О рабочих советах

Aug 26, 2020 11:23

Если говорить о рабочих советах в управлении предприятием, то замечу, это вполне буржуазная практика, а вовсе не элемент социализма. При этом такая практика должна защищать рабочих от коррупционного и полу-коррупционного поведения руководства, что не редкость при приватизации предприятий и чрезмерно волюнтаристских действий менеджмента ( Read more... )

Leave a comment

Comments 30

lj_frank_bot August 26 2020, 08:25:47 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Недвижимость, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

smirnoff_v August 26 2020, 08:26:45 UTC
Трудовая политика, корпорпативное управление, левые

Reply

lj_frank_bot August 26 2020, 08:29:48 UTC
Хм...

Reply


_aristeo August 26 2020, 08:39:04 UTC
"Если говорить о рабочих советах в управлении предприятием, то замечу, это вполне буржуазная практика, а вовсе не элемент социализма".

Я бы сказал, что это, вероятно, определённый элемент социализма в рамках буржуазного общества. В конце концов, социальные отношения, характерные для последующей формации, вызревают в предыдущей, и даже сегодня в капиталистическом мире можно обнаружить определённые ростки отношений будущего, которые существуют в виде некоторого уклада. Развитие и укрепление подобного рода отношений создаёт предпосылки для перехода от капиталистического общества к социалистическому и коммунистическому.

Reply

andrey_zorin August 26 2020, 09:18:19 UTC
Гирш-Дункеровские профсоюзы являлись реформистскими организациями Германии, созданными в 1868 году деятелями буржуазной прогрессивной партии М.Гиршем и Ф.Дункером. Проповедуя идею «гармонии» интересов труда и капитала, организаторы герш-дункеровских профсоюзов считали допустимым приём в профсоюзы наряду с рабочими и капиталистов, отрицали целесообразность стачечной борьбы. Они утверждали, что избавление рабочих от гнёта капитала возможно в рамках капиталистического общества посредством законодательства буржуазного государства, при помощи профессиональной организации; главную задачу профсоюзов они видели в посредничестве между рабочими и предпринимателями и в накоплении денежных средств. Отрицательное отношение к стачкам превращало гирш-дункеровские профсоюзы в организации штрейкбрехеров; их деятельность ограничивалась главным образом рамками касс взаимопомощи и культурно-просветительных организаций. Гирш-дункеровские профсоюзы, просуществовавшие до мая 1933 года, никогда не представляли серьёзной силы в германском рабочем движении, ( ... )

Reply

_aristeo August 26 2020, 09:38:24 UTC
Не, ну вот это и есть собственно буржуазная практика. Однако не стоит забывать, что у нас в России советы как форма самоорганизации трудящихся появились ещё в революцию 1905 г. Петросовет в 1917 г. сложился без участия Ленина, а большевики, которые участвовали в его организации (Сталин, Киров) разделяли меньшевистские позиции. И только потом Ленин приехал в пломбированном вагоне со своим тезисом "вся власть советам", отчего даже его сопартийцы поначалу были в шоке. Т.е. советы в России сначала сложились как социальный институт, а затем уже общество было преобразовано таким образом, что они стали играть решающую роль и получили "всю власть". Вот так это работает: советы стали предпосылкой для Октябрьской революции. Ну, а сегодня нам нужно создавать свои предпосылки для будущих преобразований, отталкиваясь от конкретики существующего положения.

Reply

smirnoff_v August 27 2020, 07:23:50 UTC
Можно и таак подойти к вопросу. Я в первую очередь вижу такую деятельность как процесс восстановления классового самосознания рабочих.

Reply


andrey_zorin August 26 2020, 08:45:04 UTC
Ага, и все эти замечательные примеры - как минимум сороколетней давности.
Тред юнионы убил не развал СССР - а контейнерные перевозки. Пока работал принцип "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз" они могли диктовать свои условия капиталистам. Сейчас же это приводит к одному - закрытию предприятия и перенос его куда-нибудь в тёплые страны с выходом к морю.

Reply

bmc938 August 26 2020, 09:05:51 UTC
А потом у теплых стран появляется свой авианосный и подводный флот с ядерными боеголовками. Так что тоже тут не все гладко.

Reply

andrey_zorin August 26 2020, 09:13:08 UTC
И что с того? Родина у капиталиста - там, где больше прибыли.
Откройте список Форбс и найдите там сторонников MAGA

Reply

sery_kardinal August 27 2020, 04:18:16 UTC
Родина у капиталиста там, где лежат награбленные капиталы. Там должно быть тихо и спокойно.

Спокойные места надо хорошо кормить, поэтому современные капиталисты придумали выход - печатать, печатать, и печатать.

Reply


lazy_flyer August 26 2020, 09:34:03 UTC
Остаётся открытым вопрос - как избавить представителя рабочих в совете директоров от коррупционного давления? Далеко не все рабочие смогут увидеть и понять забавные схемы и креативную бухгалтерию.

Reply

andrey_zorin August 26 2020, 10:10:33 UTC
Главный вопрос даже не в этом: рабочие - это кто?

Reply

emely_gargantua August 27 2020, 07:09:18 UTC
Согласен, изначально надо договориться по общим вопросам, выработать общую позицию, а так имеем говорильню- в которой каждый понимает что-то своё.

Reply

smirnoff_v August 27 2020, 07:20:12 UTC
А вам то зачем оно нужно, если речь не о теории, а о практике. На предприятиях это те, кто не администрация. Они выбирают советы трудовых коллективов.

Reply


opiat_5x5 August 26 2020, 10:03:19 UTC

Буржуазная демократия не работает по всему миру. Поэтому причесывать ее уже не имеет смысла - не поможет. А поможет внесение в нее качественных инноваций: транспарентное и тотальное избирательное право, БОД и т.п..

Reply


Leave a comment

Up