Одна на велосипеде по осенней Финляндии. Всё в первый раз
Светогорск - Савонлинна, 22-26.09.2018
День третий. 24.09.2018, понедельник
Выбралась в цивилизацию!
Вступление День первый День второй Первые пару часов нового дня я ехала совершенно подавленная. Остросюжетные происшествия прошедшей ночи меня здорово выбили из колеи, и я даже забывала любоваться окрестностями. А любоваться было чем: милые пейзажи по сторонам, типичные игрушечные красные домики, аккуратные велодорожки, хорошая погода. Постепенно я ожила, пообещав себе, что больше ни в какие дебри ни за что не полезу, и лучше уж прямо у дороги буду ночевать. Исполнила ли я это обещание? Неа. Но об этом позже.
Сегодня мой путь лежал к косе Пункахарью. Я мечтала прокатиться по знаменитой дороге между озер, и еще планировала залезть на смотровую вышку у начала косы и увидеть все красоты Пункахарью с высоты. Сначала я снова ехала по шестой трассе, затем по инерции свернула на велодорожку, которая спустя пару километров увела меня совсем куда-то в сторону от трассы и завела на пустынную грунтовку аля стиральная доска, напомнившую мне родную Карелию. Тут я передохнула, съела банан и решила больше с трассы никуда не сворачивать, надоело петлять по окрестным лесам.
Какая-то грунтовка непонятно где, опять увела в сторону от шоссе
Так что, выехав с грунтовки на трассу №14, ведущую в Савонлинну, дальше я ехала уже прямо по ней. Эта дорога не имела такой широкой обочины, но ехать все равно было не страшно: трафик маленький, редкие машины обгоняли меня, деликатно притормаживая и почти полностью выезжая на встречку, так что я ехала, погруженная в своим мысли и пыталась отойти от ночного шока. Резко похолодало. На одной из отдыхательных стоянок я выпила горячий кофе с круассаном возле придорожного супермаркета и надела прямо сверху на ветровку зимнюю куртку. Стало потеплее.
Дорога №14 на Савонлинну
До Пункахарью добралась относительно быстро, увидела смотровую вышку и радостно понеслась туда. Зря. Вышка оказалась закрыта на замок и на двери большими русскими (!) буквами было нацарапано «закрыто». Ну правильно, кто еще, кроме русских, будет уперто ломиться в закрытые двери.
Смотровая вышка за деревьями - справа от шоссе у начала въезда на косу
По самой косе Пункахарью я ехала очень долго, потому что постоянно останавливалась сфотографировать красоту. Проехала мимо знаменитого музея леса Lusto - читала про него множество хвалебных отзывов, но заходить в этот раз не планировала, просто осмотрела снаружи.
По косе Пункахарью
Музей леса Lusto
А далее снова возникла дилемма: времени еще всего-то часа четыре дня, но следующий пункт - Савонлинна, до которой 30 км. Немного, но и немало, учитывая, что места ночевки у меня там присмотрено не было, а холмистость дороги мне была неизвестна. А вот за косой Пункахарью на полуострове Сеппялянмяки у меня была запланирована обеденная лааву, туда я и двинулась, чтобы разведать обстановку. Если не понравится, поеду дальше искать ночевку где-нибудь на берегу озера вдоль трассы.
Вскоре навигатор отправил меня с основного шоссе в лес. Пока что по широкой лесной дороге, но я тут же внутренне напряглась. Снова в лес мне совсем не хотелось. Но решила - просто посмотрю. И поехала дальше. Остановилась на поистине сказочном перекрестке: направо пойдешь, коня потеряешь и т.д., три разные дороги в разные стороны, а мне как раз вот туда, по самой темной дорожке.
Мне туда..
Хотя по сравнению с вчерашней тропинкой это просто дворцовая аллея. Я вздохнула, но все же поехала, понимая, что я все дальше и дальше удаляюсь от трассы, вокруг никого, и что-то мне все это уже напоминает.
Но дороги тут были широкие, лес редкий, светлый и хорошо просматриваемый, а за очередным поворотом даже встретился человек со скандинавскими палками. Ну ок. Еще пара поворотов, и я приехала. Дальше проезда нет, стоит мини-шлагбаум, дальше ведет небольшая тропинка в горку. Оставляю велосипед и иду на разведку пешком. Поднимаюсь в горку и застываю в восхищении: оооох ты, вот это да, вот это хоромы!!!
Кота-люкс!
Шикарный домик - это финская кота, с печкой внутри, неподалеку сараюшка, полная дров, в кота куча посуды, чистой и почти новой: кастрюля, сковородка, ковш. Стоит соль с русской этикеткой. В корзинке полно бумаги для розжига дров. Рядом с кота - столы и скамейки, тут же идеальная ровная площадка для палатки, а чуть ниже - берег озера, живописный, скалистый, очень красивый. Все, как я люблю!
Природа - чудо, мои любимые пейзажи
Решаю остаться тут. Да, в лесу, да, в довольно отдаленном от трассы, но тут мне почему-то не страшно вообще, атмосфера совсем другая, и место намного более приятное. Времени до заката еще полно, и это хорошо: займусь, наконец, грибами - вчера мне было как-то несколько не до них.
Поставила палатку, т.к. с ночевкой в открытых пространствах решила больше не экспериментировать, почистила, сварила, а затем и пожарила грибы, сделала себе картофельное пюре - получился настоящий праздничный ужин. Объелась от пуза. Правда, с некоторой опаской - а ну как финские белые грибы какие-то не такие и вообще ядовитые? Да я еще и возила их с собой на велосипеде сутки необработанными. Но выглядели они вполне прилично и на вкус были отменные. Напилась чаю, почитала книжку. Пока ужинала, прошел дождь, намочил мою палатку, но мне в моем домике было тепло и сухо.
Царский ужин
Вечер
Немного посидев, пошла спать. После сытного ужина и переживаний предыдущей ночи, под тихий шум дождя по палатке засыпалось мне просто отлично. Вокруг был тоже довольно-таки серьезный лес, никаких поселений поблизости не виднелось в принципе, шума дороги было даже не слышно, людей больше не встречалось, но почему-то мне тут было очень спокойно. Никакие звуки не беспокоили, ничего не мешало. Поверишь после этого в предчувствия и интуицию... Я только успела подумать: черт, кажется я опять одна в глухом лесу в чужой стране, как тут же уснула и нормально выспалась, только замерзла довольно сильно. Ночь прошла абсолютно спокойно.
Ну а в следующую ночь меня снова ждала развлекуха:-)
Итог дня: 55 км
Маршрут дня: Озеро Tivianlampi - коса Пункахарью - Сеппялянмяки
Продолжение. День четвертый.