Замки Западной Украины.

Jan 25, 2016 21:49

С самого раннего детства меня привлекали и манили замки. Вначале я, как любая «правильная» девочка, очень любила сказки о прекрасных принцах и принцессах, живущих в чудесных замках. Став постарше, перешла на истории о мрачных замках с вампирами и приведениями. Затаив дыхание от восхищения или ужаса, я всегда мечтала оказаться в настоящем замке.




Я выросла и перестала верить и в прекрасных принцев и в жутких вампиров, но мечта о замке осталась. Наверное, именно поэтому судьба закинула меня туда, где так велика концентрация этих самых замков - в Западную Украину. Так что моя детская мечта оказаться в настоящем замке сбылась и неоднократно. А увидав недавно карту замков Западной Украины, решила провести ревизию посещённых мест, а заодно составить планы на будущее.



Начну, пожалуй, с самых южных фортификационных сооружений - двух твердынь, в Каменце-Подольском и Хотине. Обе в отличном состоянии, наиболее знамениты, узнаваемы и посещаемы, обе неоднократно засветились в кинематографе и обе вошли в 7 Чудес Украины. Они были одними из первых крепостей, в которых мы побывали всей семьёй. Тогда я ещё не вела ЖЖ да и фотографии делала исключительно «я на фоне», поэтому отрытые в архиве фото без себя любимой - настоящее чудо.

Каменец-Полольская крепость


Хотинская крепость


Возвращаясь из той поездки, мы проезжали через посёлок Скала-Подольская (смт.Скала-Подільська, Борщівський р-н, Тернопільська обл.) и вдруг увидели руины замка. Уже смеркалось, но мы не могли проехать мимо не остановившись. Так в моей коллекции появился Скала-Подольский замок.



Ещё одна из ранних - экскурсия в Закарпатье. Тогда, кроме прочих интересных мест мы посетили Мукачевский замок, который ещё называют «Паланок». Гордо возвышающийся над окружающими землями на одиноко стоящей вулканической сопке, он виден издалека и выглядит очень эффектно.



Тогда же заехали в с.Карпаты (с.Карпати, Мукачівський р-н, Закарпатська обл.) полюбоваться роскошным охотничьим имением графов Шенборнов, в котором нынче разместился санаторий «Карпаты».



Поскольку расположен он практически на окраине пос.Чинадиево, то долгое время я была уверена, была в Чинадиевском замке и лишь недавно узнала, что в Чинадиево есть другой замок, который очень хочу ещё посетить. А из закарпатских мы побывали ещё только в одном, Ужгородском замке. Это была очень комфортная и приятная экскурсия, о которой более подробно можно прочесть здесь.

Руины Золотопотоцкого замка (с. Золотий Потік, Бучацький р-н, Тернопільська обл.) бывшего родовым гнездом известной династии Потоцких мы увидели в самом начале нашего пешего похода вдоль Днестра.



Города Червоногород уже давно нет. Лишь две башенки бывшего дворца Понинских напоминают о его существовании, да и то неизвестно, как долго они ещё смогут напоминать - одна из башен уже наполовину разрушена, а ведь мы в своё время ещё успели застать их целыми.



Как ни печально это осознавать, но большая часть невероятно богатого замкового наследия нашего края находится в ужаснейшем состоянии и, глядя на руины, можно лишь гадать, сколь могучими и величественными были эти оборонительные сооружения раньше. Грусть и тоску навеяло на меня посещение руин замков в Бучаче и Язловце во время экскурсии по Бучацкому району.

Замок в Язловце


Бучацкий замок


А вот Сидоровский замок-корабль (с. Сидорів, Гусятинский р-н, Тернопільська обл.) несмотря на своё руинное состояние, выглядит весьма достойно и действительно напоминает огромный корабль, правда, только с одного ракурса.



Да и руины Теребовлянского замка тоже неплохи, тем более, что в последнее время их пробуют даже как-то окультуривать.



В Микулинцах замок вообще обитаем - в нём до сих пор живут потомки одной из служанок последней владелицы замка. И не просто живут, а вроде как на полном серьёзе претендуют на владение замком - мол, графиня так завещала.



Эта троица замков Тернопольщины была посещена в один «приём» и оставила очень приятные впечатления.

Довольно неплохо смотрится и Скалатский замок (м. Скалат, Підволочиський р-н, Тернопільська обл.).



Стоящий меж двух рек Меджибожский замок (смт. Междибіж, Летичівський р-н, Хмельницька обл.) вообще выглядит роскошно, хотя его состояние далеко от идеального.



На его территории действует музей, ведутся раскопки, а ещё ежегодно на День независимости Украины он собирает огромное количество людей на фестиваль средневековой культуры. Увидев однажды это яркое и красочное зрелище, я настолько прониклась, что захотела и себе пошить какой-нибудь замысловатый наряд да разучить парочку соответственных танцевальных па.  Но как-то не сложилось, да и фестиваль начал меняться не в лучшую сторону - всё больше приезжает туда зрителей и всё меньше участников.

Посещённый совсем недавно Бережанский замок вызвал не очень радостные эмоции - вроде и деньги на него выделяются, и делать что-то пробуют, а замок всё равно продолжает разрушаться. А ведь именно в нём я увидела стенд с картой замков, которая и вдохновила меня на проведение «замковой ревизии».



Пожалуй, самый презентабельный вид из замков нашей области имеет Збаражский замок, он практически полностью отреставрирован и в его помещениях действует довольно неплохой музей.



Ещё один майский выезд «на природу» пополнил мою копилку замков симпатичным Вишневецким дворцом



и Кременецкой крепостью на горе Бона.



Тогда же планировалось посетить и неоготический дворец в с.Белокриница, но не вышло - вот ещё один пунктик, не дающий теперь мне покоя.

И всё же наиболее живописные и особо милые моему сердцу замки находятся во Львовской области. Замки так называемой «Золотой подковы Украины»:

Олесский замок (смт.Олесько, Буський р-н) - самый первый, который я посетила в своей жизни. И он произвёл неизгладимое впечатление - словно воспользовавшись машиной времени, я перенеслась в средневековье - осень, туман, холодный мрачный замок на холме и полное отсутствие людей... Гуляя по его территории, я чувствовала себя настоящей принцессой из какой-то жуткой сказки. Ну а для почитателей советского фильма про д’Артаньяна (к числу которых я тоже отношусь) - это дворец английского герцога Бэкингема.



Ещё один замок из д’Артаньяна, дворец, в который во весь опор мчался Боярский-д’Артаньян на бал, дабы доставить королеве Анне подвески - это Подгорецкий замок (с.Підгірці, Бродівський р-н).



Третий из «Золотой подковы» -  симпатичный Золочевский замок.



Ну а теперь замок, который занимает в моём личном рейтинге 1-е место - Свиржский замок (с. Свірж, Перемишлянський р-н). Даже не знаю, чем именно он покорил моё сердце, то ли тем, что тоже «засветился» в д’Артаньяне (сыграл «роль» Битюнского монастыря, ну и ещё парочку «ролей» в нескольких эпизодах), то ли тем, что мы были единственными посетителями и могли сколь угодно долго бродить по нему в спокойной обстановке, а может просто под настроение попал, ведь мы отправились в эту поездку в аккурат на мой День рождения. Как бы там ни было, но именно в этом замке я ощутила атмосферу прошлого, почувствовала дух замка.



Это была приятная осенняя поездка по т.н. «Малой подкове Львовщины», во время которой мы побывали в ещё одном замке. В Старом Селе (с. Старе Село, Пустмитівський р-н) находится один из крупнейших замков Украины, вот только его теперешнее состояние оставляет желать лучшего.



Во Львове тоже есть свой замок, расположен он в непосредственной близости от старого города на Замковой или Княжьей горе, от чего и называется «Высокий замок». Впрочем, на самом деле замка практически нет, остался лишь небольшой фрагмент оборонительной стены, а вокруг парк с одноимённым названием.



Есть в моей коллекции и замок, на который жители Украины смотрят гораздо чаще, чем на все остальные, ибо изображён он на купюре 200 гривен - это замок Любарта в Луцке. Замок небольшой, но в отличном состоянии.



Ну и «под занавес» замок, который я вижу чаще всего т.к. находится он в городе, где я живу. Итак, прошу любить и жаловать - наш Тернопольский замок!
С виду может показаться, что это обычный дом, но стоит зайти внутрь - толстенные стены, сводчатые потоки, всё это красноречиво даёт понять - ты в настоящем замке.
И всё же наш замок действительно не похож на другие, он не разделил участь большинства - не превратился ни в руины, ни в музей, он продолжает жить. Сейчас в нём находится школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе. Так что, в некотором роде замок не утратил своё оборонительное значение.



Ну что ж, итоги моей замковой ревизии таковы, что из обозначенных на карте 69 замков и крепостей Западной Украины мы посетили 26. Это и хорошо и плохо одновременно: плохо т.к. катастрофически мало, а хорошо т.к. есть ещё что смотреть. Есть, правда ещё один замок, руины которого мы видели во время сплава по Днестру и который почему-то не обозначен на карте - это Раковецкий замок (с.Раковець, Городенківський р-н, Івано-Франківська обл.).



А это значит, что могут существовать и другие «неучтённые» замки, что дополнительно увеличивает количество непосещённых замков. Ну и не совсем ясно с Черновцами - в этом городе мы были дважды, но никакого замка не видели.

Друзья, а какое у вас отношение к замкам? Что можете порекомендовать для первоочередного посещения?

Ну а для настроения вот такая музычка от одной харьковской группы.

image Click to view


...

замки-крепости, Украина

Previous post Next post
Up