Одна на велосипеде по весенней Финляндии. Мое второе одиночное путешествие.
Королевская дорога, Хельсинки - Выборг, 02-06.05.2019
День третий, 04.05.19
Предыдущий день
тут. Место ночевки, утренняя фотка. Вот за той темной сосной справа уже велодорожка.
Новое утро принесло мне солнышко! Проснулась я в восемь утра, отлично выспавшаяся, отдохнувшая и в тепле согретой солнцем палатки. Вылезла на улицу - бррр, снаружи холодно-то как! Велокомпьютер показал ноль градусов, а по фотографии и не скажешь - настоящее лето. Но на небе ни облачка, ветра нет, дождя ничто не предвещает, вот и славно - что еще путешественнику надо для счастья? Только легкой и интересной дороги.
Умываться и чистить зубы пришлось из бутылки с водой, крайне экономно ее расходуя. Но хватило и на умывание, и на традицонный завтрак: овсяная каша из двух заварных пакетиков Ясно Солнышко со сгущенкой, кофе, бутерброды с колбасой, шоколадка. День впереди будет длинный, так что заправляюсь впрок и основательно.
1. Собираю вещи и готова ехать в путь.
Возвращаюсь в Ловиису. Городок был основан в 1745 году как приграничная крепость, а своё название он получил в 1752 году в честь шведской королевы Ловисы Ульрики Прусской. Сегодня Ловииса, идиллический морской финский городок, с восточной стороны начинается с недостроенных каменных бастионов Росен и Унгерн. Эти бастионы с двух сторон от Королевской дороги возводились для защиты границ Швеции от России (в 18 веке Финляндия входила в состав Восточной Швеции), однако реализация грандиозных планов потребовала гораздо больше людских и финансовых ресурсов, чем изначально планировалось. Бастионы так и остались недостроенными. Сейчас рачительные финны ухаживают за развалинами, удерживая их от окончательного разрушения, а в летнее время здесь проводятся народные праздники и гуляния.
2. Руины крепости.
3. Внутренний дворик крепости.
4. Небольшое внутреннее помещение. Внутрь можно зайти, но ничего особо интересного там нет, просто небольшой сумрачный каменный зал.
Осмотрев крепость, и не особо ею впечатлившись, еду к центру Ловиисы.
4. Уютные улочки Ловиисы.
5. Очаровательные домики.
Подъезжаю к центральной достопримечательности Ловиисы, которую видно издалека - к величественно возвышающейся над городом лютеранской кирхе. Церковь в неоготическом стиле была построена в Ловиисе в 1865 году по проекту шведско-финского архитектора Георга Теодора фон Шевитца, главного городского архитектора города Турку (тогда - Або). Именно Шевитц по указу российского императора Александра Второго разработал современный архитектурный план города Мариехамна, столицы Аландских островов. Церковь в Ловиисе построена по его же чертежам, но уже после его смерти - восстанавливал здание по чертежам Шевитца ведущий архитектор Ловиисы Георг Чевиц, который руководил возрождением города после обстрела английской эскадрой и массовых пожаров в 1855 году. Главной реликвией, хранящейся в церкви, является старейшая финско-язычная Библия в переводе первого лютеранского епископа Финляндии, а по совместительству «отца финской литературы», Микаэля Агриколы. Сама же церковь носит почётное звание «матери всех придорожных финских церквей».
6. Церковь Ловиисы.
7. Оставляю велосипед на площади перед кирхой и иду внутрь полюбоваться на внутреннее убранство.
Внутри - красота. Белоснежные готические своды, высокие окошки с витражами, тихо, светло, спокойно. Вдоволь насмотревшись на величественные своды, иду на выход и слева замечаю дверь в туалет. О! То, что надо! Заглядываю и аж присвистываю от восхищения - ну и шикарно же внутри! Мраморная столешница, чистейшая сантехника, навороченная сушилка для рук, жидкое мыло, освещение на датчиках движения - все высочайшего уровня и качества. Вспоминаю про свою немытую посуду, бегу к велосипеду, забираю пакет с посудой и возвращаюсь обратно. Народу в кирхе - никого, очередь мне не грозит, так что я долго и тщательно мою всю свою утварь, набираю воды про запас и выхожу на улицу совершенно довольная. Вот что значит - все для людей! А в российских храмах есть туалеты? Не часто бываю в подобных местах и сейчас навскидку мне кажется, что не бывает - не помню ни одного. А ведь церковные службы бывают порой весьма длительные, насколько мне известно, но, видимо, русским прихожанам не подобает думать о таких простых земных вещах, а следует размышлять лишь о высокодуховных, не иначе, и смиренно терпеть вся тяготы земного бытия, обходясь без туалетов. Впрочем, судя по обустройству российских туалетов, нам следует смиренно терпеть вся тяготы земного бытия в любом общественном месте.
8. Объезжаю кирху по периметру - как же она красива со всех сторон!
9. В кои-то веки нет ни дождя, ни снега, тьфу-тьфу-тьфу, так что вот вам довольный автопортрет.
10. Дальше еду через центральную площадь и любуюсь на зефирного цвета Ратушу.
11. Спускаюсь по мощеным улочкам к берегу Финского залива, не переставая вертеть головой по сторонам и любоваться домиками.
12. Тихие провинциальные улицы.
13.
14.
15.
16. Выезжаю на набережную - здесь расположен отреставрированный старый причал Laivasilta.
17. Дуэт теплого красно-кирпичного цвета с глубоким черным смотрится очень стильно.
18. Гуляю по берегу моря.
19. Любуюсь яхтами.
20. Прогуливаюсь по прибрежному парку.
21. Маяк.
22. Релакс.
23. И около часа дня, вдоволь нагулявшись, выдвигаюсь в путь.
Сегодня моя дорога лежит в Котку, но по пути я хочу сделать небольшой крюк влево и заехать в одно удивительное местечко - Стромфорс - старинный чугунолитейный завод в поселке Руотсинпюхтяя, расположенный недалеко от Ловиисы. Чем это меня привлек чугунолитейный завод? Во-первых, это старинная шведско-финская заброшка, которая сейчас превращена в музей под открытым небом. А к заброшкам, даже окультуренным, у меня давняя слабость. Во-вторых, мне очень понравились фотографии зданий завода и мне хотелось во что бы то ни стало увидеть эти места своими глазами. Во что бы то ни стало - в буквальном смысле - так как в районе обеденного времени погода решила, что на сегодня ей достаточно быть доброй и пушистой и внезапно сменила милость на гнев. А я даже и не заметила, как над головой сгустились тучи.
24. Остановившись на перекус на стояночке со столиками, размышляю о скоротечности всего погодного. Ну и где оно, утреннее солнышко и ясное небо? Пытаюсь утешить себя тем, что коль скоро так все быстро меняется, то и в обратную сторону это тоже работает. Нет? Нет.
25. А место красивое!
26. В магазин за перекусом сегодня не заезжаю - у меня еще осталось половина коробки йогурта, бананы и шоколадки. После сытного завтрака хватает и этого.
27. Едва заканчиваю перекус, с неба вываливается первая порция снега.
Черт! В принципе, снег - это лучше, чем дождь, он хотя бы не такой мокрый. Хотя при околонулевой температуре разница невелика. Так что я снова закутываюсь в дождевик. Дождевик на холоде работает плохо. Намокая и промерзая, он становится похожим на тонкую бумагу и легко рвется от малейшего прикосновения. А вот это уже совсем некстати, ибо других дождевиков у меня нет, а без него мне точно кранты. Заматываю его аккуратно вокруг себя, провязываю стяжками, чтобы не задевал о велосипед и не надувался от ветра, и еду дальше, стараясь особо не дышать и лишних движений не делать. Вы когда-нибудь пытались ехать на велосипеде, не делая лишних движений? Вот-вот.
Но вскоре я вознаграждена за все мучения.
28. Тот самый вид, о котором я мечтала. Стромфорс, старинный чугунолитейный завод.
29. Цвета и формы, отражающиеся в воде - волшебны.
30. Рядом с заводом - ресторан, мельница и подсобные помещения; все выполнены в едином стиле и с дотошным вниманием к деталям. Ажурные окошки - шикарны.
31. Снова с неба валит снег вперемешку с дождем, и надо признать, что этому месту невероятно идет пасмурная погода. Я видела фотографии завода, сделанные солнечным днем, в ярких красках неба и буйной зелени - нет, это совсем не то. Мрачная погода и едва зарождающаяся робкая листва Стромфорсу подходят намного лучше.
32. Вокруг озера устроены мостики, по которым можно прогуляться.
33. Нам не страшен снегодождь - храбрюсь я. Однако - страшен, так как дождевик уже на последнем издыхании и разваливается на части.
34. Деревянная церковь Руотсинпюхтя - один из красивейших образцов зодчества на территории Финляндии. Изящная церквушка с деревянными резными элементами была возведена еще в 1770 году. Самое величественное украшение в ее стенах - картина культовой финской художницы Хелене Шерфбек «Вознесение».
Погуляв, я еду дальше. Возвращаюсь на основное шоссе и впереди у меня еще более тридцати километров до Котки. В хорошую погоду - немного, в тот погодный треш, который сопровождает меня, каждый километр дороги дается сложно.
35. В поселке со смешным названием Пюхтяя набредаю на очень симпатичную церквушку. Это церковь Святого Генриха, настоящее средневековое каменное сооружение. Церковь построена в 1460 году, и её первоначальный внешний вид сохранился практически без изменений.
36. Гуляю вокруг, осматриваю церковь со всех сторон. Тут периодически из-за туч пробивается солнце.
А дальше погода издевается вовсю.
37. Дождь.
38. Снег.
39. Град!
Руки промерзают насквозь, но теплые перчатки я с утра засунула куда-то в спальные вещи, и достать сейчас их совершенно нереально. Рулю напрочь замерзшими и промокшими руками. Погода вовсю разбушевалась и неистово борется за власть: тучи свирепо толкаются темными комками, солнечные лучи изредка пробиваются сквозь нахмуренное небо, пронизывая меня острой надеждой, что все это погодное безобразие вот-вот закончится, но тут же на смену солнечному свету прилетают новые хлопья снега, следом льет дождь, сыплет град и вскоре я уже окончательно обалдеваю и деревенею от всех этих катаклизмов - как внешне, так и внутренне. Все пройдет, пройдет и это - монотонно твержу я себе, понимая, что я опять промокла и уже замерзаю.
В итоге всех победил дождь. Погода перестала метаться и сдалась окончательно на его милость. К Котке я подъезжаю уже в начавшихся сумерках, непрекращающемся ливне и в невменяемом состоянии. Котка внезапно оказывается очень большим городом - особенно в таких непростых условиях - я въезжаю в него целую вечность, и все по каким-то промышленным районам, ничуть не симпатичным. Снова приходится постоянно подглядывать путь в телефоне, который намокает и запотевает, и на самом деле я не очень хорошо понимаю, где я сегодня буду ночевать. На карте у меня обозначено два "укрытия", но меня они изначально сильно смущали, так как расположены практически в центре города. Не посреди города же мне ночевать? Есть еще вариант переночевать на городском пляже, но во-первых, ехать до него еще далеко, а во-вторых, какой-то уж совсем не пляжный вечер нынче. Решаю сначала проверить два укрытия. Ну а вдруг? Финны же заботятся о своих гражданах и даже о чужих путешественниках, отчего бы не устроить и лааву в центре города? Но сама понимаю, что это бред.
Однако ноги сами меня несут к обозначенным в maps.me значкам. Укрытие - это (чаще всего) все-таки какая-то крыша. Ну а больше мне сейчас ничего и не надо. Первое укрытие я просто-напросто не нахожу. Объезжаю нужное место по кругу три раза - ничего, вообще пусто. Обычные жилые дома, стоящие плотным рядком, никаких намеков на навес или место для отдыха. Ну ладно, еду к следующему.
40. Вот моя последняя надежда на сегодня. Расположена она в какой-то зеленой зоне, так что чем черт не шутит?
Подъезжаю к "зеленой зоне". Оказывается, что эта "зеленая зона" - вовсе не какая-нибудь там дикая лесополоса, а самый что ни на есть культурный, крутой и пафосный городской парк - о так это же водный парк Сапокка! Он у меня как раз в планах на осмотр, но сейчас я уже мало что соображаю, поэтому не сразу его опознала в дождливой темноте, даже по карте. Но тем не менее, это парк, красивое городское место, и совершенно вряд ли тут можно поставить палатку. Но все же до "укрытия" я доезжаю - мне просто некуда больше ехать. И молча останавливаюсь перед ним.
Я смотрю на красивую белоснежную парковую беседку - легкую, ажурную шестиугольную конструкцию с деревянным настилом и внутренними скамеечками. И крышей!!! Таких беседочек полно в любом крупном парке - в Павловске, в Выборге, в Петергофе, например, и это обычные декоративные места для отдыха, но уж никак не для ночевки с палаткой. Тем более, за беседкой за небольшим кустарником начинаются жилые дома; рядом с беседкой пролегают многочисленные парковые тропинки; справа расположена довольно оживленная улица - так что место это уединенным никак не назовешь, оно у всех на виду. И даже сейчас, в сумерках и в дождь, по парку прогуливаются редкие, но все же, люди.
Я захожу внутрь, под крышу, чтобы подумать, что делать дальше. На меня сразу перестает лить дождь, и вот в этот самый момент я понимаю, что все. Я отсюда больше не выйду, хоть застрелите меня, и никуда дальше не поеду. Время уже позднее, люди, наверное, скоро закончатся, уже совсем темно. Останусь тут, а утром на рассвете соберу вещи и поеду дальше. Разумом я понимаю, что это бред, что ставить тут палатку равноценно ночевке, не знаю, на Дворовой площади в Питере, но ничего не могу с собой поделать. Дождь меня достал. К тому же, я некстати вспоминаю негласно действущий в странах Скандинавии дорожный закон, по которому, если темнота застала путника в пути, то переночевать можно практически где угодно, нельзя только шуметь и мусорить, а утром как можно раньше необходимо покинуть спонтанное место ночевки. Не думаю, что этот закон про "где угодно" распространяется на культурные достопримечательности, но я все равно с места не сдвинусь.
Но я все еще стою в нерешительности. Жду полной темноты и чтобы прохожих было поменьше, а лучше - чтобы вообще не было.
41. Фотка такая себе, но она передает атмосферу момента - вот так я стою под крышей беседки и с нерешительностью вглядываюсь в сумерки над озером.
И вроде бы решение уже принято, но воплощать его я все еще не готова. Никогда еще не ночевала посреди города. Наверняка это запрещено и уж точно не приветствуется, а мне совсем не хочется в гостеприимной и дружелюбной Финляндии ничего нарушать. Внутренние мои метания стали похожи на сегодняшние яростные метания погоды: то солнце, то град с дождем, а итог все равно один. И вот я перехожу на темную сторону силы и извлекаю из велорюкзака палатку. Все. С этим движением все барьеры пали, совесть заползла в дальний угол сознания, отступать стало некуда. Я начала ставить палатку прямо в беседке. Благо, вокруг уже никого не было.
Я поставила палатку, разложила внутри спальник, закинула все вещи внутрь и стала думать, куда бы пристроить велосипед, чтобы он на меня не рухнул ночью, но и совсем посреди дороги не стоял. И хотя в Финляндии ничего не крадут, мне будет спокойнее, если велик не так легко будет доступен. Затаскиваю его вглубь беседки, ставлю прямо за палатку, между скамеечкой и тентом. Надеюсь, ночью я не получу им по голове. Все готово. Я глубоко вздыхаю и уже собираюсь залезть внутрь, как слышу мужские голоса. Мимо - совсем рядом - по правой улице проходит большая компания молодежи, преимущественно молодые парни, кажется, не вполне трезвые. Они смеются, громко переговариваются и, к счастью, не обращают на меня никакого внимания. Или тактично делают вид, что не обращают. Уф! Перевожу дух. Мне все еще дико неудобно и страшно, что сейчас кто-нибудь придет и начнет меня ругать, выгонять или вообще полицию вызовет. Но даже страх перед полицией слабее страха перед необходимостью снова пилить куда-то под дождем. И я просто пережидаю момент.
И тут я снова слышу голоса. На этот раз женские. Две женщины средних лет выныривают из кустов, весело общаясь, и тоже идут по этой правой улице. Замечают меня. Одна из женщин сразу направляется ко мне, громко ахая, охая и очень эмоционально жестикулируя. У меня тут же сердце проваливается в пятки: караул! От испуга я не сразу понимаю, что женщина меня вовсе не собирается ругать. Она сразу переходит на английский и с неподдельным ужасом и крайней заботой выспрашивает меня - я что, собралась тут ночевать? В такой дикий холод?! Одна??? На что я на своем инвалидном английском пытаюсь объяснить, что ага. Что мой навигатор показал тут укрытие, что я думала, что тут лааву, что я совсем промокла-замерзла, что ехать дальше мне некуда, поэтому да, я хочу переночевать тут и очень рано утром уехать, и никому ни капельки не помешаю. И что у меня теплый спальник, так что все ништяк, только не выгоняйте. Обе дамы от меня в полном шоке. Вторая говорит мне, что вот тут рядом же есть гестхауз и лучше бы мне переночевать там - уж во всяком случае, будет теплее и суше. Не знаю даже, как объяснить милым дамам, что гестхаузы - не наш метод, я уж лучше на пляж поеду, если тут совсем нельзя. Но тут первая перебивает вторую и говорит - а пойдем-ка ко мне домой, я приглашаю! Я живу тут рядом, так что нечего страдать фигней, собирай вещи и пойдем в теплый дом. Я теряю дар речи. Сколько слышала о финской необщительности, нелюдимости, щепетильном отношением к личным границам: как к чужим, так и к своим, и вдруг милая финская тетенька меня вот так запросто, в ночи, зовет к себе домой?! Причем зовет очень горячо и настойчиво, чуть ли не тащит меня за рукав! Ну что тут можно поделать? Я не в силах отказаться. Пять раз уточнив - а это точно ли удобно для Вас?, и пять раз получив нетерпеливый утвердительный ответ, я соглашаюсь. Тетенька мне говорит, что сейчас она проводит подругу и минут через десять вернется за мной, а я чтобы пока собирала свои вещи. Я снова соглашаюсь, она радостно кивает и уходит. А я в полном шоке собираюсь, немного сомневаясь, а надо ли? Может, это все мне приснилось?
Но нет, не приснилось. Через десять минут тетенька возвращается, помогает мне собраться, подхватывает мою пенку и пару пакетов, я веду велосипед, и мы вместе идем вверх по улице несколько сотен метров. Дождь все также льет, но меня уже ждет теплый финский дом, а я не могу в это поверить.
Подходим к красивому белому домику, велосипед я оставляю на улице, а все вещи с багажника мы вместе заносим в дом. Тут мы знакомимся, тетеньку зовут Эйя, она в ответ несколько раз смешно повторяет мое имя нараспев на финский манер: "Свееетланааа". В прихожей нам навстречу выходит муж Эйи, ничуть не удивившийся столь неожиданному гостю, и радушно жмет мне руку.
Все, что было дальше, было похоже на сказку. Меня вкусно накормили. Напоили горячим чаем с медом - ооо, какое это было блаженство, я выпила три чашки сразу и еще одну позже. Мне выделили целый этаж, гостевую спальню с тремя кроватями на выбор и - о боже мой - сауну! После трех дней холодного ада со снегом и градом - сауна, это просто какой-то невероятный кусок рая! Эйя показала, как пользоваться сауной, предложила мне воспользоваться любыми ее шампунями и гелями, выдала чистое полотенце и белье. И мы пошли еще пить чай. За чаем выяснилось, что мы коллеги. Я же 3D дизайнер, занимаюсь проектированием и визуализацией интерьеров, а Эйя - текстильный дизайнер, довольно известный в Финляндии, как я поняла. У нее своя текстильная фабрика по производству ковров всевозможных плетений и расцветок. Узнав, что я дизайнер, Эйя страшно воодушевилась и начала приносить мне со всего дома образцы ковров, как механического, так и ручного плетения, и в итоге мы с ней проболтали на тему всяких дизайнерских фишек и трендов до позднего вечера. На английском, конечно, и я почти все понимала, что удивительно для меня самой. Впрочем, не зря же я учила финский, так что периодически я вставляла к месту и не к месту всплывавшие в памяти финские словечки, чем Эйю несказанно веселила.
Ну а потом мы договорились о времени подъема утром (в 9 часов), она пожелала мне спокойной ночи и хорошего отдыха, и я пошла на свой этаж. Залезла в сауну и сидела там, наверное, целый час. Прогрелась вся до самых косточек, ухнула пару глотков коньяка, потом долго стояла под горячим душем. Зарядила телефон и пауэр банк, высушила как следует фотоаппарат, развесила сушиться слегка влажный спальник и все прочие вещи, нуждающиеся в сушке, упала на шикарнейше мягкую кровать и улыбнувшись себе - ну надо же, как невероятно заканчивается третий день моего путешествия!, моментально заснула.
42. Горячий чай с медом.
43. Вкусный ужин в гостеприимной семье за дружескими разговорами на английском и немножко финском.
44. Тут Эйя хвастается своим летним загородным домом, расположенным на отдельном персональном острове, про который напечатали огромную статью в крутом интерьерном журнале:-)
45. "Настоящее место силы и релакса" - как все время повторяла Эйя. Подтверждаю, дом и остров шикарны.
46. Тут Эйя показывает свое семейное фото, сделанное в Индии. Эйя очень любит Индию - ковровому делу она училась именно там, очень уважает индийскую культуру, практикует разные духовные практики и обожает йогу.
На фото слева направо: старшая дочка Эйи, она тоже дизайнер на фабрике; сама Эйя, Эйин муж, с которым я тоже познакомилась, и младшая дочка. Девчонки такие красотки! Почему-то считается, что финские женщины некрасивы, но это же совсем не так.
47. Боже, сауна!
48. Вот так прошла моя третья ночевка в Финляндии.
После такого шикарного вечера утро никак не может быть плохим, так что заснула я с полной уверенностью, что теперь вот точно все наладится! Иначе и быть не может.
Маршрут дня: Ловииса - Стромфорс - Котка
Итог дня - 65 км.
Продолжение -
День четвертый.