Малая подкова Львовщины

Oct 28, 2010 19:51

Не особо погожий воскресный день осенью можно приятно провести лёжа на диване перед телевизором, а можно, невзирая на погоду, разбавить серые будни увлекательным путешествием.



Львовская область очень богата архитектурными памятниками. Главная её гордость - это, конечно же, «Золотая подкова» (Золочев, Подгорцы, Олеско). Однако есть ещё один очень интересный маршрут - «Малая подкова» (Винники, Поморяны, Унив, Свирж, Старое Село, Звенигород). Мы немного сократили маршрут, выбрав, на наш взгляд, самое интересное.
Первым в нашем маршруте стало село Унив (Перемышлянский район). Тут находится древняя христианская святыня Украины - Свято-Успенская Унивская Лавра Студийского устава.



Это монастырь оборонного типа, основанный в конце XIV века князем Фёдором Любартовичем. Здесь всё довольно строго и скромно, нет того блеска и пафосного великолепия, присущего Почаевской и Киево-Печерской лаврам.





И в то же время, мило и уютно.



Мы не относимся к очень набожным людям и вовсе не рассчитывали на долго здесь задерживаться, однако, проникшись особой атмосферой монастыря, уже не хотели покидать его. Чистый воздух наполнял лёгкие, светлые мысли - разум, спокойствие и умиротворение - душу.
Мы всё ходили и ходили вокруг да около, поднялись на «Чернечу» (Монашескую) Гору, заглянули в уютный внутренний дворик.



Наше внимание привлек барельеф мирно спящего рыцаря.



Оказалось это надгробие (точнее его копия) одного из покровителей лавры - Олександра Ванька Лагодовского, который возродил монастырь после нашествия татар.
Вообще, стены внутреннего дворика по обе стороны от входа представляют собой что-то вроде мини-музея - мы увидели множество распятий, которым не одна сотня лет.



И всё-таки, каким бы приятным ни было пребывание в стенах монастыря, пришлось покинуть эту обитель - впереди нас ждал ещё один монастырь, правда, уже киношный.







Замок в с. Свирж (Свиржский замок) многие сразу узнают - это Бетюнский монастырь из фильма «Три мушкетёра».
Название замка, села в котором он находится, и реки протекающей через село связано с родом Свиржских, которым принадлежали эти земли в XV веке. В середине XVII века замок перешел в собственность графа Александра Цетнера, благодаря которому был основательно перестроен и приобрел именно тот вид, что сохранился до наших дней.
На фасаде замка, над одним из окон, мы заметили довольно интересного грифона - это часть разрушенного герба Свиржских. Принялись его фотографировать и, уже рассматривая дома фотографии, обратили внимание на одну пикантную деталь…



Направляясь к замку, мы были уверенны, что он закрыт для посещений и даже не рассчитывали попасть вовнутрь. Оказавшись перед наглухо закрытыми въездными воротами, мы стали примерять на себя киношные образы д’Артаньяна и его друзей, громко стуча дверным кольцом с возгласами: «У нас письмо от королевы!». И тут, вопреки нашим ожиданиям и сценарию фильма, двери неожиданно открылись... Возникший на пороге мужчина спросил, чего мы желаем. Мы не растерялись и ответили, что хотели бы осмотреть замок. «Хранитель замка» впустил нас и разрешил самим ходить, где пожелаем (попросив при этом сделать пожертвование на реставрацию).
Замок состоит из двух внутренних дворов: верхнего - парадного


и нижнего - хозяйственного.



Дворики соединяет вот такой переход (также замеченный в фильме про д’Артаньяна - жилище палача).



Внутренние дворики ещё хранят дух былых времён, а вот сами помещения полностью обезображены. Похоже, замок пробовали переделать под гостиницу или что-то в этом роде, так как всё внутреннее пространство разделено на маленькие номера-клетки, а стены некоторых помещений выложены плиткой (на баню похоже). Обойдя, насколько хватило терпения, однообразные помещения замка, мы вышли на улицу.



Возле самого замка, под въездным мостом находится вход в подземный ход, который когда-то соединял замок с костёлом, построенным неподалёку. В нете есть информация, что после войны там нашли клад (посуду, мебель и т.п.), но мы не рискнули туда даже заглянуть - над входом красуется значок WC.



А справа от замка видны  развалины старой сторожевой башни, которая тоже зарисовалась в «д’Артаньяне» (завтрак под пулями).





Мы уже покинули замок и были на пути к следующей достопримечательности, но оглянувшись напоследок, чтобы ещё разок взглянуть на него, просто не могли не остановиться.



Вид с озера просто завораживает!
Меня кольнула лёгкая зависть к рыбакам, примостившимся на берегу, хоть я и равнодушна к рыбалке.



Завершало наше путешествие Старое Село (Пустомытовский район), в котором находится один из крупнейших замков Украины. Он возведён князем Владиславом Домиником Острожским в середине ХVIІ века. Долгое время это была грозная и неприступная твердыня, которую не отважились штурмовать ни войска Богдана Хмельницкого, ни турецкие войска. Однако после того как в XVIII веке замок перешёл во владение польских магнатов Чарторыйских, которые жили вдали и мало интересовались судьбой замка, могучая крепость начала постепенно приходить в упадок.
Вот и сейчас замок пребывает в полном упадке. От него остались только внешние стены.



Вместо роскошного экскурсионного объекта, он превратился в пастбище для домашней птицы, коз и коней.





Время поездки - 19 сентября 2010 г.

Львовская область, Свирж, замки-крепости, Украина, Унив

Previous post Next post
Up