Идея поездки зрела давно, но окончательно оформилась в конкретный маршрут в самый последний момент.
После
прогулки по Львову, мне вдруг вспомнился любимый фильм детства - «Д’Артаньян и три мушкетёра». Я повсюду узнавала знакомые улочки и здания. Это и неудивительно, ведь именно во Львове отсняли большую часть фильма. Вернувшись домой, я скачала фильм из нета и ещё раз пересмотрела любимую картину. Именно тогда и возникла идея посетить все «д’Артаньяновские» места, тем более что сосредоточены они в основном в соседней Львовской области.
Первым вспомнился Подгорецкий замок: д’Артаньян, вернувшись из Лондона, спешит на бал, чтобы доставить подвески королеве.
Поначалу думали, что посетим лишь этот замок - спокойно походим вокруг, всё осмотрим. Но внимательней взглянув на карту, поняли, что Подгорецкий замок - составляющая Золотой подковы Украины (Золочев-Подгорцы-Олеско) и обойти вниманием два других замка - просто преступление. Тем более что Олесcкий замок - это дворец Бэкингема из того же «д’Артаньяна». Вот и вырисовался предстоящий маршрут.
Собравшись двумя семьями - вместе веселей, отправились в дорогу. Выехать хотели пораньше, чтобы больше времени было на осмотр замков, но собрались только к 9-ти, однако и это оказалось слишком рано. От Тернополя до Золочева чуть больше 60 км, так что уже в начале 11-го мы стояли перед наглухо закрытыми воротами Золочевского замка.
Время открытия - 12.00 (в воскресные дни и 11.00 - в будние). Вот и пришлось почти два часа бродить вокруг замка, словно взявшие его в осаду турки,
а потом штурмом брать его вместе с другими экскурсантами, коих собралось немало - автобусы из Белоруссии, Киева, Львова плюс такие же, как мы любители-одиночки.
Вход на территорию замка - бесплатный, но для посещения дворцов нужно приобретать билеты (6/10 грн.). В китайском дворце выставлены произведения искусства восточных культур, а главный дворец интересен тем, что в нём впервые применена система канализации и построены туалеты - новинка для тогдашней Польши. Однако по своей неграмотности мы не смогли оценить чудо-конструкцию и попросту прошли мимо «королевского сортира», приняв его за кладовку.
Теперешние очертания замок постепенно стал приобретать в VIІ ст., когда владельцами Золочева стала польская дворянская семья Собеских. Ян ІІІ Собеский, который был выбран королем Польши, закончил строительство замка: двухэтажный дворец в стиле ренессанса, служивший королевской резиденцией во время приезда королевской семьи, а также небольшой дворец в китайском стиле (его Ян ІІІ построил для своей жены-француженки).
На территории замка есть ещё достопримечательность, мимо которой наверняка никто не проходит - это два камня, лежащие справа от входа. Их сравнительно недавно нашли возле с.Новоселки Золочевского района. На одном камне высечены готические буквы, а между ними точки - очень смахивает на ребус.
И ребус этот до сих пор не разгадан, а посему смело «цветут и пахнут» разные легенды о сокровищах и тамплиерах.
Второй - камень желаний: на нём изображено два переплетённых венка (терновый и цветочный), а между ними отверстие.
Если сунуть в дырочку палец и повернуть его в «правильном» направлении, загадав при этом желание, то оно обязательно исполниться. Очередь к камню - не иссякает!
Следующий замок - Подгорецкий (с.Підгірці Бродівський район). Это, самый красивый и в то же время самый запущенный замок «Золотой подковы». Построен он по проекту архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана Станислава Концепольского. В своё время был одним из великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, его называли «Галицким Версалем». Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Посетивший его в 1711 г. русский царь Пётр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров, которые до сих пор украшают Летний сад в Санкт-Петербурге.
Мы уже въехали в село, но замка всё не было видно, мы даже забеспокоились, что проедем его. Но это было бы просто невозможно - нас буквально остановил высоченный костёл, находящийся возле самой дороги. Это римско-католический костёл Воздвижения и Cв.Иосифа.
От него по широкой аллее вышли прямиком к замку, который не вызвал особого восторга так как был почти полностью скрыт за каменной стеной.
Вход на территорию - платный (5 грн.). Хотя, если честно, то маленький дворцовый дворик ничего интересного собой не представляет. Единственное, что оправдывает плату за вход, так это надежда, что деньги эти станут хоть небольшой лептой в реконструкцию замка, в которой он так нуждается. Сам же дворец закрыт для посещений, да и смотреть там сейчас не на что - от прежнего убранства ничего не осталось, что-то разрушилось, что-то украли, а что-то сгорело при пожаре 1956. Остаётся только ходить вокруг да около.
С обратной стороны замок выглядит куда более впечатляюще, а если бы был отреставрирован, вполне мог бы соперничать с лучшими дворцами Европы.
Грустно видеть роскошный дворец в таком плачевном состоянии. Так что покидали Подгорцы мы в некоем унынии. И даже следующий замок не смог это уныние развеять.
В Олесском замке (смт.Олесько, Буський район) я уже была раньше, и он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Тогда я, словно воспользовавшись машиной времени, перенеслась в средневековье - осень, туман, холодный мрачный замок, полное отсутствие людей... Теперь же всё было совсем не так. Лето, жара и нескончаемая толпа шумных туристов никак не клеились к суровому замку, гордо возвышающемуся на холме.
И всё же замок очень интересен. Это одно из старейших сооружений Западной Украины. Первое письменное упоминание о нём датируется 1327 годом. Есть версия, что построил его один из наследников Данилы Галицкого, короля Галицкой Руси. Замок построен на перекрёстке старинных торговых дорог и вполне естественно, что за него велась постоянная борьба и, как следствие, происходила частая смена владельцев. Со второй половины XV века Олесский замок становится резиденцией магнатских родов. Именно здесь в 1629 году родился будущий король Польши Ян III Собеский. В 1975 году, после долгих лет запустенья, замок был полностью отреставрирован и сейчас это филиал Львовской Галереи Искусств, здесь собраны довольно интересные работы искусных мастеров прошлого (вход 10 грн.). Очень понравился стол-карта (сфотографировать его не удалось, он буквально оброс людьми) и иконостас.
Раньше замок находился на пересечении торговых дорог, а теперь, похоже, на пересечении туристических маршрутов - во всех залах толпился народ, и к экспонатам было просто не подступиться. Ситуация усугубилась ещё и тем, что сегодня здесь организовали «Свято сирника». Сырников мы так и не увидели, вместо них полным ходом продавали львовские конфеты и кофе, а возле замка две милые девушки приглашали изучать средневековые танцы.
Возможно, при другом раскладе мы бы с удовольствием пустились в пляс, но сегодняшняя экскурсия нас сильно утомила, и мы решили просто прогуляться по парку.
В парке можно встретить много разных скульптур, которые как нельзя лучше отражают представление людей о красоте в разные времена.
Возвращаясь домой решили проехать через с. Подкамень (с.Підкамінь Бродівський район). Здесь тоже есть кое-что интересное - на вершине небольшого холма высится огромная каменная глыба, неизвестно как там очутившаяся, а посему окружённая ореолом таинственности.
На счёт названия решили не заморачиваться и назвали скалу просто «Камень» (отсюда и название села - Подкамень). Натуры, склонные во всём усматривать происки нечистой силы, называют его «Чёртов камень».
Определённые находки, сделанные у подножия Камня, позволили предположить, что его использовали в качестве идола, хранителя местных жителей и земли от всего злого, а после принятия христианства - в качестве наскального храма-крепости. Археологи установили, что во времена Галицко-Волынского княжества, в ХІІІ веке, на Камне была построена церковь.
Возле Камня сохранились каменные кресты ХVII века.
К Камню мы пришли пешком, оставив машину на соседнем холме возле бывшего доминиканского монастыря «Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и всех Святых» (сейчас - монастырь «Происхождения Дерева Креста Господнего»).
Как хорошо, что его потихоньку возрождают, ведь ещё б чуть-чуть и храм был бы навсегда потерян.
Наибольше положительных эмоций вызвало именно село Подкамень. То ли от того, что жара к вечеру потихоньку начала спадать, то ли потому что Подкамень находиться чуть в стороне от заезженных туристических маршрутов и людей здесь не так много, а может это место действительно обладает особой энергетикой, но мы, наконец, расслабились, и в душе воцарилось приятное умиротворение.
Время поездки 6 июня 2010 г.