Украина: история украинско-российского конфликта

Apr 10, 2022 23:07





Памятник независимости Украины (Украина, Киев, площадь Независимости)

Специальная операция ВС РФ на Украине ещё далеко не закончилась, но уже можно сделать основные выводы относительно причин и последствий происходящего. Пропагандисты проправителственных СМИ подбросили российскому обывателю простенькое объяснение украинско-российского конфликта - во всём виноваты безбожник Ленин и его «кровавый ученик» Сталин. Так ли это на самом деле? Попытаемся отойти от «либеральных» пропагандистских клише и проанализировать украинско-российский конфликт с точки зрения физиосоциологии.



Украинско-российский конфликт возник задолго до того, как большевики во главе с В.И.Лениным взяли власть над обломками Российской Империи. Южная окраина России на протяжении столетий была ареной борьбы России, Польши, Турции и более мелких государств. Знаковым событием в этой борьбе стала Переяславская рада (1654 г.), на которой было принародно принято решение об объединении территории, подконтрольной Войску Запорожскому  асти распавшейся Малороссии, с Русским царством. По этой причине  русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи».  В 1783 году в ходе военной кампании по «усмирению Крыма» к Российской империи была присоединена территория Крымского ханства. В результате русско-турецких войн  к Российской империи был присоединён обширный историко-культурный регион в Северном Причерноморье, получивший название Новороссия. С разрешения русского государя на землях бывшего Дикого поля в 1752 году  образовались первые военно-земледельческое поселения австрийских сербов и венгров, затем подобные поселения создавались русскими и украинцами (казаками). Обширные размеры колонизация получила на основании манифестов Екатерины II 1762-1764 годов.  Переселенцам (немцам, грекам, сербам, болгарам, черногорцам, евреям и др.) были гарантированы отправление обрядов по их вере, свобода от платежа податей на определённое число лет, отвод земель в достаточном количестве, свобода от военной службы, невмешательство чиновников в их внутреннюю юрисдикцию. Под руководством князя Г.Потёмкина освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века. Для реализации этой задачи генерал-фельдмаршал Светлейший князь имел от императрицы Екатерины II почти неограниченные полномочия. В 1775 году Запорожская Сечь была упразднена, а её территория была присоединена к Новороссийской губернии.  В это время  к Новороссии было присоединено историческое Запорожье, основаны практически новые города Херсон, Николаев, Одесса  и другие. Таким образом историческая область, прилегающая к Чёрному и Азовскому морям от Прикубанья до Бессарабии, в современном виде сформировалась в XVII-XVIII вв. как неотъемлемая часть Российской империи. В начале XX века к Новороссии относились Бессарабская, Екатеринославская, Таврическая, Херсонская губернии, а иногда также область Донского войска, Кубань и Черноморская губерния (как преемники Азовской губернии XVIII века).

Русско-украинский конфликт сформировался в рамках конфликта России с Польшей  и Швецией, а затем обострился во времена царствования Екатерины II как конфликт России и Запорожской сечи, вызванный политикой колонизации Дикого поля с привлечением переселенцев из других областей России, ближнего и дальнего зарубежья, и установлением жесткого централизованного управления на территории Новороссии. После падения царского строя в результате Февральской революции у украинского национального движения, не отличавшимся массовостью в дореволюционной России, открылась перспектива осуществления его  программы: школьного обучения детей на украинском языке, введения национального языка в практику местной администрации и судопроизводства, развития украинской печати, книгоиздательства, театра. Это по мнению украинских националистов должно было углубить национальное самосознание украинских масс. И никакой русофобии! В апреле 1917 года состоялся Всеукраинский национальный съезд, в резолюции которого было заявлено: «В соответствии с историческими традициями и современными реальными потребностями украинского народа, съезд признаёт, что только национально-территориальная автономия Украины в состоянии удовлетворить чаяния нашего народа и всех других народов, живущих на украинской земле». И никакой самостийности! И понимание значения фактора  многонационального состава населения! Идеология современного украинского национализма зародилась гораздо позже - лишь 1920-е годах в среде украинских политических эмигрантов. Согласно этому взгляду украинская национальная революция развивалась независимо от общероссийского революционного процесса. Украинская революция, в соответствии этим умозрительным представлениям, в отличие от общероссийского революционного процесса выдвигала на первый план не социальные, а национально-освободительные цели. При этом основной задачей украинской революции являлось возрождение (восстановление) украинской государственности, разрушенной в своё время «Московским царством» при Богдане Хмельницком. Разработчики этой теории полагали, что до объединения с Россией, Украина была «фактически суверенным государством», которое было чуждо «московского бюрократического централизма» и отличалось преемственностью по отношению к древнерусской вечевой демократии. Вот где лежат корни современного агрессивного национализма и русофобии, опирающихся на искаженное представление об истории южной окраины России! При всём разнообразии точек зрения среди современных украинских историков преобладает представление, что поражение «Украинской революции» произошло в результате чисто насильственного его подавления большевиками. Это при том, что «украинская революция» это только всего навсего плод оторванных от реальности умозрительных изысканий националистически ориентированных малообразованных украинских интеллектуалов!

Причем же в данном контексте В.И.Ленин и большевики? Только потому, что в программе РСДРП(б) было провозглашено право наций на самоопределение вплоть до отделения? Только потому, что большевики твёрдо следовали своей партийной программе? Потому, что этот принцип позволил вновь собрать великое государство?Тем более в отношении Украины обвинение большевиков в современном украинско-российском конфликте  весьма странно - далёкий от большевизма Всеукраинский национальный съезд в 1917 году декларировал национально-территориальную автономию в рамках единого государства! Большевики лишь следовали своей принципиальной позиции в отношении решения неизбежных национальных проблем в любом многонациональном государстве. После окончания Гражданской войны на территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920-1930-е гг. большевиками проводилась политика коренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.). И никакой насильственной украинизации всего населения! Однако с названием «Новороссия», которое употреблялось ещё в начале XX века, произошло следующее - после вхождения основной части этих земель в состав Украины их стали именовать «Южной Украиной» или «Северным Причерноморьем». Совсем незначительный факт, но тенденция наметилась уже после окончания Гражданской войны.

Весьма интересна причина присоединения к УССР Донбасса. Согласно представлениям большевиков интернациональный рабочий Донбасс должен был победить хуторской национализм. Именно так трактовалось формирование Украины в советских школьных учебниках. На деле получилось наоборот - националистические селюки победили рабочих Донбасса. И это просчет не В.И.Ленина, а следствие особенностей социальных законов, которые не были выявлены к началу XX века и которые игнорируются современными догматиками-«марксятами». Все законы, реализуемые через деятельность людей, в той или иной степени лабильны. Это связано с тем, что лидеры классов и социальных страт могут просчитывать влияния выявленных тенденций в интересующих их социальных процессах и изменять их ход сообразно своим политическим целям. Базовый принцип кибернетики, базирующийся на физиологический аппарат акцептора результата действия. И ничего более! Безграмотные руководители КПСС и обслуживающие их «интеллектуалы» их Академии общественных наук при ЦК КПСС это не учитывали. Или, скорее, не хотели учитывать - паразитировать на бесспорных достижениях ленинизма гораздо легче, чем развивать вечно живое учение. В итоге, после ликвидации ВКП(б) и отказа от заветов В.И.Ленина и наследия И.В.Сталина, в КПСС одержало победу троцкистское руководство, не распознавшее в национализме инструмент разрушения многонационального советского социалистического государства.

Хулители советского прошлого почему-то не вспоминают о том, что развал нашей многонациональной страны проходил вне правового поля СССР и союзных республик! Были нарушены Конституция СССР и законодательные акты, регламентирующие вхождение союзных республик в состав СССР и выход из него. Именно этот факт, а не «ошибки» В.И.Ленина породили кровавые межгосударственные конфликты на территории бывшего СССР. После победы антисоциалистической революции государственная идеология России стала развиваться на основе антикоммунизма, десоветизации и клерикализации государственных институтов. По этому же пути, но с некоторым отставанием, шло формирование государственной идеологии Украины.

Непоправимой ошибкой ельцинско-путинского режима была замена на посту Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации на Украине профессиональных дипломатов (Ю.В.Дубинина и И.П.Абоимова) сначала В.С.Черномырдиным, а потом М.Ю.Зурабовым, которые по своим профессиональным и личностным качествам никак не соответствовали этому важнейшему в тот период посту. Эти чиновники проигнорировали выраженную националистическую и русофобскую политику украинского руководства во время нахождения Л.Кучмы на посту президента Украины (1994-2005 гг.), не способствовали поддержке на Украине многочисленных в то время друзей России, не сумели донести до руководства РФ осознания опасности, таящейся в бандеризации и фашизации Украины. А со стороны Украины этот курс её руководства обеспечивали высококлассные специалисты украинской школы дипломатии, которая начала формироваться с 1944 года на  факультете международных отношений при Киевском государственном университете имени Т.Г.Шевченко. Соответствующее учебное заведение в Москве появилось лишь на 10-ть лет раньше!

В результате провальной деятельности российских «дипломатов» игнорирование выраженной националистической и русофобской политики украинского руководства привело к Оранжевой революции (ноябрь 2004 - январь 2005 гг.) и победе агрессивных националистических сил, которая была окончательно закреплена Евромайданом (ноябрь 2013 - февраль 2014 гг.).

Изданный под именем Л.Кучмы коллективный труд «Украина - не Россия» (2003 г.) стал по сути манифестом антироссийских сил. В развитии националистической идеологии этого «научного» изыскания в 2006 г. был организован  Украинский институт национальной памяти (УИНП), целью которого стали декоммунизация всех сторон общественно-политической жизни Украины и «искоренение рудиментов советско-русской... пропаганды, уничтожение существующего негативного стереотипа относительно личности Бандеры и возглавляемого им движения».

За антисоветизм руководства России, за провал российских «дипломатов» и дипломатические победы украинских дипломатов-националистов приходится расплачиваться народам Украины и России, столкнувшимся в кровавом украинско-российском конфликте, начавшемся 24 февраля 2022 года со Специальной военной операции ВС РФ.

«...если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.» Великая Россия отнюдь не маленькая, поэтому несмотря на тяжелейшие невзгоды она не будет разорвана на клочки! А с «баобабами» предстоит долгая и изнурительная борьба на идеологическом фронте.

национализм, общество, антисовьетизм, специальная операция ВС РФ, история, Россия, Украина

Previous post Next post
Up