11 семейных привычек из СССР, которые сегодня всех раздражают. Часть 2

Mar 11, 2023 09:00


Советский союз многие вспоминают с ностальгией, однако так ли все было радужно? В данной статье разберем 11 привычек, которые удивляли иностранцев и сегодня раздражают даже русских.




Все своими руками

В капиталистических странах быстро развивалась экономика и на каждый спрос быстро рождалось предложение. В централизованной экономике же СССР никому не было дела до индивидуальных потребностей. Поэтому если полка не помещалась, а юбка оказывалась слишком длинной, русские все исправляли своими руками.



Практически всю мебель мужчина в доме доделывал самостоятельно, как и сантехнику или электрику. Женщины же умудрялись доделывать и переделывать все, для чего не нужна была физическая сила. Иностранцев это изумляло, поскольку они не понимали, почему нельзя просто купить другой товар.

В России же еще с советского периода все умели «кастомизировать» вещи своими руками. Да и сейчас продолжают.

Наказывать детей

В Европе и Америке достаточно давно отказались от физических наказаний детей в пользу поучительного труда, воспитательных бесед и коллективных дискуссий. Данные техники также замечательно работали, а в самых непростых случаях детей изолировали и работали с ними уже на психологическом уровне.



В СССР же от старого-доброго ремня никто не собирался отказываться, несмотря на доводы ювенальной юстиции. Поэтому вплоть до недавнего времени наказывать более слабое и беззащитное существо физической болью считалось нормой. Хотя это и порождало огромное количество психологических травм и извращений, вроде мазохизма или садизма.

По сей день психологи не перестают доносить до отечественных родителей, что физическое наказание не доносит до детей воспитательной информации, а лишь пугает их и вызывает чувство ничтожности и беспомощности, бесправности в мире взрослых.

Самостоятельно лечить и лечиться

Сохранившаяся по сей день привычка русских к самолечению пугает иностранцев. И ладно еще когда речь идет о сезонном насморке, царапинах и других легких повреждениях.

Однако русские с советского времени привыкли переживать на ногах даже весьма опасные для жизни заболевания, вроде пневмонии и лечиться самостоятельно. Ведь в больничный никто не поможет, да и врачам в СССР мало кто верил.

Куда больше верили непроверенным и недостоверным «бабушкиным рецептам», которые часто оказывались даже опаснее для здоровья, чем само заболевание.

В каждой аптечке до сих пор найдется все, от водки с перцем до парацетамола и огромных доз витамина С. Особенно в них никто как не разбирался, так и не разбирается, но к врачу идти по-прежнему последнее дело. Не удивительно, что это пугает осторожных и бережных к себе иностранцев.

Маленькие квартиры

Иностранцев всегда удивляло, что привлекательного находят советские жители в крохотных однушках, где в каждом углу - если не ребенок и не питомец, то пожилой родственник или приютившийся на пару дней гость. Действительно, русские до сих пор часто предпочитают небольшие пространства.



Однако это во многом было связано с экономикой страны. В Америке экономика было другой, поэтому там быстро обрели популярность огромные просторные дома.

На сегодняшний же день, и в России, и за рубежом приходят к «золотой середине» - пространству, в котором комфортно уживаются все члены семьи, есть место для питомцев, работы и отдыха. Ни лишения, ни излишки уже никого не привлекают.

Чаепития

Сегодня врачи отмечают, что чай после приема пищи облегчает процесс пищеварения. Но в советское время мало кто об этом думал, а чай пили постоянно - за разговором, после работы на холоде, при простуде и температуре. Да и сегодня в любом доме найдется чайник и хотя бы одна упаковка чая.



Фильм девчата Тося Кислицына

Для иностранцев русская манера пить чай стала изюминкой страны, как пятичасовой чай с молоком в Англии и чайная церемония в Китае.

воспитание, привычки, семья, ностальгия, дети, традиции, родители, ссср

Previous post Next post
Up