Черногория - часть 7. Мини-Монтенегро - наш вариант (продолжение)

Oct 09, 2016 22:25


Продолжение, начало здесь.

Мы уже познакомились с городком Цетине, поднялись на Орлиную гору, увидели мавзолей владыки Данилы, теперь нашей целью была гора более высокая с мавзолеем ещё более почитаемого правителя.




Пётр ІІ Петрович Негош - правитель (владыка) Черногории в 1830-1851 гг., митрополит, а по совместительству поэт и философ, весьма почитаем черногорцами, и прах его покоится в мавзолее на вершине горы Ловчен.

Гора Ловчен находится примерно в 20 км от Цетине и имеет две вершины - Штировник (1 749 м) и Езерски Врх (1 657 м) - там-то и находится мавзолей. Вроде и не очень далеко и не слишком высоко, но для пешей прогулки всё же многовато. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому мы отправились на поиск такси.

Таксисты все как один называли цену в 20 € и никак не хотели уступать. Но мы не сдавались и таки нашли одного, который согласился на 15, а узнав, что едем мы только в один конец, а оттуда пешком в Котор, так проникся, что скинул ещё 3€. Его так впечатлила наша затея, что он тут же поведал о ней стоявшему рядом полисмену. Мы уж было напряглись, решив, что тот сейчас заявит, мол, нельзя там ходить самим, или ещё какую фигню, но тот лишь поржал и покрутил у виска махнул рукой. Итак, заплатив 12€ вместо 20, мы уселись в такси.

Ловчен - это не только гора, это ещё и Национальный парк, и вход/въезд в него, как и во все нац.парки Черногории (и не только) платный - 2€ с человека. Но на въезде таксист приветливо поздоровался с охраной и провёз нас бесплатно (т.о. мы сэкономили ещё 6 € на семью).И вот с минимальными затратами и без каких либо физических усилий мы оказались перед входом в тоннель.



Да, прямо в скалистом склоне горы к мавзолею прорублен тоннель с 461 ступенькой, который ещё называют «Лестницей в небо».



Внутри тоннель довольно мрачен. Возможно, в этом и был замысел автора, заставить задуматься о жизни, смерти, тёмном тоннеле и свете в его конце…



Выводит тоннель не только к свету, а и к прекрасным видам, ну и, собственно, мавзолею.



За дополнительную плату все желающие могут облачиться в национальный костюм и, стоя на вершине горы, почувствовать себя если не властилином мира, то хотя бы Черногории, а заодно запечатлеть этот величественный момент.

Пётр Негош ещё при жизни изъявил желание, чтобы после смерти его похоронили в часовне, основанной им на горе Ловчен, но на деле всё как-то не очень заладилось: нападения на Черногорию то одних, то других завоевателей и повреждение часовни заставляли неоднократно переносить его прах в Цетинский монастырь. В конце концов, часовню вообще разрушили (во времена атеистического социализма), а на её месте в 1974 г. возвели мавзолей.



Перед входом в мавзолей небольшой дворик с колодцем и две огромные статуи черногорок (вход, кстати, платный - 3€).



Внутри тоже внушительных размеров статуя Петра Негоша.



На нижнем этаже саркофаг с прахом.

Если честно, то делать в мавзолее решительно нечего и единственное, что хоть как-то оправдывает платный вход - смотровая площадка, с которой открывается вид на всю Черногорию.






                             г. Цетине



с. Негуши - место рождения этого самого Петра Негоша. А ещё это село славится производством самого лучшего в Черногории сыра и пршута.



Штировник - 2-я вершина горы Ловчен, там находится какое-то важное телекоммуникационное оборудование, и ходить туристам там нельзя.



Никто не ограничивал нас во времени, как это бывает на обычных экскурсиях, и мы зависли здесь надолго. Фотографировали, просто смотрели, снова фотографировали, а потом начали спуск. Теперь наш путь лежал в город, так восхитивший нас своим духом старины.

Несмотря на первое впечатление, оказалось, что в Черногории неплохо развит пеший туризм - есть система чётко промаркированных маршрутов. И сейчас мы шли по одному из них.





Расчищенная широкая тропа, маркировка через каждые пару метров, указатели в узловых местах - заблудиться просто нереально.



Тропа то шла через лес, то выходила на проезжую дорогу, то на огромный луг с душистыми цветами и травами, окружённый скалистыми горами, то на земляничную поляну, и снова ныряла в лес.















Конечно, попадались и небольшие препятствия в виде поваленных деревьев.



А ещё я снова увидела змею, прямо на тропинке. Через неё благополучно переступили, даже не заметив, идущие впереди муж с сыном, а я вот увидела, но уже не кричала, позорно спасаясь бегством (как по пути на пляж Яз), а остановилась сфотографировать.



Так мы шли, шли и шли… И вот, в какой-то момент среди ветвей наконец увидели синеющее море.



Оно казалось таким близким, но на деле идти пришлось ещё очень, очень долго. Теперь уже по извилистой, узкой, осыпающейся старой австрийской тропе.



Она вела нас по каменному мосту, мимо остатков ещё каких-то строений.





И с каждым шагом море становилось всё ближе и ближе. А панорама Которского залива - полней и живописней.









Если повезёт, можно увидеть залив ещё более восхитительным, но нам не повезло - погода подкачала. Небо заволокли серые тучи, которые отразившись, окрасили и море в скучный серый цвет, да в придачу начал накрапать противный мелкий дождик.



Тропа меж тем, из просто извилистой, превратилась в зигзагообразную.





Такое хождение по мукам взад-вперёд изрядно выматывало и раздражало. Мы попробовали пойти просто напрямик, но быстро отказались от такой затеи - уклон всё-таки был довольно крутой, а колючая растительность и осыпающийся гравий ещё больше усложняли задачу.

Конечно, петляющая дорога значительно продлила наш спуск, зато позволила гораздо дольше наслаждаться видом залива, Котора и крепости с высоты.



Но, в конце концов, мы всё же оказались пред высокими крепостными стенами.





Где обнаружили симпатичную, но заброшенную церквушку.





Маркированный маршрут вывел нас прямиком к «чёрному» входу в крепость.



«Вход» на сербском/черногорском будет «влаз», что в данном случае полностью соответствовало действительности, т.к. это был действительно влаз в стене. Зато и за вход в крепость не пришлось платить, а это дополнительные 3€ с человека.



Теперь несколько слов о самой крепости: она носит имя Святого Иоанна (или Сан Джованни на венецианский манер) и, возвышаясь над Старым городом, завершает линию его оборонительных укреплений. Первоначальное строительство крепости связывают с римским императором Юстинианом, который в VI веке возвел на холме укрепление. В дальнейшем оно неоднократно перестраивалось и видоизменялось всеми, кто владел городом, при этом большая часть дошедшего до наших времён - всё же заслуга венецианцев.



К наивысшей точке крепости ведёт серпантин из 1426 ступенек, и в нете туристы наперебой описывают, как же тяжело по ним подниматься, но нам повезло - «влаз», через который мы попали в сею твердыню, находился в непосредственной близости от верхней площадки, так что подниматься нам пришлось совсем немного.



Стоит ли говорить, что именно отсюда открывался самый потрясающий вид на город.





Здесь мы снова зависли надолго. Муж фотографировал, а я просто наслаждалась красотой.



Впрочем, не одна я - оказалось, сюда приходят не только любители древних фортификаций да любопытные туристы, желающие поставить очередную галочку в своём списке «must see», здесь ещё и устраивают романтичные свидания.



Пока мы зависали, на город незаметно опустились сумерки.



И мы принялись спускаться вниз, по пути осматривая крепость.






"



Часовня Спасения Богородицы, построенная жителями Котора в благодарность за избавление от эпидемии чумы 1572 г.

Покидая крепость, мы заметили, что у входа/выхода уже нет никакой охраны и кого-то, кто продавал бы билеты. Таким образом, обнаружился ещё один способ посетить крепость бесплатно - вечерние часы.

Среди экскурсионных предложений есть ещё одно - «Вечерний Котор» - прогулка на катере по Которскому заливу и любование светящейся крепостью. А поскольку пока мы спускались, совсем стемнело, у нас появилась возможность «побывать» и на этой экскурсии - взглянуть на крепость хотя бы с причала.

Работники турагентств с таким воодушевлением описывали красоту вечерней крепости, сравнивая её золотым ожерельем, что нам уже не терпелось взглянуть на это чудо. Но на деле «ожерелье» оказалось каким-то уж очень скромненьким (особенно если сравнить с крепостью в турецкой Алании).



Впервые оказавшись в Которе, мы настолько восхитились этим городом, что пообещали себе обязательно вернуться сюда снова. Обещание мы честно выполнили, но вот насладиться милыми улочками старинного города уже не смогли - затяжной 10-ти километровый спуск, конечно, гораздо легче подъёма, но всё же оказался серьёзной нагрузкой для наших ног, и они наотрез отказались таскать нас по Старому городу - только на автовокзал.

Нереализованное желание побродить по Котору немножечко подпортило общее впечатление, и всё же, оглядываясь назад, на весь пройденный путь, вспоминая всё увиденное и пережитое, мы понимали, это наш лучший день в Черногории.

Время поездки - июнь 2015 г.

Другие отчёты про Черногорию:

1. Черногория. Первые впечатления.
2. Черногория. Будва. Старый город.
3. Черногория. Пляжи Будвы.
4. Черногория. Ещё немного Будвы.
5. Черногория. Остров Святого Стефана и ещё парочка святых мест.
6. Черногория. Экскурсия по Бока-Которскому заливу.

Котор, замки-крепости, горы, Черногория, море

Previous post Next post
Up