Раньше лобстеров было так много, что их ловили и скармливали заключенным, рабам и беднякам, а сейчас, чтобы купить одну порцию этого ракообразного, нужно заплатить несколько тысяч рублей. Как лобстер стал любимой пищей гурманов?
Вообще-то многое из того, что сейчас считается деликатесом или относится к высокой кухне, раньше считалось простецкой едой, пищей бедняков. Рацион здорово меняется во времени. Есть замечательная книга Питера Акройда "Лондон. Биография" (маст рид!), и в ней есть раздел, посвященный изменениям питания в доброй старой Англии. Раньше очень доступной даже для бедняков был лосось и семга, угорь был пищей бедных слоев, а в Темзе даже водился осетр, который не был пищей аристократов. Существовали и совершенно неизвестные сегодня блюда, которые тогда были общепитом, а сегодня, коли появились бы, стоили изрядно. Например, каша из миндаля. То есть не овсянка с добавлением орехов, а именно каша из миндаля. Даже не представляю, что это такое.
Comments 20
При Иване Грозном бочки с черной икрой ставили рабочим. Так как это ничего не стоило, икры было море и считалась она пищей бедняков.
А вот, щучья икра очень ценилась.
Reply
Reply
В Доминикане давали лобстеров с гриля. Весьма недурственно на вкус. Но это давно было...
Reply
Вообще-то многое из того, что сейчас считается деликатесом или относится к высокой кухне, раньше считалось простецкой едой, пищей бедняков. Рацион здорово меняется во времени. Есть замечательная книга Питера Акройда "Лондон. Биография" (маст рид!), и в ней есть раздел, посвященный изменениям питания в доброй старой Англии. Раньше очень доступной даже для бедняков был лосось и семга, угорь был пищей бедных слоев, а в Темзе даже водился осетр, который не был пищей аристократов. Существовали и совершенно неизвестные сегодня блюда, которые тогда были общепитом, а сегодня, коли появились бы, стоили изрядно. Например, каша из миндаля. То есть не овсянка с добавлением орехов, а именно каша из миндаля. Даже не представляю, что это такое.
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment