"МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..."

Dec 17, 2012 01:05

Сегодня и завтра у меня в ЖЖ тема кавалерии в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Естественно, будет и о казаках. Куда же без них?

Сначала фотогалерея по данному вопросу, а в конце материал о советских казачьих частях. А кому захочется почесать языком по поводу отщепенцев, которые воевали против СССР в составе вермахта, а потом войск ( Read more... )

Фотогалерея, Казаки, Кавалерия, О советском солдате

Leave a comment

Comments 26

"МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..." livejournal December 17 2012, 00:12:06 UTC
Пользователь imperial_wombat сослался на вашу запись в записи « "МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в "МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..." [...]

Reply


(The comment has been removed)

skaramanga_1972 December 17 2012, 11:18:23 UTC
Овсом кормили. В день от 5-6 кг в день до 7 кг, в зависимости от того, что это была за лошадь. Больше всего потребляли овса тягловые лошади (тяжеловозы), которые тянули орудия, везли на передовую снаряды и патроны, а назад раненных.

Не знаю, как бойцы кормили своих лошадей в боевых условиях (скажем в рейде по тылам противника), но казаки (еще при царе) имели всегда при себе небольшой мешочек с овсом и подкармливали своих боевых товарищей при каждом удобном случае. Это поддерживало их силы и помогало пережить голод. Думаю, что в кавалерийских частях РККА овес был у коневодов, которых всегда держали для того, чтобы в случае, если кавалерия спешивалась для пешего боя, было кому присмотреть за лошадьми.

Reply

don_djovanni December 17 2012, 11:52:11 UTC
В седельной сумке, так же как и сухпай для всадника- запас на 2 дня. Норма была 4.45 кг в день для строевой лошади. Остальное в обозе.

Reply


don_djovanni December 17 2012, 04:17:28 UTC
Спасибо большое.
Очень рад, что Вы в своем блоге "реабилитируете" конницу
Еще раз спасибо

Reply

skaramanga_1972 December 17 2012, 11:20:54 UTC
Это не я ее реабилитирую, ее сама Великая Отечественная реабилитировала. У немцев она тоже была (даже в начале войны!), и у союзников тоже. Есть у меня по поводу этого дела фото сделанное в Палестине.

Reply

don_djovanni December 17 2012, 11:32:16 UTC
Это понятно, что была и у немцев
Но к сожалению, мало кто об этом знает и относится как к анахронизму и устаревшей штуке и чаще вспоминается как наша не готовность к войне

Reply

skaramanga_1972 December 17 2012, 11:45:55 UTC
С одной стороны, нельзя сказать, что кавалерия для Великой Отечественной была каким-то анахронизмом со времен Гражданской, но, с другой, нельзя сказать, что она была каким-то новшеством и чем-то передовым. Скажу так - кавалерия, в плане боевого применения, сумела найти свою нишу. И этим она стала ценной. Это относится к мобильности передвижения по труднопроходимым участкам местности (лес и бездорожье), где мотопехоте с техникой было трудно, также благодаря коннице можно было увеличить глубину прорыва вражеских позиций, плюс к этому, конница была прекрасным инструментом для рейдирования по тылам противника. Конница не зависела от подвоза топлива, хотя кавалерийские дивизии имели в своем составе танки, но они не были ее главным оружием. Это если кратко.

Reply


"МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..." livejournal December 21 2012, 22:30:23 UTC
Пользователь prometheus сослался на вашу запись в записи « "МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..."» в контексте: [...] дливости ради вот вам другой перепост :) Оригинал взят у в "МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..." [...]

Reply


Красные казаки livejournal February 10 2013, 14:01:53 UTC
Пользователь prometheus сослался на вашу запись в записи « Красные казаки» в контексте: [...] Оригинал взят у в "МЫ КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ..." [...]

Reply


Leave a comment

Up