Тайна усадьбы Заболотье начинает приоткрываться

Feb 12, 2008 14:55

Есть в окрестностях Долгопрудного, как, наверное, и везде, несколько "всем известных мест", о которых рассказывают легенды. В основе этих легенд обычно лежат реальные факты, со временем до неузнаваемости обросшие различными небылицами. Такие легенды принимаются на веру до тех пор, пока какие-то, казалось бы, незначительные штрихи, нестыковки, не посеют сомнения и не сподвигнут к поиску истины.

Кто в Долгопрудном не знает знаменитых "курганов" за Новодачной? Одно из любимейших мест отдыха как жителей города, так и студентов-физтехов.

Долгое время бытовала версия, что "курганы" - это культовые сооружения племени меря. Согласно этой версии, "курганы" за Новодачной были насыпаны в XII веке на берегу реки Мерянка (название реки по-видимому, и происходит от названия народности). Позднее в XVII веке реку перегородили двумя плотинами, в результате чего и образовались Долгие пруды.

Так называемый "большой" курган (см. сайт "Энциклопедии Долгопрудного") высится метров на 5-7 на опушке леса. Дети и подростки зимой катаются с него на лыжах и санках, а летом - на велосипедах. От "большого кургана" тянется на северо-восток насыпной вал П-образной формы. Посреди заболоченного углубления внутри вала высится так называемый "малый курган". Добраться до него можно зимой, когда болото замерзает, либо засушливым летом с западной стороны.

Интересно, что в литературе есть упоминание о двух курганах в окрестностях Долгопрудного: "Археологическая Карта России, Московская обл., ч.1, N265. Долгопрудная. Курганный могильник. 1,2 км к востоку от станции, 0,2 км к югу от плотины Долгих прудов, на их западном берегу. Два кургана высотой 0,8м и 2м, диаметром 10м и 14м. Часть насыпи одного из курганов обвалилась в пруд. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени". Судя по описанию, речь идет совсем о других курганах, которые нам еще предстоит найти.

Некоторые предположения относительно местоположения "настоящих" курганов, описанных на "Археологической карте" были высказаны Антоном Алябьевым (ака SubEditor на Dolgopa.org). Вот его фотографии:
Интересно, что сведения о "двух мерянских курганах" в районе Новодачной настолько вошли в обиход, что существование третьего "кургана" по соседству с первыми двумя многими попросту игнорировалось! Между тем, третий "курган" расположен в той же болотистой ложбине, что и "второй малый", в нескольких десятков метров к юго-востоку от него (см. фото и читайте обсуждение).

Тема сельца и, немного, усадьбы Заболотье уже затрагивалась в воспоминаниях бывшего жителя деревни Юрия Максимова "Маленькая трагедия Заболотья". Однако однозначного ответа, "что есть три кургана", получено не было.

Год назад я пыталась я пыталась найти хоть какие-то зацепки в отношении усадьбы. Упоминание о ней проскальзывало в новостях - "По соседству с Долгопрудным появится ТРЗ": "Правительство Москвы поставило перед собой задачу сформировать единую систему туристско-рекреационных зон на территории Москвы. В эти зоны планируется включить интересные исторические памятники, построить развлекательные объекты, парковки, гостиницы. Были выделены три туристско-рекреационные зоны (ТРЗ) северо-восточного округа: «Останкино - ВВЦ - Медведково», «Виноградово-Заболотье», «Алтуфьево-Лианозово». Основу каждой из зон составляют уникальные архитектурные и садово-парковые комплексы, отражающие значительнейшие вехи в истории развития московского градостроительства и архитектуры. Для жителей Долгопрудного в силу близкого местоположения и исторически сложившихся взаимосвязей наибольший интерес может представлять ТРЗ «Виноградово-Заболотье». В него входят:
  • парк усадьбы «Заболотье» с террасами и прудами около 30 Га (конец XVIII в.)
  • усадьба «Архангельское-Тюриково»
  • усадьба «Виноградово»".
Собственно, именно благодаря этой "новости" я и узнала о существовании усадьбы Заболотье в непосредственной близости от Виноградово. Кинулась искать хоть какие-то сведения - когда была основана, кто владельцы, где можно найти план-схему? Ничего не узнала...

И вот, на днях, обдумывая совершенно другие вопросы, вгляделась пристально в спутниковый снимок.




Спутниковое изображение План-схема (видна планировка ландшафта)


Год назад lugerovski советовал начать изыскания со сведений об Архангельском-Тюриковом, и, как выясняется сейчас, был прав. Тогда Яндекс практически ничего не знал о Заболотье... А сейчас:

Яндекс. Словари. Раздел "Усадьбы Подмосковья". Статья Заболотье (Московский уезд, при сельце Заболотье Троицкой волости / Мытищинский р-н / г. Москва). С Савеловского вокзала до ст. "Новодачная", далее пешком. До ст. "Марк", далее 12 км. В 1 км от Дмитровского шоссе. Владельцы: Я. П. Шаховской (2-я пол. XVIII в.), кн. А. П. Шаховской (сер. XIX в.), промышленник М. Ф. Марк (1881-1917).
Памятники: каменный господский дом (не сохр.), оранжерея (не сохр.).
Флора: большой регулярный и пейзажный парк, липовые аллеи (сохр. частично), сад.
Водоемы: пруды (сохр. частично).
Литература и источники:
  • Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам. - Типография Ведомства Московской Городской Полиции. 1852. С. 34;
  • Описание Московского уезда с указанием в оном станов, волостей, уездов и селений, с пояснением, при каком тракте и речке селение, а также какие в нем фабрично-промышленные заведения, церкви, часовни, помещения земские (к ним относятся больницы, часовни), сколько в них мужских и женских душ; расстояния от приходской церкви, волостного правления и Москвы / Сост. В. П. Афанасьев.- М., 1884.- С. 16;
  • Полякова Г. А. Флора и растительность старых парков Подмосковья.- М., 1992. С. 119;
  • Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. - НП "Русская усадьба", 2006. С. 55.
Фрагменты заросшего парка, остатки прудов и каналов усадьбы Заболотье упоминаются еще в нескольких открытых источниках (расписывающих красоты Подмосковья для покупателей недвижимости). И хотя никакой другой информации я пока не нашла, уже сейчас стало понятно, в каком направлении следует двигаться. Кстати, книга Чижкова есть на Озоне.

Большой фундамент "шириной метров 10, длинной - много больше" был обнаружен Антоном Алябьевым на краю болота, у самого автосервиса (к югу от вала-насыпи). Что это - остатки господского дома? Или фундамент барака для заключенных, которые в 1930-е годы разрабатывали торф в заболотинских топях? Мне предстоит найти ответ на этот вопрос.

Неожиданным подарком стал для меня фрагмент Генплана Долгопрудного, который Валентину и vasil'у удалось сфотографировать на приеме у главного архитектора.




Интересно, исходя из чего была реконструирована схема территории в районе "курганов"? Пользовались ли проектировщики старинными планами и чертежами? Это предстоит выяснить, но разгадка тайны Заболотья с каждым днем становится все ближе. Только руку протяни - и усадьба восстанет из небытия. По крайнем мере, в моем журнале.

Заболотье, Новодачная, краеведение, Долгопрудный

Previous post Next post
Up