Анализ данных. Комментарий к книге Щукиной

Nov 08, 2010 22:26

Анализ Дмитрия Золина фрагмента книги Щукиной Е.П. "Усадебные парки" применительно к усадебному парку в Заболотье.

Анализ данных, выполненный Д. Золиным:

1. О форме островов
 

АлмазовоКусково

КузьминкиНиколо-Прозорово

МарфиноГребнево, Горки
Из иллюстраций наглядно видно, что прудам усадеб XVIII в., имеющим прямые углы береговых линий (Алмазово, Кусково) соответствуют и прямоугольные острова. Прудам с нетронутой естественной береговой линией соответствуют овальные острова или острова сложной формы естественного происхождения (последние - просто то, что оказалось выше уровня воды в пруду).

В случае заболотненской (тоже парк XVIII века) прямоугольной обваловки (если она действительно ограничивала пруд) по канонам следовало бы ожидать искусственных островов прямоугольной формы (вместо наших реально существующих куполообразных курганов).

Не этими ли канонами регулярного «паркостроения» руководствовались современные планировщики, показывая вместо круглых в плане островов-курганов квадратные острова?


Схема из современного генплана
2. О неточностях восстановления информации и искусственных горках на берегах прудов-копаней

Ступенчатый курган-«муляж» в Алмазово (фото из источников):





Описанное в источнике искусственное возникновение всех горкообразных объектов абсолютно согласуется с тем, что видим на плане, однако…



…Лебяжий пруд (сплошной красный периметр) со множеством островов  - вовсе не прямоугольный (как на плане реконструкции), а имеет явственно просматриваемую геометрию с двумя значительно скошенными углами. Почему я предположил именно поднятие грунта (а с геологической точки зрения на болотистых почвах, да в течение минимум полутора столетий на метр-полтора -  абсолютно нормально), так это потому, что если считать существующий большой пруд обмелевшим (отчего обнажился один его угол), то при полной воде (как при хозяевах усадьбы) он должен был затопить невысокий прямоугольный остров.




Профиль острова показан пунктиром (фото из источников).

3. О «настоящих» курганах в усадьбах и курганах-«новоделах»





Показаны настоящие (археологически доказанные) «малые» вятичские курганы (а точнее - их скопления при древних поселениях) в усадьбах Горки Ленинские (верхнее фото) и Царицыно (фото из источников). Впрочем, в Горках есть и два крупных кургана, природа которых доподлинно неизвестна (только затемим ничем не обоснуемую даже в АКР тенденцию крупные курганы считать парковыми «муляжами»):


Смотрим в АКР (Подольский р-н, кишмя кишащий остатками древних поселений и курганов) и находим  информацию о таких же на территории, в частности, усадьбы Дубровицы.





Но - в Дубровицах есть и гигантский курган-смотровая площадка.

С виду - явный «муляж» эпохи разбивки парка. Но - не будем торопиться с выводами. Рассмотрим планировку усадьбы.


 
Она опирается на две перпендикулярные оси, одна из которых упирается в «стрелку» (мыс в месте слияния двух рек). Большой смотровой курган ну никак «не ложится» в общую геометрию планировки парка и занимает не лучшее место в плане обзорности ландшафта (см.фото над планировкой с осями).




Как показывают археологические исследования, на речных «стрелках» издревле селились люди, причем не покидали их многие века. И данная «стрелка» - не исключение (см.представленные выше выдержки из АКР).
По сумме указанных обстоятельств, вполне логично предположить, что организовать высокий обзорный парковый курган «подсказал» курган древний, существовавший в этой точке и, вероятно, не типичный (характерный рядовым вятичам-поселянам), высотой 1,5…2 метра, а более внушительный, который позволил оценить обзорность ландшафта. Его просто досы’пали до существующих ныне размеров и «окультурили» до соответствия с общей планировкой парковых элементов. Если внимательно присмотреться, промежуточная терраса, на которой стоит курган, вовсе не имеет круглых очертаний (как терраса верхняя), скорее всего являясь в прошлом естественной высотной доминантой на пространстве речной «стрелки».

Да и храм, возможно, спроектирован не в случайном месте, а на руинах более древних, первый из которых - в свою очередь - часто воздвигался на месте языческого капища в эпоху утверждения христианства (для вятичских территорий - это XII век или даже несколько позже).

Капища на возвышенных «стрелках», обрывах над реками и вообще на высоких местах с широким обзором были столь же обычным делом, как и впоследствии православные храмы, сооружаемые, как правило, в доминирующей точке местности.

А вот другая планировка, в которой искусственный курган вполне сбалансирован в аспекте симметрии всего паркового комплекса.




Останкино

Также отметим, что парковые курганы имеют значительную плоскую площадку на вершине, чего никогда не было на большом заболотненском кургане: та минимальная плоскость, которая есть сейчас, отсутствовала еще в конце 70-х годов. Это никак не способствует утверждению, что наш курган служил целям обзора местности, даже исходя из предположения, что в XVIII веке он не находился в лесу: огромный сектор обзора все равно бы выпадал, так как террасы уж точно были засажены парком.

Дм. Золин   05.11.2010

Ранее по теме:
  1. Маленькая трагедия Заболотья
  2. Тайна усадьбы Заболотье начинает приоткрываться
  3. Спят курганы темные... Часть 1. О грязных руках
  4. Спят курганы темные... Часть 2. О чистых помыслах
  5. Культура восточных славян
  6. Дмитрий Золин - о водоразделе от Клязьмы к Москве-реке
  7. Тайна тереховского круга (от Дмитрия Золина)
  8. Усадебные парки. Комментарий к книге Щукиной
  9. Анализ данных. Комментарий к книге Щукиной

Заболотье, краеведение

Previous post Next post
Up