Misc. Syr. III

Mar 19, 2017 10:06

Две халдейско-несторианские истории.

(9) История Илии Абуны (1862-1955/6).

Этот епископ, урожденный Гиваргис д’Бет Абуна, принадлежал к знаменитому роду, который с XV по XIX век поставлял патриархов Церкви Востока. Монополия семейства Абуна на высшие церковные должности прекратилась только со смертью скандального патриарха Йоханнана Хормизда (ум. 1838). Гиваргис учился в халдейской семинарии в Мосуле, стал священником и работал в селении Алькош, где раньше жили несторианские патриархи.

Время от времени у христиан-халдеев возникало желание избавиться от докучливой опеки церковного начальства и вернуться в несторианскую церковь, которая сохранилась в горном Курдистане. Такие намерения неизменно встречали поддержку английских миссионеров и дипломатов, желавших во что бы то ни стало ослабить католическое влияние. Еще в 1840-х годах Баджер отчаянно интриговал, пытаясь расколоть халдейскую церковь. Итак, в 1908 году часть жителей Алькоша решила вернуться в несторианство и попросила горского патриарха мар Шимуна Биньямина прислать им епископа. Патриарх по привычке обратился за советом и помощью к англиканским миссионерам. Те колебались, понимая, что предприятие влетит им в копеечку. Но желание нанести удар в самое сердце халдейской церкви одержало верх: миссионер Уиграм рассчитывал, что при правильной постановке дела три четверти халдеев перейдут в несторианство.

Алькошских диссидентов возглавил священник Гиваргис Абуна, которого патриарх Шимун посвятил то ли в епископа Алькоша, то ли в митрополита Ниневийского края. При рукоположении Гиваргис принял имя Илия, которое по традиции носили прежние несторианские патриархи из его рода. Не исключено, что он надеялся возродить патриархат в Алькоше, уже сто лет как влившийся в халдейскую церковь.



Епископы Ассирийской Церкви Востока в начале 1920-х годов.
Внизу справа - Мар Илия Абуна.


Вопреки расчетам англичан, в Мосуле, центре ниневийского края, появление нового несторианского епископа встретили без энтузиазма. Халдейские иерархи выразили энергичный протест, а турецкие власти прохладно отнеслись к новой попытке перекроить конфессиональную карту северной Месопотамии. Но дипломатические усилия британцев в Стамбуле принесли плоды: Порта согласилась признать мар Илию и внести новую христианскую секту в мосульский официальный регистр. Так что мар Илия приехал в Алькош, and there was great joy in the villages of the plain of Nineveh, for they are sick of the doctrine of the Romanists, and specially of the ways of their bishops and priests, - с удовлетворением отметили англичане (Coakley, Church of the East, p. 311). Проблемы начались, когда новый епископ приехал в Мосул. Французский вице-консул объяснил туркам, что пришельца нужно выгнать, и власти организовали уличные беспорядки. Напуганный епископ, переодевшись в араба, с помощью англичан бежал из города и вернулся в горы (май 1910 года). Для британцев это был полный провал. Их дипломаты устранились, и диссиденты-несториане остались без всякой поддержки.

Тот самый коварный французский вице-консул писал: «Нет сомнений, что английские агенты, будь то консулы или миссионеры, решили использовать любую возможность, чтобы распространить свое влияние на равнине Тигра под прикрытием несторианства. Вот почему наш верный протеже, халдейский патриарх, в высшей заинтересован в том, чтобы попытки устроить схизму энергично подавлялись в самом зародыше, тем более что для их вдохновителей религиозный аспект играет второстепенную роль» (Coakley, Church of the East, pp. 312-313). Однако, как полагает Коукли, решающую роль сыграли не столько интриги французских дипломатов, сколько щедрость халдейского патриарха мар Эммануэля II по отношению к турецким чиновникам и курдским вождям. Патриарха, в свою очередь, спонсировали Восточный фонд и французское правительство.

Вернувшись в горы, мар Илия получил от несторианского патриарха округ для церковного управления. Как считает Коукли, Илия активно поддержал «русскую» авантюру Шимуна Биньямина, возможно, из-за разочарования неспособностью британцев обеспечить его возвращение в Алькош. Рассчитывая на помощь русских, патриарх объявил войну Османской империи, но дело обернулось катастрофой для его подданных: турки и курды быстро сломили сопротивление горных ассирийцев и вынудили их бежать. Мар Илия покинул горный Курдистан в толпе беженцев. Именно он похоронил патриарха, убитого курдами (6 марта 1918), а потом с тремя другими оставшимися епископами в Урмии посвятил нового патриарха, мар Шимуна Полоса (1918-1920). Когда тот умер, его место занял 12-летний Шимун Эшай. При этом не поинтересовались мнением индийского митрополита Тиматеоса, который устроил скандал. Чтобы утихомирить Тиматеоса, его назначили патриаршим регентом. Соответствующий документ подписали мар Илия, еще один несторианский епископ, а также отец, брат и сестра малолетнего патриарха.

Через некоторое время мар Илия вернулся в халдейскую церковь. Я не нашел внятного объяснения, почему он так поступил: большая часть его карьеры прошла в несторианской церкви, а халдеям он в свое время серьезно подгадил. Непонятно, когда именно Илия перешел обратно к халдеям: это произошло либо в 1921 году (в таком случае его переход мог быть как-то связан с назначением маленького патриарха), либо в 1924 году (возможно, тогда же, когда патриарха послали учиться в Англию). Так или иначе, в халдейской церкви его приняли. Некоторое время мар Илия служил патриаршим викарием в Акре (городок в горах северного Ирака), а потом оставил церковное служение и жил как частное лицо в Алькоше и других местах. Умер он то ли в Алькоше, то ли в Киркуке.

Кроме википедии, сведения об Илии Абуне можно найти в статье J. F. Coakley ‘The Church of the East since 1914’ Bulletin of the John Rylands Library 78 (1996) 179-198, его же книге The Church of the East and the Church of England, Oxford 1992 и в капитальном труде D. Wilmshurst’a The Ecclesiastical Organisation of the Church of the East, 1318-1913, Louvain 2000.



Горные ассирийские вожди и несторианский епископ (справа). Источник: не помню.

Кстати, переходы из несторианской церкви в халдейскую тоже случались. Самый известный из таких случаев произошел в 1903 году, когда к халдейской церкви присоединился натар курсья Аврахам Шимунайя, официальный преемник несторианского патриарха. Инициатором перехода был брат патриарха Нимрод, за ним последовали епископ Ишояв и другие влиятельные лица из горных ассирийских племен. Присоединение видных несториан было с помпой отпраздновано в Мосуле. Действительно, если бы мар Аврахам вернулся в горы и занял место патриарха, у несторианской церкви, скорее всего, было бы плачевное будущее. Но, пока Аврахам и его сторонники были в Мосуле, патриарх мар Шимун Рувел скончался (16/23 марта 1903). Перед смертью он успел назначить нового преемника, 16-летнего митрополита Биньямина, и поручить его заботам англиканских миссионеров. Надежды халдеев на массовое обращение несториан рухнули, тем более что новый патриарх, воспитанник протестантов, испытывал к ним недобрые чувства. Епископ Ишояв, очевидно, разочарованный неудачей, вернулся в несторианство, но потом снова вступил в халдейскую церковь. Мар Аврахаму возвращаться было некуда: до конца жизни он руководил небольшими халдейскими общинами в Ване и в горах Хаккяри. Нимрод погиб во время каких-то племенных разборок между ассирийцами.



Нимрод, мар Аврахам и их приближенные после присоединения к халдейской церкви. Источник.

(10) История Минганы.

Известный ученый-ориенталист Альфонс Мингана (1878-1937) сначала был халдейским священником и преподавал в мосульской семинарии. Испытывая влечение к науке, он стал публиковать средневековые сирийские тексты. Среди этих текстов была Хроника из Арбелы (кстати, специалисты задавали неприятные вопросы по поводу этого издания, которые сильно подмочили репутацию Минганы). В одном из примечаний Мингана неосторожно отозвался о святом Мари, просветителе Месопотамии, как о фигуре «проблематичной и даже баснословной» (A. Mingana, Sources syriaques, Leipzig, 1907, p. 78 n. 1). Это примечание попалось на глаза патриарху мар Эммануэлю II, который пришел в неистовство и велел вымарать эту фразу из всех доступных экземпляров книги. Досталось на орехи и ученому архиепископу Аддаю Шеру, который покровительствовал слишком смелому батюшке. В 1910 году Мингана покинул семинарию, видимо, не по своей воле. Через несколько лет он порвал с церковью и уехал в Англию, где провел оставшуюся жизнь как светский человек.

Другая судьба ждала мар Аддая Шера. Во время османской этнической чистки 1915 года он нашел убежище в доме курдского вождя, но турки напали на его след, схватили и после издевательств убили. Вместе с ним погибла библиотека сирийских рукописей, которую Шер собирал много лет (136 манускриптов описаны в его каталоге, изданном в 1905 году).

UPD. Облажался я с подписью к последней картинке. Мрачный дядя в усах, действительно, Нимрод Эфенди, но рядом с ним сидит его кузен, "субдиакон Иоанн". Вот парадная фотография, на которой эти персонажи восседают с халдейским церковным начальством:



Третий слева - Самуэль Джамиль, главный настоятель халдейских монастырей. Справа от него патриарх мар Эммануэль II Тома (тот самый, который дрючил Мингану), дальше колеблющийся епископ Ишояв, потом несторианский архидиакон Иосиф в костюме с цепочкой (источник). Там же есть фото Аврахама Шимунайи, несостоявшегося губителя несторианства:




дилетантство, хаккяри, ориент, клерикальное

Previous post Next post
Up