Потихоньку подходит к концу сезон заготовок, но если у вас ещё есть желание и банки, можно упрятать в холодильник кое-что вкусное.
Для ФМ
"Лето - в банку!". Сезон 3. Салат из огурцов с луком
Рецепт известный, встречается под кучей разных названий и отличается пропорциями, но суть всегда одна.
По вкусу напоминает
скандинавский и
финский огуречный салат, много его не съешь, но в качестве пикантной добавки к основному блюду или бутерброду идёт хорошо.
Ингредиенты:
Огурцы 3 кг,
лук репчатый 500 г,
чеснок 200 г,
соль 100 г,
сахар 200 г,
масло растительное - 1,5 стак.,
чёрный молотый перец 3 ст.л.,
уксусная эссенция 3 ст.л.
Приготовление:
Всё нарезать, перемешать в большой кастрюле и оставить на ночь.
Утром разложить по чистым сухим банкам, закрыть крышками (закатывать не нужно!) и убрать в холодильник.
Вроде как должен простоять практически до лета, но я, как правило, делаю всего пару банок и до новогодних праздников мы его съедаем.
Вяленые помидоры
Обожаю их! Они хороши и сами по себе, и в качестве добавки в какое-либо блюдо. К тому жа там ещё масло вкусное, так что универсальная вещь - эти помидоры) Рецепт надо? Их, наверное, только самый ленивый не делал) На всякий случай напишу, вдруг кто не знает, мало ли.
Ингредиенты:
Помидоры мелкие с плотной мякотью (лучше всего "сливки"),
соль,
пряные травы (базилик, орегано, тимьян),
растительное масло,
чеснок
Приготовление:
Помидоры разрезать на половинки (если они крупноваты, режьте мельче), вынуть мякоть. Я делаю это с помощью ложки-нуазетки, очень удобно. Вынутую мякоть, конечно же, не выбрасывать, а пристроить в дело.
Выложить помидоры на застеленный бумагой противень, посыпать солью, сбрызнуть маслом и вялить при низкой температуре в течение нескольких часов. Я обычно ставлю 100°, дверку духовки оставляю приоткрытой, вялю от 3 до 5 часов. Тут всё зависит по помидоров, сами понимаете.
Готовые вяленые помидоры разложить по простерилизованным баночкам, прослаивая их лепестками чеснока и сухими пряными травами, залить растительным маслом доверху. В хорошие времена я заливала оливковым, сейчас использую рафинированное подсолнечное.
Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
Обычно такие помидоры рекомендую хранить не очень долго - 3-4 месяца, но я обычно храню дольше. Открытую банку нужно, конечно, использовать в течение короткого срока.
Приятного аппетита!