Черногория - часть 3. Пляжи Будвы.

Mar 22, 2016 21:28

Старый город Будвы вместе с цитаделью и другими достопримечательностями, конечно же, очень красив и интересен, но главное ради чего люди приезжают сюда - это всё-таки море и пляж. И вот тут Будва поразила меня разнообразием своих пляжей - каждый из них особенный, не похож на другие. Вот и решила я посвятить им отдельный пост.



А начну, пожалуй, с самого известного и посещаемого - Словенского пляжа (Slovenska Plaža). Считается, что название закрепилось за пляжем в 1938 г., когда сильно повздорили между собой (на тему политики, разумеется) немецкие и словацкие туристы. Уж не знаю, как они там вздорили, но в результате немцы убрались восвояси, а словаки, довольные, что отхватили самый большой пляж города, установили табличку с надписью «Slovensky plaž» (т.е. на самом деле «Словацкий пляж»).

Пляж действительно огромен, очень длинный и широкий, раскинулся почти на всю длину города (от Старого города до соседнего пос. Бечичи), покрыт меленькой светлой галькой. Вдоль него тянется главный променад города со множеством торговых ларьков, кафе и дискотек. Вот только нам он совсем не понравился - слишком много народу, а пейзаж так себе (настолько не понравился, что мы даже не сделали ни единой фотографии).

Гораздо симпатичней оказался пляж Могрен (Mogren), как раз тот, на который ушли повздорившие со словаками немцы. Да, он значительно меньше Словенского, но намного уютней и живописней, со всех сторон окружён скалами и покрыт крупным рыжеватым песочком.



Назван пляж в честь испанского мореплавателя Могрини, выброшенного на берег после кораблекрушения именно в этом месте (по другой версии - от названия затонувшего корабля Могрен). В благодарность Богу спасшийся моряк построил в глубине пляжа небольшую церковь (церковь Св. Антония). Но до наших дней она не сохранилась, т.к. с приходом к власти коммунистов в тогдашней Югославии была  разрушена, а на её месте построен ресторан.



Скальный выступ разделяет пляж на две части: Могрен-1 и Могрен-2. Путь к нему - это извилистая дорожка, зажатая меж нависающими скалами и морем. Идти по ней любуясь окружающей красотой - одно удовольствие.



А переход меж двумя Могренами ещё интересней: он то проходит через небольшую пещерку в скале, то по деревянному мостику над волнами, то по узенькому забетонированному выступу (что при штормящем море довольно экстремально).





Но и у этого милого пляжа есть недостатки. Во-первых, людей здесь тоже очень много, а во-вторых, время от времени со скал скатываются мелкие (а в принципе могут и крупные) камешки и падают на загорающих туристов. В некоторых местах на скалы натянута защитная сетка, но далеко не везде, и если вы расположились близ незакрытых скал... всякое может случиться.



Следующий пляж, который понравился нам ещё больше, чем Могрен - совсем крохотный, расположенный возле Старого города, со странным названием «Ричардова глава» (Ricardova glava).

Такое название пляж получил после проходивших здесь в 1963 г. съёмок фильма «Корабли викингов». Главную роль в нём играл американский актёр Ричард Уидмарк, которого местные, по-видимому, называли «главный Ричард» т.е. «Ricardova glava». Вот так и приклеилось это название к пляжу.



Многие этот маленький клочок суши у самых стен Старого города и за пляж-то не считают, обходя его стороной, но мы полюбили его именно за близость к Старому городу. Мне было приятно такое соседство, когда плавая в море можно рассматривать его с нового ракурса, подплывать к высоким стенам могучей цитадели.



А оборудованный с краю вход в море (железная лестница на бетонной платформе) существенно облегчал мне мучительный заход в холодное Адриатическое море. Если на других пляжах я подолгу стояла на берегу, не решаясь войти в холодную воду, то здесь - бульк, и сразу глубина. Да и людей на этом пляже было не так уж много. В общем, нам понравилось проводить здесь время.



Ещё один из будванских пляжей, на котором нам довелось побывать - Яз (Jaz), находится в 3 км от Будвы в сторону Тивата. Он тоже произвёл очень приятное впечатление, но запомнился не только сам пляж, а и дорога к нему.
Вообще-то туда регулярно ходят автобусы (Mediteran Express, стоимость проезда 1€), но мы решили, что 3 км вдоль моря - это небольшая приятная прогулка, и пошли пешком.



Вначале прогулка действительно была приятной, пока я не увидела змею. Вообще-то змей я не боюсь и, заметив довольно крупную серо-зелёную змейку, собирающуюся выползти на тротуар как раз в том месте, где я готовилась поставить ногу, подумала, что надо бы её сфоткать, и даже потянулась руками к фотоаппарату…, но ноги оказались быстрей. Совершенно неожиданно для себя самой я побежала так быстро и закричала так громко, как никогда ещё в своей жизни.

Окончательно испортило приятную прогулку то, что в один прекрасный момент тротуар, по которому мы шли вдоль трассы, внезапно кончился. О чём думали строители дроги? Куда в этом месте должны деваться пешеходы? Может, дорога рассчитана на какой-то тайный клан крылатых людей, и здесь, вдали от города, они свободно расправляют свои крылья и летят дальше. Или на людей с суицидальными наклонностями, и в этом месте они кидаются со скалы в море... Море, к слову, выглядит очень красиво - волны, пенясь, накатываются на берег, напоминая ажурное кружево.





Хоть море и красиво, но кидаться в него со скалы желания не возникло, крылья тоже не выросли, а возвращаться в город не хотелось, всё-таки мы протопали уже добрую половину пути. Пришлось идти дальше по краю дороги, за которым часто был обрыв или колючие кусты, а навстречу неслись машины (обратно мы, конечно же, поехали на автобусе).



Так чем же понравился нам этот пляж? - Наверное, тем, что он словно взял всё самое лучшее от пляжей Могрен и Словенского: почти такой же большой, как Словенский, но гораздо менее людный, и живописные скалы, подступающие к морю, подобно как на Могрене, также имеются. И «покрытие» на любой вкус - от крупной гальки в одном конца пляжа (со стороны Будвы) до песочка в другом. А ещё есть река Дреновстица и нудистский пляж.



В качестве дополнительного развлечения - наблюдение за идущими на посадку в Тиват самолётами.



Многие приезжают сюда не только позагорать на пару часов, а остаются с ночёвкой на несколько дней - здесь достаточно места для парковки автомобилей и выделено место для автокемпинга. Наверное, именно поэтому въезд для авто на территорию пляжа платный (кажется 10€), и те кто приезжают ненадолго и хотят сэкономить оставляют машины перед шлагбаумом.



Ну а самый живописный пляж, который занял 1-е место в моём личном рейтинге - это пляж на острове Святого Николая (Sveti Nikola). Название острову дала расположенная на нём небольшая церквушка Св.Николая (впервые упоминается в ХVІ в.).
С разных ракурсов остров выглядит совершенно по-разному: длинным и узким - с самолёта,



невыразительным холмиком со стороны Словенского пляжа,



«взбунтовавшейся землёй» - с Цитадели (такое впечатление, будто остров вздыбился и хочет скинуть с себя лесистую часть в море),



огромным окаменевшим ящером - с крепости Могрен.



Налюбовавшись со всех сторон, мы решили «познакомиться» с ним поближе. Слышали от людей, да и читали в нете, что остров соединяется с Будвой отмелью и во время отлива до него можно дойти пешком (расстояние всего 1 км, а глубина 0,5 м). Но воспользоваться этой информацией на деле у нас не получилось - какого-то ярко выраженного отлива мы не наблюдали, да и не знали где искать эту отмель. Поэтому, как и большинство туристов, отправились на остров на одном из многочисленных катерков, которые через каждые полчаса отправляются со Словенского пляжа (стоимость поездки 3€ в обе стороны).



Остров Св.Николая довольно большой, но для туристов доступен лишь крохотный участочек - искусственно созданный пляж, который в народе именуют «Гаваи» (была здесь вроде одно время дискотека open-air с таким названием, теперь остался только ресторан), остальная часть острова - закрытый заповедник.



Этот пляж покорил меня живописными скалами, бирюзовой водой и необыкновенно красивым пейзажем (ну и людей здесь совсем немного).







Мне понравилось плавать меж выступающих из воды скал и любоваться Будвой с нового, непривычного ракурса, с которого встающие за городом горы выглядят гораздо выше и мощнее.







Из дополнительных развлечений - возможность взобраться на небольшую скалу и окинуть гордым взором весь пляж.





Впрочем, и у этого, на первый взгляд, идеального, просто райского пляжа тоже есть недостатки: покрыт он довольно крупными камнями, и заходить в море очень неудобно и больно, а ещё на отмелях возле скал водятся морские ёжики (на одного из них я умудрилась напороться).

Вот такие они будванские пляжи. Все разные и в то же время похожие. В том, что прекрасно оборудованы (имеются зонтики, лежаки, раздевалки и кафе, практически на всех пляжах есть душ) и в тоже время оставлено свободное место для туристов, которые предпочитают загорать на своих покрывалах/полотенцах, так что каждый может разместиться так, как ему больше нравится.

Время поездки - июнь 2015 г.

Будва, Черногория, море

Previous post Next post
Up