Антифашистский марш и реконструкция битвы под Соколово

Oct 28, 2014 22:09

Я ненадолго отвлекся от ж/д тематики и написал пост о настоящем военно-патриотическом празднике, который прошел в Харькове 9 марта 2013 года. Когда еще не было разделения на "укропов" и "ватников", флаги коммунистов спокойно развевались вместе с флагами Украины, когда еще нацистский лозунг "Україна понад усе" в Харькове воспринимался как нонсенс, а георгиевская ленточка была данью уважения ветеранам. Сегодня эти мартовские события воспринимались бы по-другому.
Мероприятия состоялись по случаю 70-летия боя под селом Соколово. Сама битва длилась с 8 по 13 марта 1943 года. 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон под командованием Людвига Свободы стал первым чехословацким подразделением, который сразился с немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны.
В массовых мероприятиях приняли участие патриоты из Чехии, России и многих городов Украины, представители различных общественных организаций.
Все началось вечером 8 марта. На Площади Восстания собралось множество людей, одетых в военную форму.








Присутствовали ретро-автомобили того времени, отреставрированные клубом "Самоход".








В палатке неподалеку располагалась фотовыставка, посвященная боям под Соколово.


Было много "зевак", люди общались, фотографировались. Всем раздавали повязки с перечеркнутой свастикой.


Чуть позже солдаты стали в строй и двинулись по городу. Анонсировалось, что "Антифашистский марш" пройдет от Харькова до села Соколово, что по расстоянию около 40 км. Я удивился такой смелой программе, но все же собрался участвовать в марше.


Солдаты шли строем по улицам города, чехословацкие бригады пели марш, развевались флаги. "Немцы" тоже шли в строю.





Спереди и сзади колонны двигались ГАИ, движение перекрывали.


Вот видео о том, как это происходило.

image Click to view


На переулке Руставели строй остановился, чтоб подождать тех, кто шёл сзади. Люди продолжали петь песни. Внезапно из окна дома напротив высунулся нетрезвый мужик и начал кричать, чтоб все замолчали и не мешали спать. Солдаты шутили, что обнаружили фашистское логово, что сейчас кинут ему гранату. Ясное дело, боевого оружия ни у кого не было, однако мужик испугался и закрыл окно.
Здесь же я познакомился с Русланом. Он очень интересовался историей Великой Отечественной и не мог пропустить такое событие.
Мы вышли на одну из главных транспортных артерий города - проспект Гагарина и быстрым шагом направились на юг, в сторону Соколово. Движение по одной полосе полностью перекрыли. Троллейбусы из центра не могли проехать, только некоторые водители маршруток пробовали нас обогнать по внутриквартальным дорогам. Так что на остановках скопилось много людей. Мы с Русланом шли не в строю, а рядом с колонной, чувствовали себя как командиры, ведущие пленных. На наших рукавах были повязки с перечеркнутой свастикой. Вот только не все замечали, что свастика перечеркнута. Некоторые люди думали, что мы фашисты.
На всех остановках люди смотрели на нас удивленными глазами. Еще бы, вместо троллейбуса дождались колонну солдат. Спрашивали, что происходит. Кто-то шутил, "началась война!" Тогда еще и представить не могли, что через год в Украине действительно начнется война. Хотя, некоторые все равно пугались, а некоторые присоединялись к нашему строю, так и не дождавшись транспорта.
Позже выяснилось, что в планах организаторов произошли изменения, что антифашистский марш пройдет только до городской черты, а дальше участников повезут на автобусах. Это связано с тем, что на дороге появилась наледь. В Соколово солдат накормили и уложили на ночлег в местной школе. Ну а я вернулся домой.
Утром на следующий день мы с друзьями собрались возле вокзала Харьков-Левада и на электричке отправились в Змиев.


В Змиеве кое-как втиснулись в забитую маршрутку и доехали до Соколово. Ехали с пересадкой, так как из Харькова почти нет прямых автобусов туда, а те, что есть - переполнены. Давно уже жители Соколово не видели так много людей. Но повышенное внимание к селу неслучайно, это памятное место навсегда оставило след в истории Великой Отечественной.
Погода поменялась, начался сильный снегопад. Праздничные мероприятия начались возле сельсовета. Поздравили ветеранов.





Возложили цветы к братской могиле,





к памятникам героям Советского Союза Шемигону и Мищенко.


Были представители ВС Чехии и Словакии.



Возле памятного обелиска советским и чехословацким героям, погибшим в борьбе с фашизмом играл военный оркестр.





После этого солдаты построились.


И отправились на поле, где в далеком 43-м и проходили сражения. Все остальные тоже переместились туда.


А на поле уже все было готово для военной реконструкции. Были выкопаны землянки, установлены пулеметы.


И макеты домов. Из Харькова своим ходом приехала военная техника.














Немецкий полугусеничный бронетранспортер и грузовик.


Множество зевак не помещались возле заградительной линии, некоторые в погоне за хорошими кадрами влезли на дерево.


И вот все началось. Строем прошли бойцы Красной армии со знаменем.


А затем начались бои. Велась стрельба холостыми патронами, создавалась иллюзия артобстрела. На фото - наступают немцы.











Вот видео. Чуть позже красноармейцы отбили атаку.

image Click to view


Здесь же мы встретили Руслана, он приехал с украинским флагом. Когда реконструкция боя закончилась, мы подошли к советской гаубице.


Там нас попросили убрать флаг, так как он не вписывается в военную реконструкцию. В те годы сине-желтых флагов не существовало.


Люди становились в очередь, чтоб сфотографироваться с военной техникой, солдатами или оружием.








Чуть в стороне работала полевая кухня.


Наливали "фронтовые" 100 грамм. Мы выпили и спели гимн Украины. Многие нам подпевали. Тогда еще ни у кого не было брезгливого отношения к гимну и украинскому флагу.

Потом мы отправились в музей Соколовской битвы. Да-да, там есть и такой. Очень интересная экспозиция, достойная того, чтоб ради нее приехать из Харькова. Много экспонатов, вот, к примеру, двигатель немецкого танка, поднятый со дна реки.


Это макет чехословацкого электровоза ЧС4Т, один из символов советско-чехословацкой дружбы.


В музее есть панорама поля соколовской битвы.





После этого мы сели в бесплатный автобус, который развозил участников реконструкции, и добрались до Харькова.

Соколово

Previous post Next post
Up