Два инфоповода будоражат в эти праздничные дни "левый" сектор ЖЖ.
Инфоповод раз: Левые патриоты "вдруг" расслышали в тексте "минуты молчания" фразу про "сталинские лагеря". Хотя фразе той лет уж, наверное, пятнадцать - с ельцинских времён нам каждый год про эти самые лагеря в День Победы напоминают.
Но раньше если кто и возмущался, так втихую, "на кухне", а в этом году неожиданный резонанс - вплоть до предложений подать петицию в адрес Мединского и прочих властей предержащих с требованием "устранить клевету", тем более, что следом за "сталинскими лагерями" идёт продолжение об освобождении узников Бухенвальда и Дахау, которые, на самом деле, были освобождены американцами. В общем, народ вдруг решил восстановить "историческую справедливость".
Дело это, безусловно, хорошее. Однако, я усматриваю в происходящем иной момент - политика "мягкой реабилитации Сталина", проводимая властями, начинает давать плоды.
Инфоповод два: Ролик "
Читай легально", где профессиональные писатели предстают эдакими вдохновенными служителями музы, у которых пока они, поглощённые муками творчества, размышляют о сути писательства, подлые пираты крадут личные вещи. Ролик, безусловно, выглядит (и является) развесистой клюквой.
"Пейсатель" сегодня - прежде всего делец, который подчиняет "творческий зуд" требованиям рынка и законам маркетинга. Он "не упустит своего", и в погоне за "своим" будет, безусловно, давить на все доступные кнопки - совесть, уважение, законопослушность, жалость. Желание продавать подороже, и, желательно, бесконечно долгое время, на самом деле очень далеко от тех высоких материй, о которых толкуют в ролике господа "аффтары".
Причём, если раньше была справедлива крылатая фраза о продаже рукописи, то сегодня продают уже не саму рукопись, а возможность взглянуть на неё. То есть, уже и "за погляд" деньги берут, вопреки известной пословице.
Ситуация в эпоху информационных технологий абсурдная и уродливая.
С другой стороны, требование к профессиональным писателям отдавать свои творения даром (что и подразумевает собой безусловная поддержка пиратства) тоже разумным не назовёшь. Поверьте графоману со стажем - писательство это труд. Причём, крайне низкопроизводительный, если иметь в виду "на выходе" результат высокого качества. Если произведения выкладываются в свободный доступ, то писатель должен иметь какой-то иной источник существования. Какой? Как решить эту проблему? Или ликвидировать профессионалов пера как класс?
Обзывать ворами тех, кто хочет читать книги бесплатно - глупо. Требовать, чтобы профессиональный писатель писал задарма - тоже глупо. Этот конфликт между читателем и писателем порождает капитализм. Он же превращает творца в торгаша и ремесленника, заинтересованного "снижать себестоимость", и, как итог, десятками томов "гнать пургу".
По этой причине мы имеем магазинные полки, забитые макулатурой, а вовсе не потому, что писатели вдруг лишились "божьего дара", или хотят оболванить аудиторию.
Бороться нужно не с "копирастией", а с экономической системой, порождающей "копирастию".
Не "за пиратов", а "против капитализма".