Одна на велосипеде по весенней Финляндии. Мое второе одиночное путешествие.
Королевская дорога, Хельсинки - Выборг, 02-06.05.2019
День второй, 03.05.19
Предыдущий день
тут. В семь утра я вынырнула из глубокого сна так же мгновенно, как вчера в него провалилась. Я еще не выспалась, но меня разбудили два очень сильных ощущения. Первое - у меня замерз нос. Всему остальному было по-прежнему тепло, а вот нос прямо совсем замерз. Второе - было необычайно тихо. Просто вакуум какой-то во всем мире. Сонный мозг отметил главное - дождя нет! Ура! Не расстегивая спальника, я рывком села, подтянулась и выглянула в щель палаточного окошка - посмотреть, что вообще происходит в мире и на месте ли мой велосипед. И онемела.
Велосипед был на месте. Дождевик, привязанный стяжками к рулю и седлу, тоже был на месте. Дождя действительно не было. Зато был - снег. С хмурого неба в абсолютной тишине молчаливыми хлопьями валил снег. Велосипед, дождевик и все видимое пространство за велосипедом было завалено снегом: снег лежал на траве, на непонятной деревянной штуке, которая прикидывалась лааву, на тропинке, ведущей к речке, на деревьях, склонившихся к воде. Я перевела взгляд на свои мокрые вещи, висящие под потолком палатки, на покрытые коркой тонкого льда кроссовки, на замерзшие в бутылке остатки питьевой воды и в ужасе рухнула обратно. К черту эту реальность, что-то она мне совсем не нравится - подумала я, и в шоке, закутавшись в спальник уже вместе с носом, заснула обратно.
Никогда еще не была я в зимнем походе - ни в январском, ни в майском - и понятия не имею, как справляться с минусовой температурой и снегом в походных условиях. И уж тем более - в велосипедном походе. Конечно, все когда-то случается в первый раз, и не могу сказать, что снег застал меня врасплох - я же видела прогноз. Но с моим неубиваемым оптимизмом я всегда надеюсь на лучшее, и поэтому реальность иногда бьет меня по голове и жестко возвращает с небес на землю.
Итак, снег. Единственной реакцией на увиденное было желание сбежать куда-нибудь подальше или - еще лучше - проснуться сразу дома. Однако, сбегать было особо некуда, проснуться сразу дома за неимением телепортатора не получится, поэтому я сказала себе, что все это какой-то дурной сон, а когда я проснусь, то все само собой как-нибудь рассосется. А если нет, тогда я соберусь с духом и поеду прямо в снег. Заодно и проверю, как оно - не узнаешь же, пока не попробуешь.
В следующий раз я проснулась уже около полудня. Выспалась за два дня я, конечно, от души. С опаской выглянула в окошко палатки: снег уже не валил и даже на траве его почти не было. Так что одной проблемой стало меньше. Я обрадовалась, решив, что на улице потеплело и снег растаял, но обрадовалась я рано - оказалось, что на смену утреннему штилю прилетел сильный ледяной ветер и весь снег разметал по кустам и полям. Час от часу не легче, но в любом случае мне надо было уже вылезать из палатки и что-то со всем этим делать. Через три дня мне надо быть дома, и отсиживаться в палатке совсем нет времени.
Сначала нужно было что-то придумать с одеждой и обувью. Кроссовки были все еще напрочь мокрые, так же как и моя единственная теплая куртка. Запасная нижняя одежда у меня была - но какой в ней толк, если сверху надеть мокрую куртку? Самым главным же было сохранить сухой одежду для сна - ее я сняла и упаковала в гермомешок. А с обувью и ходовой одеждой я придумала вот что. С некоторых пор я всегда вожу с собой в походы запас больших мусорных пакетов - в основном для защиты вещей, но сейчас я решила их использовать для защиты себя: намотала мусорные пакеты на ноги, кроссовки надела сверху. Стало странно, но не мокро. По тому же принципу прямо на сухую водолазку надела мусорный пакет, проделав в нем дырку для головы и рук, а сверху уже мокрую куртку. Рукава водолазки, конечно, немного промокли, но главное, чтобы телу было сухо. В таком стремном наряде я добрела до речки, умылась, помыла посуду и набрала воды. Вернулась в палатку, сделала завтрак. Пока завтракала, пыталась еще вещи подсушить над горящей горелкой. Не уверена, что помогло, но зато самой стало тепло - воздух в палатке прогрелся и можно было сидеть даже без куртки. И без шапки. И без зимнего шарфа и зимних перчаток. Ну а потом пришлось все это надевать и вылезать собираться. Посмотрела температуру воздуха на велокомпьютере - минус два градуса. Шикарно.
Собиралась долго. Пока собирала палатку, мимо прошел рыбак с удочкой, удивленно со мной поздоровался, сочувствующе улыбнулся и покачал головой.
Выехала я уже часа в два дня. Поздно, конечно, но вся эта неравная борьба с погодой, холодом и мокрыми вещами дезориентировали меня знатно, так что мне нужно было время на собрать себя в кучу.
1. Берег речки Porvoojoki, у которой я ночевала.
2. Недоброе снежное майское утро.
3. Недолааву без крыши и дров. Это просто укрытие для рыбаков, как я понимаю.
4. Утро начинается с зарядки - вверх, вверх и еще раз вверх.
5. И с ледяного ветра.
6. Апгрейд кроссовок.
Но главное, что не было дождя! И меня ждал очаровательный, пусть и пасмурный, Порвоо. А потому обратные семь километров до городка я пролетела быстро, и вот уже первые домики Порвоо показались на горизонте. И все. Тут я зависла надолго.
Я фанат архитектуры. "Архитектура - это музыка, застывшая в камне" - однажды сказал Иоганн Вольфган Гете, и это выражение наиболее поэтично и точно описывает мои ощущения - ощущения Алисы в стане чудес, которая попадает все в новые и новые чудеса. Старинные каменные дома, узкие мощеные улицы, потрескавшееся от времени и ветра деревянные ставни, уютные окошки, яркие цвета, милый декор - все это я могу рассматривать очень долго - пока не прочувствую городок насквозь и не услышу ту самую неслышимую музыку старых домов. Они скрипят, кряхтят и тихонько перешептываются друг с другом, и за каждым окном хранят сотни удивительных историй. Но чтобы услышать их, надо остановиться, замедлить бег времени, пройтись по улицам пешком и никуда не торопиться.
Что я и делаю.
Первая остановка - Большой Замковый холм. Когда-то тут стояла крепость, окруженная рвами с водой, сейчас это просто ухоженный холмистый парк, с которого открываются чудесные виды на сам Порвоо.
7. Информационный щит на разных языках, в том числе и русском, рассказывает о судьбе древнего замка Порвоо, построенного на этом месте шведами в XIII веке и разрушенного в начале XV века. Археологи по сей день продолжают находить здесь древние артефакты, поэтому холм охраняется государством и все раскопки строго контролируются.
8. Вид на Старый Порвоо с Замкового холма.
9. Тут же на холме установлена репродукция картины знаменитого и и любимого в Финляндии художника Альберта Эдельфельта. Как раз на этом самом месте, где творил художник.
10. Здесь можно прочувствовать дух времени - вот сохранилась в неизменном виде с 19 века та самая сосна, готовая шагнуть с обрыва, которую писал художник. Ничего не изменилось, только сам ракурс на красные домики слегка зарос молодыми сосенками.
11. Налюбовавшись на Порвоо с высоты холма, спускаюсь вниз по мощеным улочкам.
12. Порвоо прекрасен в деталях.
13. Спускаюсь к реке - и ура! Тот самый вид, знаменитый на весь мир. Красные лодочные амбары, спускающиеся прямо к воде, создают на берегах Порвоо настоящую симфонию ритмичных форм и теплого кирпичного цвета.
14. Старый Порвоо.
15. Старый Порвоо.
16. Автопортрет. Сразу видно - май. Я упакована во все зимние вещи, имеющиеся в наличии. И все равно не жарко. Перед Порвоо я избавилась от мусорного пакета под курткой - из-за парникового эффекта, создаваемого пакетом, я начала сильно потеть, и смысл его защиты от внешней влаги потерялся. Куртка к тому времени на ветру уже подсохла, так что ехать уже можно было и просто в ней. Кроссовки тоже начали подсыхать, что не могло не радовать. Вид странный, но довольный. Еще бы, столько красивых домиков!
После долгой прогулки по Старому Порвоо я перебираюсь через мост на правую сторону города и попадаю в новый, современный, яркий Порвоо. Он выдержан в той же деревянной стилистике и в тех же цветах, что и Старый город, и это соседство двух эпох смотрится невероятно гармонично.
17. Новый Порвоо.
18. Новый Порвоо.
19. Немного живых солнечных красок в пасмурном холодном мае.
20. Набережная в Новом Порвоо.
21. Вид с пешеходного моста на Новый Порвоо.
22. Финны тоже романтики!
Возвращаюсь в старую часть города. Оставляю велосипед на парковке и иду бродить по узким горбатым улочкам.
23. Узкие улочки с деревянными сувенирными лавками.
24. Здание городской Ратуши.
А дальше я убираю фотоаппарат и просто гуляю по тихому старому Порвоо, забыв о времени. А когда вспоминаю, спохватываюсь - пора перекусить и ехать дальше. Сегодняшние семь километров - это совсем ни о чем, в планах у меня добраться до следующего милого городка - Ловиисы и остановиться рядом с ним на ночлег.
25. Иду в очередной K-Market. Кофе в нем не оказалось, взяла йогурт. Итого цены: йогурт 1,69 евро за литр, бананы 0,63 евро, круассан с ветчиной и сыром - 0,69 евро. Йогурт оказался вкуснейшим! Много ягод, натуральный, свежайший, и очень сытный. Круассан и бананы я съела сразу же, а йогурт еще пила всю дорогу и даже ужинать потом не стала, так наелась.
26. Скорее в путь! Дорога сегодня радует - уклон все чаще идет вниз, трафик нулевой, дождя нет, даже снега нет и ветер к вечеру стих.
Ехать в целом комфортно, только в куче теплой одежды не очень удобно.
27. Цель близка!
28. На подъезде к Ловиисе увидела на обочине дороги сущую милоту.
29. Вот чем мне безумно нравятся финны, так это их неизменным радостным отношением к жизни! И пока наши соотечественники строят свои хоромы с позолотой, лепниной и вензелями - кто кого круче - за высокими железными заборами, финны создают игрушечные домики и смешные фигурки у своих простых и уютных домов. И никаких заборов!
30. Игрушечный домик из камня.
Бросаю велосипед и все вещи на обочине, выуживаю из рюкзака вело-Мишку, который от холода и всяческих осадков еще вчера спрятался в его самый дальний угол, и бегу полюбоваться на этот милый игрушечный мир поближе. Иногда остановиться посреди пасмурного мира, забыть о том, что я давно взрослая, немножко окунуться в детство и поиграть - это именно то, что надо после долгих километров монотонной дороги.
31. Мишка отлично вписался в компанию!
32. По габаритам домик Мишке - в самый раз.
33. Йеее! Ну развлекуха же.
34. Наигравшись вдоволь, зарядившись отличным настроением и позитивом, покидаем с Мишкой гостеприимную обочину и вскоре въезжаем в Ловиису.
Уже смеркается, так что весь осмотр города я оставляю на завтра, и сразу еду в лааву. На сегодняшнюю ночевку у меня запланирована лааву в двух километрах от Ловиисы, совсем рядом с дорогой, в лесочке. Очень удобно - переночую там, завтра встану пораньше и вернусь в город погулять. Правда, возле лааву нет источника воды, поэтому водой я запасаюсь заранее и стараюсь ее экономить. Но в целом это не страшно, на вечер и на завтрак мне хватит, а посуду помою завтра где-нибудь на заправке или в магазине.
Заглядываю в maps.me, нахожу нужный отворот от велодорожки, подъезжаю к лесной тропинке, сворачиваю. Пока ничего не видно, хотя по карте до укрытия осталось метров десять. Оставляю велосипед на тропинке и иду искать лааву пешком. О. Нашла... WTF?!
35. Что это?!
На этом месте меня начинает разбирать истеричный смех. Во-первых, этот жуткий, мрачный и грязный каменный бункер как-то не располагает ночевать в нем. Какое ночевать, туда и просто заглянуть-то страшно: из проема за железной дверью веет вековой сыростью, затхлостью и могильным холодом. Во-вторых, а ведь это место я знаю. Я же видела его фотку в отчете Полины
apollinaria_spb. Помню, я тогда еще ужаснулась и подумала - ну и жуть, не дай бог попасть на такую лааву!, а потом про него благополучно забыла. И вот я здесь - привет, Полина, я тоже наткнулась на эту хрень!
Что-то в этом втором соло-путешествии у меня с самого начала не задалось с лааву. Первый день - недонавес, второй - страшный бункер, то ли еще будет завтра! Судьба иногда выкидывает совершенно удивительные фортели, особенно когда их совсем не ждешь. Но это завтра, а сегодня, решив забить на поиски новых мест, я просто расположилась в лесочке недалеко от жуткого бункера, но так, чтобы его было не видно - даже в зоне видимости он внушал мне ужас. Расположилась удобно - совсем близко была дорога, еще ближе - велодорожка, освещенная фонарями, так что мне было совсем не страшно и спокойно. Я сделала себе чай с малиной, слопала печенье с шоколадкой, закуталась в спальник, согрелась и легла спать с одной только мыслью: ну и что принесет мне новое утро?
Маршрут дня: Лааву на берегу речки Porvoojoki - Ловииса.
Итог дня - 55 км.
Продолжение -
День третий.