Раньше лобстеров было так много, что их ловили и скармливали заключенным, рабам и беднякам, а сейчас, чтобы купить одну порцию этого ракообразного, нужно заплатить несколько тысяч рублей. Как лобстер стал любимой пищей гурманов?
На протяжении многих веков за популяцией лобстеров никто не следил, их было так много, что их ловили и кормили ими заключенных в тюрьмах. Однажды дошло до того, что заключенные написали жалобы, что устали есть лобстеров и просили разнообразить питание! Сейчас это даже представить сложно.
Но как этот гигантский рак стал таким дорогим? Все началось после строительства ЖД путей в Северной Америке. Лобстеров ели в прибрежных районах страны, а вот в центральных городах даже не слышали о нем, так что многие захотели попробовать этих «водных тараканов». Рыбаки только порадовались, что смогут подзаработать!
Проблема в том, что лобстеров нужно есть свежими, поэтому транспортировать их нужно быстро. Смышленые рыболовы быстро налаживали логистические пути и условия для перевозки, поэтому это увеличило стоимость добычи. Мясо лобстера так понравилось американцам, что они начали покупать их все больше, а в реках «раков» становилось все меньше… Так этот «водный таракан» стал дефицитным и очень дорогим.
Потом лобстеров распробовали и в других странах, поэтому сейчас, чтобы попробовать мясо этого падальщика (да-да, это его стандартный рацион питания!), нужно отдать минимум пару тысяч рублей.
Признавайтесь, кто из вас ел лобстера?