Лагеря и пираты

May 11, 2013 11:00

Два инфоповода будоражат в эти праздничные дни "левый" сектор ЖЖ.
Инфоповод раз: Левые патриоты "вдруг" расслышали в тексте "минуты молчания" фразу про "сталинские лагеря". Хотя фразе той лет уж, наверное, пятнадцать - с ельцинских времён нам каждый год про эти самые лагеря в День Победы напоминают ( Read more... )

политика, Сталин, литература

Leave a comment

sov0k May 28 2013, 23:47:24 UTC
И ещё, кстати.

> Не "за пиратов", а "против капитализма".

"Против капитализма" - это, конечно, хорошо. Но не очень. Т. е. если вы перечтёте каким-нибудь упоительным вечером не "Женитьбу Фигаро", а "Манифест коммунистической партии", то вы наверняка освежите в памяти, сколько Маркс с Энгельсом уже к 1848 г. насчитали сортов борцунов против капитализма, некоторые из которых были прямо реакционны. Причём это были только борцуны за различные "социализмы", т. е. у них была какая-никакая позитивная программа, в отличие от модных нынче левачковых борцунов "чисто против" (капитализма, империализма, неоколониализма, фашизма, ксенофобии, дискриминации, бла-бла, Путина, всего плохого, бла-бла-бла). На выходе, правда, у всех получается обратно капитализм.

У пиратов же позитивная программа состоит в коммунализации (полном обобществлении) частной интеллектуальной собственности. Естественно, эта программа неполна и т. д. Однако она именно что позитивна, и ценна уже хотя бы этим, не говоря уже о том, что фактически она является составляющей программы коммунистов - уничтожения всей частной собственности. Поэтому, именно не "против капитализма", а "за пиратов". Не только за пиратов, но в том числе, кроме прочего и за пиратов тоже!

Reply

skier69 May 29 2013, 16:45:51 UTC
Вы идеалист. У большинства пиратов нет никакой позитивной программы. Те, кто выкладывают напичканный троянами "варез", крайне далеки от каких-либо "высоких идей". Они просто паразитируют на сложившейся системе. Кроме того, пираты, в конечном итоге, работают на пользу глобальных корпораций, так как "подсаживают" потребителя на их продукт. По сути, с их помощью происходит завоевание монополистами новых рынков. Потом, когда "клиент готов" и продукт монополиста становится стандартом де-факто, пиратской вольнице приходит конец.
Позитивная программа есть у движения Open Source. Но хотя их и обзывают коммунистами, однако свобода распространения информации вовсе не противоречит капиталистическому способу пр-ва.
Если говорить о литературе, то существуют права творца произведения. Попирая их, пираты, по сути, лишают творца средств к существованию. Об этом я писал выше.
В целом, поддержка пиратов такой же левацкий закидон, как и поддержка движения ЛГБТ - и те и другие имеют к коммунизму очень отдалённое отношение. Цели и тех и других могут быть достигнуты без демонтажа капитализма.

Reply

sov0k May 31 2013, 06:05:34 UTC
Идеалист из нас двоих тут вы. Вследствие вашей недостаточной инфомированности, которая, кстати, так и прёт в вопросе про пиратов.

> существуют права творца произведения

Так называемые "права" существует только благодаря наличию классов в эксплуататорском обществе. "Права творца" - это та же частная собственность, вид сбоку. Вообще, неслучайно, что слово "гонорар" образовано от слова "honor" ("честь", "почёт"), а отчисления от продаж "интеллектуальной собственности" в пользу автора называются "royalties". Т. е. это всё суть ещё даже докапиталистическая хрень - более реакционная, чем буржуазная частная собственность. Такие дела.

Reply

skier69 June 1 2013, 18:18:37 UTC
Идеалист из нас двоих тут вы.
Ха-ха. Посмешили, спасибо.

которая, кстати, так и прёт
Единственное, что здесь прёт, так это ваша наивность.
Во-первых - на заборе ещё и не то написано. Во-вторых - откуда вы взяли, что эти ребята по ссылке выражают мнения и интересы всех пиратов? В-третьих, и в главных - что-то не вижу я нигде в их программе слов о "коммунализации (полном обобществлении) частной интеллектуальной собственности" (с) вы. Максимум о чём говорится - реформа законодательства, которое всего-то "должно уважать международно признанные свободные лицензии", и патентной системы, которая должна служить развитию свободной конкуренции (ха-ха). А ещё (три раза ха-ха) об "укреплении прав на частную жизнь", против чего вы, как адепт "коммунизма по Замятину" должны люто протестовать, ибо "частная жизнь" и есть квинтэссенция "мещанства" и прочих "упоительных вечеров".

Так называемые "права" существует только благодаря наличию классов в эксплуататорском обществе.
Прекрасно! Следовательно, чтобы уничтожить "права", необходимо уничтожить эксплуатацию, то есть капитализм. Ergo: мы пришли к моему исходному утверждению. Вы тут кичились своей логикой - ну так логика работает против вас. Такие дела.

Reply


Leave a comment

Up