Топ-100 самой еврейской еды

Feb 25, 2020 14:09

Еврейская кухня всегда казалась мне очень сложной, так как блюда в ней готовят согласно особым правилам: нельзя смешивать молочную и мясную пищу, употреблять морепродукты, мясо хищных животных и животных, которые не имеют раздвоенного копыта и т. д. и т. п. В то же время еврейскую кухню нельзя назвать исключительно самобытной, ведь, как и многие ( Read more... )

еврейская кухня, лимон, сок, мак, мёд, фрукты, кекс, яйца, кулинария, выпечка, про книги, печенье, апельсин, сладкая выпечка

Leave a comment

Comments 43

my_happyhouse February 25 2020, 10:24:51 UTC
О, интересный обзор получился. Кихелах я раньше не понимала, а сейчас мне вкусно. Обожаю хоменташен, только мы их делаем закрытыми треугольничками. В книге они открытые изображены.

Reply

silverina1 February 25 2020, 11:10:06 UTC
И мне это печенье не нравилось, а тут хорошо пошло)) А кекс вообще суперский, точно буду повторять.
Ну и ещё кое-что на примете из книги, конечно. Жаль, времени на все хотелки не хватает...

Reply


bibkniga31 February 25 2020, 10:26:07 UTC
Коллеге (а она-таки да) зачитываю сейчас список блюд, так она почти ни одно не знает). Слегка покраснев, кинулась гуглить :).
Зато она таааак вкусно готовит фаршированную рыбу...
А меня очень заинтересовал йеменский суп с бычьими хвостами. Довелось попробовать однажды, интересный опыт.

Reply

silverina1 February 25 2020, 11:11:34 UTC
О, фаршированная рыба - это песня! Сама, кстати, ни разу не делала, а вот поесть люблю)))
Расскажи про свой интересный опыт, мне любопытно)

Reply

bibkniga31 February 25 2020, 11:19:08 UTC
Когда студенткой была, приезжала к нам (наверное, по обмену каким-то опытом) фольклорная группа из Израиля. Жили пару недель по квартирам, и меня "театралы" взяли с собой в гости. Как раз там и попробовала суп. Помню, что ребята сказали, мол, у вас точно такой не приготовить - хвостов полно, но нет приправы, называется - хавадж (если я правильно помню). Сейчас, мне кажется, для приготовления супа нет преград - в магазинах есть всё.

Reply

silverina1 February 25 2020, 11:25:14 UTC
Здорово) Правильно помнишь, хавадж, ага. Идёт бонусом к рецепту супа вместе с хариссой)
Сейчас в плане кулинарии вообще раздолье, много всякого интересного появилось из продуктов.

Reply


livejournal February 25 2020, 10:32:14 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


igor_adelman February 25 2020, 10:42:28 UTC
В одном еврейском ресторане накормили вполне приличным пловом.
Может быть повар из Урумчи?
Иногда захожу туда теперь, полакомиться.

Reply

silverina1 February 25 2020, 11:13:55 UTC
Евреи вообще любят и умеют вкусно поесть.

Reply

igor_adelman February 25 2020, 11:19:36 UTC
Эт точно.
Лагман, манты, плов, яичница на сале. Мммм...
По себе сужу.

Reply

silverina1 February 25 2020, 11:22:55 UTC
Вот лагман и манты вряд ли они готовят, про сало и говорить нечего, вы какой-то неправильный еврей)))

Reply


olga_pro February 25 2020, 11:35:30 UTC
Я готовлю хумус, фалафель, хацилим, ну шакшуку еще.
Правила обработки мяса по кашруту делают его на мой взгляд совершенно несъедобным, гефилте фиш меня не впечатлила ни в одном из трех вариантов, но я переваренную рыбу не люблю, она как вата становится.
Цимес и форшмак вещи вообще несъедобные, да простят меня все ашкеназы. :)))
Зато в Израиле очень вкусный доннер-кебаб с тхинным соусом, но это не домашнее блюдо, конечно.

Reply

silverina1 February 25 2020, 11:42:12 UTC
Шакшуку и хумус я люблю, гефилте фиш и форшмак я ела давным-давно в гостях у одной старой еврейки, было очень вкусно. Фаршированную рыбу и потом хорошую ела, а вот форшмак такой удачный больше не попадался...
Цимес просто не понимаю, очень на любителя блюдо))

Reply

olga_pro February 25 2020, 11:58:48 UTC
Ну вот мне все друзья-евреи говорят - ты просто не пробовала правильную фаршированную рыбу, ты не пробовала правильный форшмак ))) А я думаю, что мне просто сефардская кухня ближе по вкусу и продуктам.

Reply

silverina1 February 25 2020, 15:56:08 UTC
Скорее всего так и есть)

Reply


Leave a comment

Up