Сегодня и завтра у меня в ЖЖ тема кавалерии в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Естественно, будет и о казаках. Куда же без них?
Сначала фотогалерея по данному вопросу, а в конце материал о советских казачьих частях. А кому захочется почесать языком по поводу отщепенцев, которые воевали против СССР в составе вермахта, а потом войск СС, то напоминаю, что определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации. На этот счет я тоже сделаю пост, но когда, пока не решил.
А сейчас о настоящих казаках...
Красный казак-кубанец. Фото, возможно, довоенное
Терские казаки. 1936 г. Белорусский военный округ
Терские казаки, Белоруссия. Фото, скорее всего, 1936-1938 годов
Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта. С картой в руках - генерал-майор Лев Михайлович Доватор
Кавалеристы генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой
По заснеженному полю
Гвардейские части генерала Плиева на марше. 31 января 1942г.
Конный разъезд ведет наблюдение. 1942г.
Казаки Доватора спешат с донесением. Подмосковье, 12.1941г.
Кавалеристы во время битвы за Москву. Зима 1941-1942гг.
Кавказский фронт. Кавалеристы в атаке. 1942г.
Ранило кавалериста. Южный фронт, зима 1941 г.
Командир 4-ой гвардейской кавдивизии - ген-м-р К.С.Мельник. Подмосковье, 30.01.1942г.
Казаки-гвардейцы генерал-лейтенанта Кириченко на марше. Северо-Кавказский фронт. 1942г.
В предгорьях Кавказа. Разъезд. 1942г.
Задание для 12-летнего казака-разведчика Шафарина. Северо-Кавказский фронт. 1942г.
Генерал-майор Б.С. Миллеров дает задания своим подчиненным. Северо-Кавказский фронт. 09.1942г.
Казаки корпуса Кириченко на привале. Северо-Кавказский фронт. 1942 год
Командир 2-го кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант П.А. Белов. Герой Советского Союза с 01.1944г. Дата съемки 28.06.1942г.
Генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов. 28.06.1942г.
Кавалерийская удаль. 10.1942г.
Наталья Боде. Рейд конницы
Совсем рядом...
"Много ли мы знаем о казачьих частях? Немного. В Гражданскую войну казачество раскололось на два во многом непримиримых лагеря. Впоследствии оно подвергалось раскулачиванию, расказачиванию и репрессиям. На казачество даже были наложены ограничения по прохождению воинской службы. Только 20 апреля 1936 года они были отменены. Как сказано в Постановлении ЦИК СССР «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА»: «Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны…». И подавляющее число казаков подтвердили свое историческое предназначение - защиту Отечества.
Этим постановлением были сформированы 13-я Донская казачья дивизия и отдельная кавалерийская бригада горских национальностей, а четыре кавалерийские дивизии РККА переименованы в казачьи.
Приказом Наркома обороны СССР № 67 от 23.04.1936 г. для казачьих частей была введена особая форма одежды, во многом совпадавшая с исторической, но без погон. Правда в феврале 1941 казачья форма была отменена. Хотя в годы войны это не помешало многим казакам носить и кубанки, и башлыки, и бешметы, и даже бурки. Это как бескозырка для морской пехоты, которую при любой форме надевали перед атакой.
Война всколыхнула казачьи области. Большинство, забыв былые обиды на власть, по исторической традиции рвались на защиту Отечества. Уже в июле - начале августа 1941 г., на территории Северо-Кавказского военного округа, преимущественно из казаков, было сформировано 16 кавалерийских дивизий, из которых шесть сразу же были отправлены на фронт. Всего же за годы войны свыше 70 боевых частей были казачьими.
Казачьи соединения оказались в числе первых, которые приняли на себя удары вермахта. Они упорно сражались и как пехота, и как кавалерия. Казаки воевали бесстрашно, при отсутствии паники, при хорошей разведке, внезапных контратаках, смелых рейдах по тылам противника. Видно сказывался боевой опыт предков.
Но часть казаков оставалась рьяными противниками советской власти. Уже с началом войны казачьи эмигранты сами изъявили готовность вступить в вермахт для борьбы против СССР. Впоследствии к ним присоединились казаки и объявлявшие себя казаками (чтобы сохранить жизнь) часть военнопленных, а также казаки, оставшиеся на оккупированных территориях. Из них формировались казачьи части вермахта. В апреле 1942 Гитлер даже объявил их «равноправными союзниками» немцев и разрешил использование как в борьбе с партизанами, так и на фронте. Была разработана и специальная расовая теория о древнейшем происхождении казачества как потомков остготов. Вот так! Причем казацкие части не входили в армию Власова. Немцы считали казаков более надежными союзниками.
В октябре 1944 - феврале 1945 г. советские казачьи соединения в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов освобождали Венгрию. В районе оз. Балатон казаки-патриоты и казаки-предатели столкнулись в открытых боях. Как в гражданскую войну. Вот только часть из них теперь воевала не за свою правду внутри Отечества, а на стороне захватчиков. Победила правда патриотов. Многие из служивших немцам впоследствии понесли заслуженную кару, а многие просто рассеялись по миру. Впрочем, не стану подробно останавливаться на этом вопросе, это отдельная тема, а я не историк.
1 января 1942 на казачьи средства из кубанских казаков-добровольцев в Краснодарском крае был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. За боевые заслуги 27 августа 1942 корпус был переименован в 4-й гвардейский.
Но это была уже была не та кавалерия, которая в гражданскую отличилась в лихих сабельных атаках. Трудно представить казацкую лаву против танков и авиации. В 1941 году кавдивизии имели танки, артиллерию, включая зенитную, эскадрон связи, саперный эскадрон и тыловые части. Общая штатная численность составляла 8 968 человек и 7 625 лошадей. Кавалеристы были хорошо физически подготовлены и сплочены.
Кавалерийские и казацкие корпуса оказались одними из самых устойчивых соединений Красной армии. В отличие от корпусов механизированных, они смогли выжить в многочисленных отступлениях и окружениях. Коннице не нужны топливо, запчасти и хорошие дороги. Она прекрасно действует на пересеченной и лесистой местности.
«Лошадей использовали как средство передвижения. Были, конечно, и бои в конном строю - сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне, с ним не справиться. Поэтому дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят, а конники работают, как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов». Так вспоминали конники о боях. «Тачанки тоже использовались только как средство передвижения. При конных атаках они действительно разворачивались и, как в гражданскую войну, шпарили, но это было нечасто. А как завязался бой, так пулемет с тачанки снимают, коноводы коней уводят, тачанка тоже уходит, а пулемет остается».
Кавалерия по боевому применению была ближе к мотопехотным частям и соединениям. И те и другие воевали как пехота, только на марше двигалась одни на автомобилях, другие на лошадях.
В 1941-1942 гг. именно конники заменили собой отсутствующую в Красной армии мотопехоту. По мнению многих военачальников и историков конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях до появления крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений. К концу войны число кавалерийских корпусов было примерно равно числу танковых армий. Большая часть из них носила звание гвардейских.
С полным правом казаки прошли в парадном строю по Красной площади 24 июня 1945 года. Это было признанием их заслуг перед Отечеством. Но мало кто знает, что у казаков был и свой Парад Победы в Ростове-на-Дону 14 октября 1945 года.
4-й гвардейский казачий корпус участвовал в битве за Кавказ, обороне дальних подступов к Туапсе. Под станицей Кущёвской корпус, нанося контрудары в пешем и конном строю, на несколько дней задержал продвижение немцев, но и сам понес значительные потери. Станица несколько раз переходила из рук в руки. Казаки предприняли невиданную атаку в конном строю протяженностью до 2,5 километров по фронту на 101-ю пехотную дивизию "Зеленая роза" и два полка СС и нанесли им значительный урон.
Далее корпус вел бои по сдерживанию противника, рвущегося к Черному морю, участвовал в Таганрогской и Мелитопольской операциях 1943г., Ново-Бугской (Березнеговато-Снигиревской), Одесской операциях 1944г. В составе конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта громил барановичскую и брестскую группировки врага. Причем действовала группа в тылу немцев, опередив главные силы наступающих войск почти на 100 километров.
В сентябре 1944г. корпус поступил в подчинение 2 Украинского фронта и участвовал в боях по освобождению Венгрии. В ноябре 1944г. под командованием командира корпуса гвардии генерал-лейтенанта И.А. Плиев была сформирована 1-я конно-механизированная группа, которая приняла участие в Дьендьешской и Балашшадьярматской операциях, пройдя с боями 270 км и овладев более чем 60 населенными пунктами.
После пополнения в марте-апреле 1945г. корпус принял участие в Трнава-Брновской операции, Чехословакия"
Источник -
http://gorbachovav.my1.ru/publ/gvardii_kazaki_ramenskogo_rajona/1-1-0-33 p.s.
И еще по делу...
«Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, - это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов. Кавалерия была вполне адекватным времени средством ведения маневренных боевых действий в 1939-1945 гг. Ярче всего это продемонстрировала Красная Армия. Кавалерия РККА в предвоенные годы подверглась резкому сокращению. Считалось, что она не может составить серьезной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. Из имевшихся к 1938 г. 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к началу войны осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Однако опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили. Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъемным для отечественной промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Все это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений. Даже в конце войны, когда характер боевых действий существенно изменился по сравнению с 1941-1942 гг., в составе Красной Армии успешно действовали 7 кавалерийских корпусов, 6 из них носили почетные наименования гвардейских. Фактически в период своего заката кавалерия вернулась к стандарту 1938 г. - 7 управлений кавалерийских корпусов. Аналогичную эволюцию пережила кавалерия вермахта - от одной бригады в 1939 г. к нескольким кавалерийским дивизиям в 1945 г.
В 1941-1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой «квазимотопехотой» Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным маневренным средством оперативного уровня. В 1943-1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях. Что характерно, число кавалерийских корпусов было примерно равно числу танковых армий. Танковых армий в 1945 г. было шесть штук, кавалерийских корпусов - семь. Большая часть и тех и других носила к концу войны звания гвардейских. Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия - острой и длинной шпагой. Типовой задачей кавалеристов в 1943-1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать с вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.
Утверждать, что кавалерия - это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе ее оперативное использование»
Исаев "Десять мифов Второй Мировой"
(Продолжение следует...)