Как я
уже писала, на отдыхе в Черногории больше всего меня впечатлили не море и горы, а прекрасно сохранившиеся и по-прежнему обитаемые Старые города. А впервые оказавшись на ухоженных узких улочках Старой Будвы, увидев её миниатюрные, словно игрушечные, домики, я просто влюбилась в это место и была готова бродить здесь часами, ежедневно, и в любое время суток.
Впрочем, примерно так мы и делали - отправляясь на пляж или вечернюю прогулку (и возвращаясь обратно в свою виллу), мы каждый раз обязательно проходили через Старый город.
Будва является одним из древнейших городов Адриатического побережья, её история насчитывает более 2500 лет. В течение этого времени она входила в состав разных империй, королевств, государств, и все они, безусловно, повлияли на её развитие и внешний облик. Но так полюбившийся мне Старый город - это в основном заслуга венецианцев, которые правили здесь в 1420-1797 гг. Именно они застроили большую часть выдающегося в море клочка суши, а главное, обнесли его мощной оборонительной стеной. И ещё очень долгое время вся Будва умещалась за этими стенами.
Построенная венецианцами стена до сих пор окружает Старый город, а попасть в середину можно через одни из пяти ворот. Впрочем, «ворота» - это слишком громко, так, скорее небольшие проёмы в стене. Некоторые из них с наружной стороны украшают барельефы крылатых львов - символ Венеции,
а с внутренней стороны - суровые лики святых.
Св. Пётр Цетинский
Территория, скрывающаяся за крепостными стенами невелика и каждый метр на счету, поэтому застройка плотная, улочки узкие, а участок чуть больший, чем 2х2 уже называется площадью.
Первые этажи домов занимают всевозможные магазинчики, «пекары» (пекарни), туристические агентства и кафе, а вот над ними находятся очень даже жилые помещения, некоторые из них рассчитаны и на туристов. Стоимость таких апартаментов гораздо больше, чем любых других в Будве, а комфорта в них наверняка меньше, так что провести в них весь свой отдых я бы не хотела, но вот дня 2-3… чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу старого города - это было бы здорово! (Похоже, у меня появилась новая мечта).
Наведываясь в Старый город по несколько раз в день, мы имели возможность наблюдать, как он меняется. Как ранним утром пробуждается ото сна: жители неспешно открывают оконные ставни, моют мощеные улочки (недаром я восхищалась их чистотой), поливают цветы в кадках и мерно попивают кофе.
Как днём он наполняется разноголосым гомоном многочисленных туристов, снующих взад-вперёд и толкающихся в крошечных магазинчиках.
Как с наступлением темноты жизнь города снова преобразуется, сосредотачиваясь в уютных маленьких кафешках, которых здесь невероятное множество. И прохладный морской воздух наполняется ароматом кофе и звуками живой музыки.
Прогуливаясь по улочкам Старой Будвы, а также любуясь ею издали, невольно обращаешь внимание на стройное здание, возвышающееся над городом. Это колокольня собора Святого Иоанна Крестителя. Собор был основан в VІІ в., но впоследствии неоднократно перестраивался и свой нынешний облик приобрёл в 1640 г. А вот колокольня значительно «моложе», она была достроена в 1867 г. Сейчас собор Св. Иоанна вместе с колокольней является визитной карточкой Старого города.
Вместе с католическим собором самую большую площадь Старой Будвы делит православный храм, возведённый в 1804 г. в типично византийском стиле - церковь Святой Троицы.
Совсем рядом находятся ещё два храма, встроенные прямо в крепостную стену. Это церковь Святого Саввы, построенная в 1141 г. Считается, что именно отсюда святой Савва (Сербский) отправился в паломничество в Иерусалим.
И церковь Святой Марии (Santa Maria in Punta (на мысе). Это самая древняя церковь города, возведённая ещё в 840 г. - единственное, что сохранилось от существовавшего здесь монастыря.
Сейчас обе эти церкви не действуют, и если честно, то глядя на них я бы и не заподозрила в них церковные сооружения.
Здесь же находится и главная достопримечательность Старого города - Цитадель или Морская крепость Святой Марии (от названия стоящей рядом древнейшей церкви).
Местами она встроена прямо в скалы и выглядит очень внушительно.
Оборонительная стена вокруг города - это, конечно, хорошо, но если оборона всё же прорвана, да и для защиты от более мощной атаки с моря нужны стены покрепче. Именно для этих целей и была нужна цитадель.
Скорее всего, крепость на этом месте в том или ином виде существовала столько, сколько здесь жили люди, но свой теперешний вид приобрела после перестройки австрийцами в 1836 г. (на это указывает табличка над входом).
На подступах цитадель дополнительно защищена пушками и котами.
А на входе - охранником-билетёром. Вход в Цитадель платный, 2,5€. Билеты оформлены очень красиво в виде открытки с изображением наиболее эффектных мест крепости, а надпись на входной двери, кроме часов работы (с 9 до 12) сообщает, что в Цитадели есть музей, библиотека, руины средневековой церкви, символ Будвы, ну и панорама города.
Переполняемые любопытством, мы вошли внутрь. И вот, что предстало нашему взору:
Как и сам Старый город, Будванская Цитадель невелика, и чтобы обойти её вдоль и поперёк вполне хватает получаса.
«Библиотека, которая состоит из богатой коллекций книг и карт (в том числе ручного исполнения)» - не могу сказать, что я особо впечатлялась.
«Музей с богатой коллекций экспонатов из истории мореплавания (включая модели исторических кораблей)» - ну тут вообще без комментариев.
Насчёт руин церкви - мы так не поняли, где они и как выглядят. Вместо них на одной из открытых террас обнаружился небольшой ресторанчик, сидя за столиком которого, наверняка особенно приятно любоваться морем и островом Святого Николая.
Ну хоть про панораму чистая правда - с цитадели действительно открываются прекрасные виды и на остров средь моря, и на город средь гор.
Ещё мы обратили внимание на приспособленный под сцену небольшой участок крепости. Роль кулис выполняли тонкие лоскуты белого шифона, романтично развивающиеся на ветру. Их тут же облюбовала парочка молодожёнов для свадебной фотосессии.
Из-за этих лоскутов мы не заметили ещё одну достопримечательность Цитадели - символ Будвы, притаившийся в аккурат за одной из полосок ткани (пришлось потом снова возвращаться сюда).
Существует легенда о любви простого каменщика Митро и Елены, дочери одного богатого жителя города. Отец, как водится в таких случаях, был против их брака. Тогда они вместе сбросились со скалы в море, но не погибли, а превратились в двух рыб. Случайные свидетели услышали «Пусть будут двое как один» (Kojedno nek budu dva). Последние два слова и дали название городу, а соединившиеся рыбки стали его символом. Считается, что прикоснувшись к этому символу, человек обретает счастье в любви.
Пока мы думали, что ещё интересного можно здесь увидеть, наш сын, до этого изнывавший от скуки, вдруг оживился: «О, вон тот странный чел с афиши».
Действительно, вот уже пару дней нам по всему городу встречались афиши, но мы не особо обращали на них внимание, а зря. Ведь сцена устроена неспроста, и в этот вечер здесь должен быть концерт. А «странный чел» оказался довольно известным черногорским певцом Божо Вречо (Božo Vrećo). Вот только до концерта оставалось ещё более 2-х часов, которые в Цитадели решительно не на что потратить. Так что концерта мы не дождались.
В Старом городе есть ещё парочка достопримечательностей:
Археологический музей (вход 2 €). Но находясь «под впечатлением» от музея Цитадели, мы как-то не захотели в него заходить.
И ещё, возле собора Св. Иоанна есть руины. Но сколько я не рылась в нете, так и не смогла найти более-менее вразумительной информации - вроде как бывшие римские термы.
Вот такая вот она, Старая Будва.
Ну а под занавес - клип той самой черногорской звезды, на концерт которой мы так и не попали. По виду - это черногорский вариант Кончиты Вурст, но поёт красиво. И вживую да на фоне крепости, моря и развивающихся белых «простыней», было бы всё же здорово послушать.
Click to view
Время поездки - июнь 2015 г.