Советский союз многие вспоминают с ностальгией, однако так ли все было радужно? В данной статье разберем 11 привычек, которые удивляли иностранцев и сегодня раздражают даже русских.
Не отпускать ребенка во взрослую жизнь
Наверное, всем известно, что
в Европе и
Америке после окончания школы и совершеннолетия выпускник старался поступить в университет в другом штате или регионе, не только чтобы получить лучшее образование, но и чтобы начать самостоятельную жизнь вдали от мамы с папой.
В России же «родную кровинушку» отпускать даже в двадцать с лишним лет было не слишком принято. До сих пор родители прикладывают все усилия, чтобы ребенок поступил в вуз около родного города, даже если в другом месте обучение лучше.
Возможно, это связано с тревожностью родителей, которые считают, что их менее опытные дети не смогут выжить в суровой реальности, в которой с трудом выживают они сами.
Жить с родителями
Зачастую сложность с сепарацией от родителей приводила к тому, что студент продолжал жить с родителями до окончания обучения и даже после! Замуж выходили и женились молодые люди, продолжая жить с родителями (своими или супруга/супруги).
по семейным обстоятельствам фильм 1977
Также это было связано с трудностями со съемом квартиры и финансовыми сложностями, однако даже детей заводить молодым парам приходилось под пристальным взором старшего поколения, что, конечно, негативно отражалось на общем качестве брака.
Бабушки и дедушки как вторые родители
Чтобы скопить все же на собственное жилье, молодым парам приходилось много работать, а детей в таком случае приходилось отдавать своим родителям, то есть новоиспеченным бабушкам и дедушкам.
Те, в свою очередь проводили свою пенсию снова в пеленках и слюнявчиках, опекая ребенка вместо его собственных родителей. Это также отражалось на развитии ребенка и его взаимоотношениях с родными мамой и папой.
Уход за пожилыми родственниками
Иногда случалось так, что родственники оказывались совсем пожилыми и немощными, поэтому молодые люди, только-только начавшие самостоятельную жизнь, брали их на попечение.
Тимуровское движение в СССР
На западе эта особенность вызывала массы вопросов, ведь там уже в то время были высококачественные дома для престарелых, сиделки, да и сами старики горазды распоряжаться собственной пенсией.
В СССР таких удобств не было, сиделки и богадельни были скорее суровыми пристанищами для самых неимущих. Поэтому многие молодые семьи брали пожилых родственников под своё крыло.
Настоящее гостеприимство
В Европе и Америке очень щепетильно относились и относятся к личному пространству и планам других людей: о визитах и встречах заранее договариваются, чтобы случайно не застать человека в неловкой ситуации или в неудобное для него время.
Советское застолье
В СССР такого не случалось. Незваных гостей всегда принимали с чаем и гостинцами, вне зависимости от того, насколько невовремя они решили нанести визит. Да и на стол для гостей ставили все, что не жалко и что жалко. А если некуда было идти, то могли и спать устроить на ночь-другую.
Это считалось хорошей взаимовыручкой и отличным способом поддержания дружеских отношений. Однако гостям важно было самим уметь вести себя деликатно и не портить отношения с хозяевами навязчивостью и бестактностью.
Домашние питомцы
Советские квартиры представляли собой чудеса эргономики пространства, ведь даже в крохотной однушке могли уживаться супруги, ребенок да еще и какой-нибудь питомец, например, здоровенная собака или пара кошек.
Иностранцев изумляло то, насколько русские готовы потесниться, чтобы держать дома питомца. Сами иностранцы предпочитали заводить животных только если это позволяли обстоятельства - достаточно пространства и времени для прогулок.
В СССР же обстоятельства никого не смущали и здоровенных собак заводила почти каждая семья. Правда гуляли с несчастным животным всего пару раз в день по десять минут - ведь всей семье приходилось учиться или работать.