Не перестающая удивлять и восхищать Турция. Пираты Аланьи.

Apr 01, 2015 19:16

Морские прогулки на всевозможных катерах, яхтах и лодках я всегда считала очень приятным, но совершенно бессмысленным и бесполезным времяпрепровождением и, как правило, игнорировала. Но в курортном городке Аланья, прогулка на стилизованном пиратском судне приобретает некий символический смысл. Ведь в древности, во II в. до н.э., здесь, на высоком скалистом полуострове обосновались пираты. Их неприступная обитель называлась Коракесион, а сами они долгое время наводили ужас на мореплавателей Средиземного моря - грабили торговые суда, вели торговлю рабами.
1.



Времени с тех пор прошло немало, пиратов давно нет, но память о них осталась. И вот, в один прекрасный день, мы решили отдать дань этой памяти. Устав от самостоятельных походов и организованных экскурсий, но всё же не желая просто пассивно лежать на пляже, мы решили полежать на палубе пиратского корабля.
2.



А кораблей этих у пристани, всяких разных… глаза разбегаются. И как только выбрать честному человеку?.. Но мы всё же как-то выбрали, «Пиратов Аланьи».
3.


И, заплатив 50$ за нас троих (2 взрослых и ребёнок 12 лет), взошли на корабль. 
4.


Ознакомившись с рекламным буклетом, с удивлением обнаружили, что нас ждёт весьма насыщенная экскурсионная программа: штук 6 разных пещер, 2 пляжа, шоу дельфинов, купание в открытом море, ну и, само собой, шоу пиратов. «Ну надо же, сколько всего!» - поражалась я.
5.


А наш корабль между тем, набрав достаточное количество пленных для продажи на невольничьем рынке туристов, отчалил от берега и, приятно покачиваясь на волнах, стремительно покидал родную гавань.
6.


Морская прогулка - это всегда возможность увидеть и почувствовать чуть больше, чем обычно: ощутить более сильное дуновение ветра, вдохнуть полной грудью более свежий морской воздух, полюбоваться более синим морем, и увидеть с другого ракурса уже знакомый берег: Красную башню, сельджукскую судоверфь, и Оружейную башню, да и всю крепость целиком во всей красе.
7.


8.


9.


10.


Мы заметили, что многие пиратские суда останавливаются возле корабельных доков. Похоже, пленники, не желая попадать в рабство, кидаются в море - приходиться пиратам их вытаскивать. У нас все сидели смирно, поэтому мы поплыли дальше.
11.


12.


А за нами уже погоня…
13.


Но пираты вовсе не гнались за нами, они спешили к пещере Пиратов (Korsanlar Mağarası).
14.


Согласно легендам именно здесь пираты находили своё укрытие - прятались от погони, выгружали награбленную добычу и держали похищенных девиц, предназначенных для продажи в гаремы. Рассказывают, что раньше в скале существовал проход, связывающий пещеру с крепостью на холме, по которому пираты проносили награбленное добро в своё логово. Но со временем в результате обвалов он полностью разрушился.
15.


Медленно, но уверенно наш корабль следовал дальше. Над нами буквально нависал высокий скалистый берег и неприступные стены крепости, с которых совсем недавно мы высокомерно плевали смотрели на такие вот пиратские суда.
16.


Дальше - вдоль мыса Джильварда, на котором сохранились руины христианского монастыря XI в.
17.


18.


19.


Мыс привлекает внимание не только руинами - через него проходит сквозная пещера. Попасть в неё нелегко - вход расположен довольно высоко над морем, но выбраться из пещеры ещё сложнее - выход по другую сторону мыса и находится ещё выше над морем (метрах в 8-10), путь только один - отчаянный прыжок в море. А называется она пещерой Влюблённых (Aşıklar mağarası).
Столь романтичное название связанно с тем, что эта пещера была якобы местом тайных встреч влюблённых, здесь они скрывались от своих родителей и других злобных родственников, которые хотели помешать их любви.
Согласно местным легендам, если влюблённые вместе пройдут по этой пещере и, взявшись за руки, спрыгнут в море, то они останутся вместе навсегда (возможно на дне морском - подробности не уточняются).
До недавнего времени гиды-аниматоры с прогулочных катеров активно завлекали туристов прыгать со скалы в море, уверяя, что можно это сделать и одному, достаточно прокричать имя любимого - удача в любви гарантирована. Но результат был другой - неподготовленные люди часто неудачно прыгали и травмировались. Так что сейчас изнеженным туристам прыгать никто не предлагает. А дабы они не заскучали, пираты-аниматоры взбираются на скалу, причём гораздо выше пещеры, и сами прыгают в воду под нервные возгласы взволнованных зрителей.
20.


Посмотреть на это суицид-шоу собираются все пиратские суда, при этом изрядно мешая друг другу.
21.

Одновременно с этим здесь же происходит другое шоу - кормление каких-то невероятно прожорливых рыб, которых в шутку называют «аланийские пираньи». Сначала им кидают куски хлеба, а когда он заканчивается, за бортом оказываются люди. Но «пираньи» уже не голодны, и туристы преспокойно доплывают до Фосфорной пещеры (Fosforlu mağara).
22.


Такое название возникло благодаря таинственному мерцанию, которое можно наблюдать под сводами этой пещеры. По одной версии оно вызвано высоким содержанием фосфора в скальной породе, по другой - это просто игра отражённого от неспокойной воды света.
У нас, к сожалению, не было возможности увидеть это свечение и самим разобраться в его природе - наш корабль неумолимо следовал дальше.
23.


Совсем скоро мы увидели ещё одну пещеру - пещеру Птиц (Kuşlar Mağarası). Но про неё никто никаких легенд нам не рассказывал (очевидно, они ещё на стадии разработки и утверждения), и, не сбавляя ход, мы проплыли мимо.
24.


Двигавшиеся до этого целой флотилией пиратские корабли стали потихоньку рассеиваться - одни ставали на якорь у живописных берегов,
25.


другие, наоборот, ускоряли ход. Мы же, проплыв ещё немного, остановились напротив пляжа Клеопатры, который считается одним из лучших в Турции. Очень часто можно услышать историю о том, как римский полководец Марк Антоний, подарив эти земли своей возлюбленной - египетской царице Клеопатре, дабы ещё больше порадовать женщину, специально из Египта привёз песок для этого пляжа. Как там оно было на самом деле - не знаю, но песочек на пляже действительно очень приятный (хотя на египетский совсем не похож).
Здесь у нас была получасовая остановка, и можно было поплавать не то чтобы в открытом море, но всё же гораздо дальше от берега, чем обычно.
26.


Поплескавшись в синем море, мы поплыли дальше. Пляж закончился, уступив место дикому берегу и очередным пещерам-гротам. Одна из них носит наводящее жуть название - Пещера Дьявола (Şeytanlar mağarası). Почему такое название - не ясно, на вид - вполне обычная, легенды и сказания - на стадии разработки.
27.


И снова нашему взору предстал пляж. На этот раз довольно необычный, напоминающий крепость. Это пляж Улаш (Ulaş plajı).

Нависающий над самым морем и грозящий обвалиться склон холма укрепили, причём оформили это таким вот интересным образом, превратив обычный пляж в ещё одну достопримечательность.
28.


Так, мерно покачиваясь на волнах и любуясь побережьем, мы подплыли к очередной пещере, где у нас планировалась довольно длительная обеденно-купательная остановка.
Согласно рекламному буклету и живописным рассказам экскурсовода - это Глиняная или Грязевая пещера (Çamur mağarası), в которой находятся залежи целебной глины, чудодейственным образом влияющей на кожу, даря ей красоту и молодость.
29.


Эта пещера, как и большинство предыдущих, морская, и вход в неё является скорее «вплавом». А тут, как назло, море разволновалось и нам советовали не плыть в пещеру, чтобы волной не ударило о скалы. Но разве такая мелочь способна остановить женщину на пути к красоте и молодости? - Конечно же я всё-равно поплыла! 
Доплыла я без проблем, но вот глину, как ни старалась, обнаружить не смогла. Никакой глины в пещере не было, только камни и… целующаяся парочка - то ли они пещерой ошиблись (пещера Влюблённых была чуть раньше), то ли я чего-то не поняла с глиной. В общем, не получив обещанной красоты, поплыла я как есть обратно на корабль. А там как раз готовились подавать обед, после которого наш корабль снялся с якоря и взял курс к родным берегам.
Дальше в программе значилось «шоу дельфинов». Но дельфины, видимо, не часто здесь появляются, поэтому дабы народ не расстраивался и не чувствовал себя обманутым, аланийские пираты включают музыку погромче и начинают «шоу пиратов»,
30.


31.


плавно перетекающее в пенную дискотеку.
32.


Обратный путь проходит быстро и незаметно.

Время поездки - июнь 2014 г.

Другие отчёты про Турцию из этой серии:
  1. Аланья - знакомство с городом.
  2. Крепость в Аланье - «Великая Турецкая стена».

Аланья, Турция, море

Previous post Next post
Up