BIBLIO. РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ИСТОРИЯ ГОЛОДОВОК. ХЛЕБНЫЕ СУРРОГАТЫ

Feb 26, 2015 00:02

Итак, из прошлых материалов, которые я Вам представлял за последние несколько дней, мы рассмотрели историю голодовок с 1024 года и по 1891 год. Естественно, на этом голодовки не прекратились. Были они и в 1898 году, в 1901-м, 1902-м, 1903-м, 1905-м, 1911-м, 1912-м. Это только те годы, по которым у меня есть материал, взятый из литературы царского периода. Конечно, голодовки не были повсеместными, и масштаб их был различный.

Что объединяет все голодовки, от первых, нам известных, и до самых последних? Объединяет их то, что крестьянство, спасаясь, всегда употребляло в пищу хлебные суррогаты. Причем, было бы ошибкой считать, что суррогат употреблялся лишь тогда, когда хлеба остро не хватало, он употреблялся даже в благополучные, урожайные годы! Это делалось, когда, например, крестьянину нужно было продать часть урожая для того, чтобы, заплатить подати и сборы, а оставшегося ему не хватало для прокорма. Случалось употребления суррогатов и тогда, когда продовольственной помощи (ссуды) выданной государством, не хватало, что бывало довольно часто...

В общем, в крестьянском доме хлебный суррогат был делом привычным, и из года в год, из века в век, он не только спасал от смерти, но и гробил тех, кто его употреблял. Особенно от него страдали дети. Вот вам и еще одна причина детской смертности. А кто-нибудь хотя бы считал смертность от употребления суррогатов? Думаю, что никто и никогда...

Что можно еще сказать? "Рецептура" суррогатного хлеба была очень разнообразна. В дело шло все: желуди, лебеда, березовая кора, солома, сорные травы и даже глина. Разрабатывался суррогатных хлеб и с добавлением мха. Скажу сразу, для ясности, автор этого материала - врач Стефановский Фаддей Константинович, чью работу я вам представляю, по поводу всех этих "рецептур" сделал однозначный вывод о том, что безвредных для организма человека хлебных суррогатов нет, а значит все они - фальсификаты, и, так или иначе, наносят вред организму...

Вместо эпиграфа:




Рассмотрим теперь некоторые из употребляемых суррогатов...













Источник:

Стефановский, Фаддей Константинович (1861-).
Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.К. Стефановского / Из Гигиен. каб. Казан. ун-та. - Казань : типо-лит. Ун-та, 1893. - [2], II, 235 с., 2 л. табл. : ил.; 24

Начало читать здесь:

ИСТОРИЯ ГОЛОДОВОК В РОССИИ

ГОЛОД В РОССИИ С XI СТОЛЕТИЯ ДО БОРИСА ГОДУНОВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/322261.html

ГОЛОД С НАЧАЛА XVII И ДО КОНЦА XVIII СТОЛЕТИЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/322709.html

ГОЛОД С НАЧАЛА XIX СТ. И ДО 1891 ГОДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/323067.html

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

Российская империя

Previous post Next post
Up