Рафтинг - довольно странное экскурсионное предложение для пляжного туриста в Турции, рассчитанное, очевидно, на то, что от долгого лежания на пляже туристу уже изрядно напекло голову и ему захочется чего-то эдакого... необычного… экстремального.
Нам ничего эдакого не хотелось, просто мы уже сплавлялись
по горной реке у нас в Карпатах и
по спокойной равнинной реке в нашей области, так что захотелось узнать, как это происходит у них тут, в Турции. Тем более, что цена вопроса была вполне приемлемой - 20$ за взрослого и 10$ за ребёнка.
1.
Ровно в 8:20 вместо большого экскурсионного автобуса за нами заехал маленький бусик - вполне логично, экскурсия, видать, не пользуется большой популярностью.
Почти все места в бусе были уже заняты весёлой компанией англичан. По лицам которых мне показалось, что вчерашний вечер они провели весьма бурно (а может не только вечер, и не только вчерашний), да и решение об экскурсии приняли, скорее всего, тоже под влиянием каких-то горячительных напитков. А впрочем, наверное, в трезвом уме мало кто выбирает такую экскурсию. Зачем менять прекрасное морское побережье на какую-то неизвестную горную речушку?!
Экскурсия позиционируется как экстрим-тур, и экстрим начался сразу, как только водитель свернул с основной трассы на узкую горную дорогу, и понёсся по ней не сбавляя скорости. Крутые повороты в аккурат над обрывом при полном отсутствии каких-либо ограждений… Мне стало страшно. Настолько, что я пристегнулась. А когда приехали в базовый лагерь, вздохнула с облегчением и… мысленно перекрестилась.
Итак, мы оказались в довольно живописном месте под названием Кёпрюлю каньон (тур. Köprülü Kanyon), а река, по которой предстояло сплавляться - Кёпрючай (тур. Köprüçay).
Наш базовый лагерь был довольно хорошо оборудован: на берегу, почти у самой воды деревянные столики и лавки, чуть поодаль кабинки для переодевания, душевые и туалеты, ну и, конечно же, склады с инвентарём - сразу видно, «производство» поставлено здесь на широкую ногу.
Отдохнув немного с дороги, мы прослушали небольшой инструктаж, после которого, облачившись в спасательные жилеты с касками и вооружившись вёслами (всё, кстати, было выдержанно в одном ярко-жёлтом цвете), снова запрыгнули в бусик и отправились к месту сплава.
2.
И вот тут меня ждало сильное потрясение. Я-то была уверенна, что экскурсия не пользуется популярностью, и «дураков», решивших променять спокойный пляжный отдых на рафтинг по горной реке будет совсем мало, но «дураков» оказалось… да их тут было больше, чем на пляже - настоящее столпотворение.
3.
4.
Разбившись на две команды, мы расселись по своим рафтам (ярко жёлтый цвет в них тоже присутствовал - как всё-таки всё стильно), и отчалили от берега.
5.
(фото перед стартом)
6.
Но проплыв совсем немного, причалили к противоположной стороне реки. Здесь нас ждал осмотр достопримечательностей и экстрим-развлечения.
Количество народу продолжало впечатлять и шокировать.
7.
А первой достопримечательностью оказался мост Олук (тур. Oluk), построенный в римскую эпоху во II в. над одним из притоков главной реки. Мост опирается на стены каньона и за многие века уже, словно, сросся с ними - так природно и естественно выглядит.
8.
Ещё совсем недавно в нете писали, что мост действующий, но сейчас глядя на его состояние, я в этом сильно сомневаюсь.
9.
Благодаря
meladan и её рассказу о
Кёпрюлю каньоне я узнала, что мост по-турецки «köprü» (кёпрю) - отсюда и теперешнее название каньона, Кёпрюлю каньон - т.е. каньон с мостом, и реки, Кёпрючай - река с мостом («чай», в турецком, оказывается, означает не только чай, но и небольшую реку). А вот в античные времена река носила совсем другое название - Эвримедон (на др.греч. «Хозяин просторов»).
Кроме осмотра моста, тут ещё предлагается развлечение для людей с адреналиновой недостаточностью - прыжок со скалы в воду.
10.
Желающих, надо отметить, было немало. Ну а кто побоялся прыгать, смотрели издали, с небольшого современного моста.
11.
Тут же последовало новое экстрим-развлечение - небольшая «прогулка» вброд вдоль реки. Вода здесь была невероятно, кристально чистая и невыносимо холодная, просто ледяная.
12.
13.
14.
Ну и ещё одна достопримечательность - небольшой водопадик.
15.
(не думайте, что это у меня радостная улыбка, это просто судорога от холодной воды)
А дальше - снова по рафтам, и полный вперёд!
16.
17.
18.
19.
20.
Сплав на рафте довольно приятное дело, он мягко скользит по воде при прохождении порогов, да и каких-то особо сложных порогов здесь нет. Очевидно именно поэтому, для поддержки уровня адреналина в крови, через какое-то время начинается новая экстрим-забава: по громкой команде инструктора «Атак!!!» участники сплава начинают активно работать вёслами, дабы как можно сильней забрызгать людей с проплывающего мимо рафта. Те, конечно же, в долгу не остаются. В общем, сухим со сплава никто не уходит.
А если, кому показалось, что он недостаточно намок, можно спрыгнуть с рафта в воду - Кёпрючай довольно широкая и глубокая река и на спокойных участках инструктор время от времени предлагал нам немного поплавать. Вода здесь, правда, не такая прозрачная, как в притоке с мостом, но зато гораздо теплее, а плыть по течению - одно удовольствие.
Была у нас ещё одна небольшая остановка на отдых-курение-фотографирование (кому чего не хватает) и снова полный вперёд!
21.
(совсем недавно с боевым кличем АТАК!!! мы активно брызгали друг на дрга водой)
22.
23.
И в завершение, специально для тех, кто уверен, что турки - это такие исключительно чёрные/смуглые ребята - наш инструктор - голубоглазый блондин-турок.
24.
Нагуляв, точнее наплавав аппетит, мы причалили прямо возле нашего лагеря, где нас уже ждал обед. Поев-обсохнув-переодевшись, мы отправились в обратный путь, который не казался уже таким экстремальным.
Время поездки - июнь 2014 г.
Другие отчёты про Турцию из этой серии:
- Аланья - знакомство с городом.
- Крепость в Аланье - «Великая Турецкая стена».
- Пираты Аланьи.
- Подземный мир Аланьи.