BIBLIO. РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ИСТОРИЯ ГОЛОДОВОК. ХЛЕБНЫЕ СУРРОГАТЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Feb 27, 2015 00:02

Сегодня продолжение материала о хлебных суррогатах, употреблявшихся крестьянами Российской империи. Будет и про такие "добавки", как кора и глина. Начало читать здесь.

В самом конце поста кое-что о суррогатном хлебе времен Великой Отечественной войны. Это, так сказать, для сравнения...
















Источник:

Стефановский, Фаддей Константинович (1861-).
Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.К. Стефановского / Из Гигиен. каб. Казан. ун-та. - Казань : типо-лит. Ун-та, 1893. - [2], II, 235 с., 2 л. табл. : ил.; 24

p.s.

ЗАПИСЬ СОВЕЩАНИЯ В ГЕРМАНСКОМ МИНИСТЕРСТВЕ СНАБЖЕНИЯ, ИМЕВШЕГО МЕСТО 24 НОЯБРЯ 1941 г., ПОД РУКОВОДСТВОМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ БАККЕ И МИНИСТЕРИАЛЬ-ДИРИГЕНТА МОРИЦА ПО ВОПРОСУ О СНАБЖЕНИИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ РАБОЧИХ

I. Виды продовольствия

Попытки изготовить для русских специальный хлеб показали, что наиболее выгодная смесь получается при 50% ржаных отрубей, 20% отжимок сахарной свеклы, 20% целлюлозной муки и 10% муки, изготовленной из соломы или листьев...

Обычно не употребляемое в пищу мясо животных никогда не удовлетворит в достаточном размере потребность в мясе; поэтому русские должны снабжаться кониной и малопригодным к употреблению мясом...

II. Нормы

Так как данные специалистов имперского министерства здравоохранения и главного военно-санитарного управления относительно необходимой калорийности продуктов сильно расходятся, то окончательное установление норм будет проведено в более узком кругу специалистов в течение недели. Мучной суп в течение семи дней в качестве переходного питания и вопрос нормы «без работы» для русских, находящихся в настоящее время в немецких лагерях, разрешается министерством снабжения.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИХ СООБЩНИКОВ

«Немецкие врачи и охрана «Гросс-лазарета» голодом истребляли советских военнопленных.

Суточный пищевой рацион советских военнопленных состоял из 250 граммов эрзац-хлеба и 2 литров так называемой «баланды». Эрзац-хлеб выпекался из специальной, присылаемой из Германии муки. В одном из складов «лазарета» обнаружено около 15 тонн этой муки, хранившейся в 40-килограммовых бумажных мешках с фабричными этикетками «Шпельцмель». Судебно-медицинской и химической экспертизой, а также анализом, произведенным Институтом питания Наркомздрава СССР от 21 июня 1944 г., установлено, «что «мука» представляет собой мякину с ничтожной примесью крахмала (1,7 процента). Наличие крахмала свидетельствует о содержании в исследуемой массе ничтожного количества муки, повидимому, образовавшейся от случайно попавших в солому зерен при обмолоте. Питание «хлебом», приготовленным из этой муки, влекло за собой голодание, алиментарную дистрофию, в ее кахектической и отечной (голодный отек) формах и способствовало распространению среди советских военнопленных тяжелых кишечно-желудочных заболеваний, обычно кончавшихся смертью».

Так же пагубно действовала на организм «баланда», изготовлявшаяся из шелухи гречихи и проса, неочищенного и полусгнившего картофеля, всякого рода отбросов, с примесью земли, осколков стекла. Нередко пища приготовлялась из падали, подбираемой по распоряжению коменданта в окрестностях «лазарета».

Источник: материалы Нюрнбергского процесса

Начало читать здесь:

ИСТОРИЯ ГОЛОДОВОК В РОССИИ

ГОЛОД В РОССИИ С XI СТОЛЕТИЯ ДО БОРИСА ГОДУНОВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/322261.html

ГОЛОД С НАЧАЛА XVII И ДО КОНЦА XVIII СТОЛЕТИЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/322709.html

ГОЛОД С НАЧАЛА XIX СТ. И ДО 1891 ГОДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/323067.html

ХЛЕБНЫЕ СУРРОГАТЫ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/323206.html

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

Нюрнберг, Российская империя

Previous post Next post
Up