Лагеря и пираты

May 11, 2013 11:00

Два инфоповода будоражат в эти праздничные дни "левый" сектор ЖЖ.
Инфоповод раз: Левые патриоты "вдруг" расслышали в тексте "минуты молчания" фразу про "сталинские лагеря". Хотя фразе той лет уж, наверное, пятнадцать - с ельцинских времён нам каждый год про эти самые лагеря в День Победы напоминают ( Read more... )

политика, Сталин, литература

Leave a comment

Comments 25

dubell_dva May 11 2013, 06:11:35 UTC
политика "мягкой реабилитации Сталина", проводимая властями, начинает давать плоды.
Если не можешь победить - возглавь (с)
Вроде Сергей Леонидович Лопатников волну поднял, во всяком случае у меня в ленте он первый про это написал.

По второй проблеме - писатели тут пытаются сесть на уходящий поезд. Проблема копирайта пошла с ПО, потом тихо перешла на фильмы и музыку.

Reply

skier69 May 11 2013, 07:29:23 UTC
Лет 5 назад никто бы и не подумал обращаться к властям с требованием убрать "лагеря". Меняется восприятие власти - возникает мысль, что диалог с ней возможен.
До Лопатникова ещё у кого-то видел про лагеря. С.Л. "расширил и углубил".

Писателям сложнее чем киношникам и программистам - их "креатив" копировать проще намного. К тому же в ПО и киноиндустрии "рулят" крупные монополисты, у которых есть возможность "отбить бабло" помимо розничных продаж. Музыкант может зарабатывать на концертах. Писатель лишён таких возможностей.

Reply

jescid May 13 2013, 21:06:40 UTC
> никто бы и не подумал обращаться к властям с требованием убрать "лагеря"

Обращаться к властям - это помогать им стать более «красными» (в смысле имиджа - на публику, конечно).
Это вотчитна Кургиняна.

http://jescid.livejournal.com/15543.html

- я дико извиняюсь, но это написано 8 лет назад. Менее, чем через 3 месяца после того, как я завела журнал.
У меня было ещё оч. мало френдов из них 6 откомментировали.

Reply

skier69 May 14 2013, 12:05:34 UTC
Конечно, обращаться к властям с такими просьбами - значит помогать им мимикрировать. Вот я и говорю, что "реабилитация Сталина" даёт плоды - власть начинают воспринимать как раз в том ключе, как подаёт Кургинян: "Бандит, но "наш", "родной", с которым и договориться можно".

Reply


sov0k May 11 2013, 12:11:22 UTC
> ликвидировать профессионалов пера как класс?

Всё к этому идёт на самом деле. Других писателей нет? И не надо! Всё равно всё стоящие сюжетные ходы ещё древние греки исчерпали.

Писательство, как и спорт, например, станет массовым.

Reply

skier69 May 12 2013, 04:20:49 UTC
Литератор - такая же профессия как учитель или музыкант. Недостаточно просто иметь талант, нужно ещё владеть писательской техникой, знать приёмы создания литературного произведения, ну и иметь достаточно времени, чтобы этим всерьёз заниматься. Чтобы достичь действительно высокого уровня, этому нужно посвящать все силы, как и любой другой профессии ( ... )

Reply

sov0k May 14 2013, 03:38:22 UTC
Разделение труда, как обратная сторона частной собственности подлежит уничтожению - по мере построения коммунизма. Поэтому при комунизме не будет никаких профессий, будут одни "любители". Зато будет много свободного времени. Которое будет всё заполнено трудом, который станет первейшей потребностью ( ... )

Reply

skier69 May 14 2013, 08:58:38 UTC
Исчезнет не деление на профессии, а различие между характером труда. Это "две большие разницы".
"Профессионалы" исчезнут только в том смысле, что за профессиональную деятельность не будут денег платить.
А что до "величайших писателей прошло", то Авиценна тоже мединститут не заканчивал, - и что, раз так, то закроем теперь медвузы? А раз Бетховен в консерватории не учился - долой консерватории! Может и школы нафиг закроем - раньше дети в школах не учились. Талантливые и так ведь "пробьются". :-)

Reply


sov0k May 28 2013, 23:47:24 UTC
И ещё, кстати ( ... )

Reply

skier69 May 29 2013, 16:45:51 UTC
Вы идеалист. У большинства пиратов нет никакой позитивной программы. Те, кто выкладывают напичканный троянами "варез", крайне далеки от каких-либо "высоких идей". Они просто паразитируют на сложившейся системе. Кроме того, пираты, в конечном итоге, работают на пользу глобальных корпораций, так как "подсаживают" потребителя на их продукт. По сути, с их помощью происходит завоевание монополистами новых рынков. Потом, когда "клиент готов" и продукт монополиста становится стандартом де-факто, пиратской вольнице приходит конец ( ... )

Reply

sov0k May 31 2013, 06:05:34 UTC
Идеалист из нас двоих тут вы. Вследствие вашей недостаточной инфомированности, которая, кстати, так и прёт в вопросе про пиратов.

> существуют права творца произведения

Так называемые "права" существует только благодаря наличию классов в эксплуататорском обществе. "Права творца" - это та же частная собственность, вид сбоку. Вообще, неслучайно, что слово "гонорар" образовано от слова "honor" ("честь", "почёт"), а отчисления от продаж "интеллектуальной собственности" в пользу автора называются "royalties". Т. е. это всё суть ещё даже докапиталистическая хрень - более реакционная, чем буржуазная частная собственность. Такие дела.

Reply

skier69 June 1 2013, 18:18:37 UTC
Идеалист из нас двоих тут вы.
Ха-ха. Посмешили, спасибо.

которая, кстати, так и прёт
Единственное, что здесь прёт, так это ваша наивность.
Во-первых - на заборе ещё и не то написано. Во-вторых - откуда вы взяли, что эти ребята по ссылке выражают мнения и интересы всех пиратов? В-третьих, и в главных - что-то не вижу я нигде в их программе слов о "коммунализации (полном обобществлении) частной интеллектуальной собственности" (с) вы. Максимум о чём говорится - реформа законодательства, которое всего-то "должно уважать международно признанные свободные лицензии", и патентной системы, которая должна служить развитию свободной конкуренции (ха-ха). А ещё (три раза ха-ха) об "укреплении прав на частную жизнь", против чего вы, как адепт "коммунизма по Замятину" должны люто протестовать, ибо "частная жизнь" и есть квинтэссенция "мещанства" и прочих "упоительных вечеров".

Так называемые "права" существует только благодаря наличию классов в эксплуататорском обществе.Прекрасно! Следовательно, чтобы уничтожить "права", необходимо уничтожить ( ... )

Reply


Leave a comment

Up