокубанские". Ну, и на прошедшей неделе должна была "Фанагория" разлить первую партию.

Reply

boroda_v_nature August 17 2009, 17:03:30 UTC
Поживем - увидим Обратные билеты тоже взяли. Как хотели - в СВ, чтобы до Москвы никто не мешался.

Reply

smyslov August 17 2009, 17:09:44 UTC
А мы запланировали в конце сентября "плюшками баловаться": до обеда собирать виноград, а после обеда - по кубанским винодельням. Все лучшие объедем, со всеми виноделами посидим за столом, все виноградники посмотрим... Вот!

Reply


supra300 August 13 2009, 07:48:32 UTC
и вам, всей чесной компании спасибо

Reply

smyslov August 14 2009, 05:17:03 UTC
Спасибо на добром слове!

Reply


vs58 August 13 2009, 07:59:42 UTC
Огромное Вам спасибо за весь цикл репортажей.

Reply

smyslov August 13 2009, 08:06:35 UTC
Спасибо Вам на добром слове!

Reply


artem_martov August 13 2009, 12:17:37 UTC
« Само по себе словосочетание «Вина Кубани» более чем достойно. Однако… Что отражает это словосочетание? Терруары знаменитого своими десертными винами Геленджика? А, может быть, пыльные тона Мысхако? Или утреннюю свежесть Абрау? Или продуваемую ветрами почти плоскую равнину западной части Тамани? А я перечислил далеко не все ( ... )

Reply

smyslov August 14 2009, 17:28:21 UTC
Спорить не буду: все так. НО! Сколько лет происходило становление винодельческой культуры Лангедока и сколько лет - Кубани? Да Вы и сами прекрасно все знаете. По этой причине я и говорю о том, что сначала надо определиться, о чем идет речь. А уж потом строить "крышу".

Reply

artem_martov August 14 2009, 17:55:31 UTC
Сформировалась система "АОС" (была разработана и внедрена) за 70 лет ХХ века. Винодельческая культура Кубани не менее древняя, чем Лангедокская (не берусь утверждать, но, во всяком случае - сравнимо), просто менее масштабна, у нас никогда народ не кормился с вина и винограда... Вот и вся разница. А насчет крыши - так работать надо! А есть ли кому? И надо ли это кому-то? Вот вопрос!

Reply

smyslov August 14 2009, 18:17:22 UTC
Хмммм... Придется продолжить тему, которая уже довольно давно идет в одной из дискуссий.
Система AOC - это для торговли. Для того, чтобы облегчить маркетинг. (В случае Франции это - далеко не факт, но в целом - примерно так).
Винодельческая культура... Если бы... Лангедок не пережил и сотой доли того, что пережила Кубань - в историческом смысле. И в целом в Лангедоке виноделие непрерывно развивалось - худо-бедно. А вот на Кубани всяко бывало. Вплоть до знаменитых "план по валу". Да и война прошлась по Краю. Так что здесь все совсем не так просто и очевидно, как кажется.
Есть и еще множество факторов, которые сильно повлияли на виноделие Кубани, но это не для ЖЖ...
Но с выводом согласен: работать надо. Кому - есть. Но им нужна помощь.

Reply


4get_me_yes August 17 2009, 06:34:23 UTC
Я решила высказаться как "Технолог бродильных производств и виноделия ( ... )

Reply

smyslov August 17 2009, 15:09:41 UTC
Спасибо Вам огромное за этот комментарий. Я могу переслать его, скажем так, "заинтересованным лицам"? Вы не буду возражать?

Reply

4get_me_yes August 17 2009, 15:24:45 UTC
Пожалуйста. Если нужны советы по разработке учебной программы - у меня их целый вагончик уже :)

Пересылайте, конечно, я не возражаю.

Reply


Leave a comment

Up