Победа - она не «наша», не принадлежащая русским или украинцам. Она - советская. А советскость - это не национальная принадлежность, а принадлежность идейная, классовая и общечеловеческая. Советский - значит выступающий от имени всего человечества на стороне подлинного исторического творчества, человеческого (а не обесчеловеченного) общества и прогресса. Не наша - потому что принадлежит всему человечеству. И в то же время она «наша», принадлежащая каждому из нас, потомков Советской Родины наших отцов и дедов, будь ты украинец, русский, белорус или кто бы то ни было еще. А союзники все же останутся лишь союзниками. Потому что именно в нас история нашла ту силу, способную таким образом выступить. Победа - наша и не наша одновременно.
И поэтому кровавая драма, развернувшаяся на полях сражений Великой Отечественной - это не противостояние «двух тоталитаризмов» или подобная химера, рожденная современными коллаборационистами. Это, по сути, предельно манифестированный конфликт двух тенденций (словно бы основное противоречие социализма, развернутое на общемировой исторической арене): с одной стороны - отмирающее и выдохшееся мироустройство, пытающееся утянуть человечество в прошлое и похоронить его там; с другой - ростки нового, лишенного угнетения и отчуждения общества, влекущего человечество по спирали вперед и вверх. И это тоже - предельно обостренная диалектика.
Именно поэтому никакой «третьей позиции» по отношению к Победе быть не может: мнимый «нейтралитет», «позиция невмешательства» и прочие трусливые сопли - это все та же позиция реакции и консерватизма, которая не может ничего, кроме того, чтобы рано или поздно привести к фашизму, притом, неважно какой расцветки: бело-оранжевой, красно-черной или коричневой. Тем, кто пытается объявить День Победы только лишь «днем траура», не понять, что по-настоящему значит «праздник со слезами на глазах» и что значит энгельсовское «Жить - значит умирать». Так День Победы стал мгновением, растянувшимся в вечность.
Победа сегодня - она, прежде всего, для тех, кто не опустил знамя, не сложил руки, не оставил борьбы. И в этом - вся ее диалектика. И я искренне надеюсь, что она - для нас с вами. Ведь нам еще есть за что бороться.
Дмитрий Столяренко
http://propaganda-red.livejournal.com/771040.html