В пирогах счастье

Dec 04, 2017 10:05

Вот и наступила новая неделя... Предлагаю традиционно скрасить понедельник выпечкой - сливовый пирог и кокосовое печенье отлично с этим справятся :)
Оба рецепта из новой книги Чадейки. Отправляю их на ФМ "Рождественский обход".




Сливовый пирог с вином и кардамоном

Вкусный пирог, ароматный, чуточку влажный, с миндальной ноткой и нежными сливами. Этакий осенне-зимний рецепт)



Ингредиенты для пирога:

Сахар 130 г,
сливочное масло (комн. темп.) 100 г,
яйцо (комн. темп.) 2 шт.,
вино (белое полусухое или шампанское) 120 мл,
мука 150 г,
миндаль крупномолотый 50 г,
кардамон 5-6 коробочек,
разрыхлитель 1 ч.л.,
цедра 1 лимона,
сливы 4-8 шт. (или другие сеонные фрукты/ягоды)

Ингредиенты для глазури:

Мёд 1 ст.л.,
сахарная пудра 1 ст.л.,
кипяток 1 ст.л.

Приготовление:

Зёрнышки кардамона вынуть из стручков и растереть в ступке.
Сливы вымыть, обсушить, нарезать на дольки, удалив косточки.

Сахар взбить с размягчённым маслом, кардамоном и цедрой лимона на высокой скорости миксера.
Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая до кремообразной густой массы.
Всыпать миндаль и размешать на средней скорости.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, влить вино и перемешать.

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом и посыпать мукой. Автор рекомендует использовать форму не менее 25 см или противень 20х30 см, я же советую взять форму не более 22 см. Я пекла в форме 21х22 см, и теста не было много, да и пирог получился не слишком высоким, в форме большего размера он будет совсем низкий.

Выложить тесто в форму, сверху разложить сливы, вдавливая их в тесто.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 45-60 минут (мне хватило 40 минут).
Готовый пирог поставить остывать, не вынимая из формы.

Для глазури смешать мёд, сахарную пудру и кипяток, залить ещё тёплый пирог.
Глазури получается мало, "залить" пирог не получится, но смазать вполне хватит. В книге глазурь белая, похожая на сгущёнку, в реале она получается более прозрачная и не такая густая, и в пирог впитывается моментально, поэтому ещё разу уточню - ею можно только смазать, а не залить. Впрочем, её можно и вовсе исключить, на внешний вид пирога она особо не влияет, лишь даёт глянец верхней корочке и добавляет сладости общему вкусу.

Остувший пирог вынуть из формы, нарезать на кусочки и подавать.

Кокосовое печенье

Очень простое печенье - ингредиентов минимум, готовится моментально, с ним легко справится и ребёнок.



Ингредиенты:

100 г сухой кокосовой стружки,
100 г сахара,
1 белок

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°.

Всыпать в миску кокосовую стружку.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить белок (взбивать не нужно!), хорошо перемешать. Должна получиться липкая, но рассыпчатая масса.
Чайной ложкой выкладывать смесь на застеленный бумагой противень горками, а потом формировать пирамидки. Я поступила проще - утрамбовывала смесь (не слишком плотно) в мерную ложку, затем просто вытряхивала из неё и ничего не формировала.
Выпекать 7-8 минут, печенье должно подрумяниться на верхушках и по краям.

У меня, к сожалению, стружка была суховатая, да к тому же я отвлеклась и вынула печенье на пару минут позже, чем нужно было, так что внешний вид не ахти, но на вкус вполне ничего, даже такие вот пересушенные)

Приятного чаепития!

Ну, а теперь расскажу о книге. Чадеева И. В. Пироговедение: рецепты праздничной выпечки.



Книга традиционно начинается с теории: рассказывается о продуктах и оборудовании. Теория также присутствует и в некоторых разделах с рецептами: даются базовые рецепты теста, рассказывается об особенностях приготовления различных изделий, о том, как можно украсить выпечку.
В книге шесть разделов с рецептами, я кратко расскажу о каждом.

Пироги. Здесь есть рецепты слоёного рубленого теста, сладкого рубленого теста и песочного. Далее идут пироги на любой вкус: апельсиново-клюквенный, пирог с яблоками и варёной сгущёнкой, с хересом, франжипаном и инжиром, флорентийский пирог с орехами и ириской, смородиновый пирог с меренгой, двухслойный линцкий пирог, лимонно-медовый, тарт татен со сладким перцем, сметанник, пирог с виноградом, мандариново-миндальный пирог.





Шоколад. Самая соблазнительная глава, наверное) Здесь даны рецепты глазури и ганаша, немного теории о работе с шоколадом, далее рецепты: черёмуховый торт с шоколадом, трюфельный пирог с абрикосовым джемом, пирог "Tres leches" с шоколадным сиропом, рулет с заварным кремом, пирог с белым шоколадом и сушёной клубникой, пирог с шоколадным франжипаном и грушами, апельсиново-шоколадный пирог, торт "Захер", торт с кофейным ганашем и черносливом, баскский пирог с шоколадом и вишней, шоколадный торт с апельсиновым сиропом, малиновый пирог с белым шоколадом.





Кексы. Немного теории о кексах, в т.ч. и о рождественских, и о способах их украшения: марципан, рисовальная масса, меренга, шоколадная и абрикосовая глазурь, коньячное масло. И, конечно же, рецепты: черёмуховый кекс, карамельный, фиалковый, пряничный хлеб, морковный кекс с апельсиновым джемом, шоколадно-смородиновый кекс, кунжутный, ангельский бисквит, сливовый пирог с вином и кардамоном, классический рождественский кекс, апельсиновый кекс с шоколадом, рождественский кекс с мандаринами.





Торты. Очень разные, но все интересные: ореховый торт с карамелизированными яблоками, ангельский торт со сливками и ягодами, перевёрнутый сливочный пирог с клубникой, ореховый торт с черешней, маковый с лимонным кремом,яблочная шарлотка с карамелью, торт-безе с кофейным кремом, домашний торт с кремом и ягодами, смородиновый с рисовым кремом, торт с урбечем, черёмуховый торт с брусничным муссом, шарлотка в СВЧ-печи.





Почти по ГОСТу. Торт "Прага" с грильяжным кремом, "Полётная картошка", пирожное "Картошка", творожные колечки с малиной, эклеры с кремом и карамельной помадкой, торт "Птичье молоко" с жасмином.





Кое-что ещё. "Рожки газели", флорентийское ореховое печенье, шведское овсяное печенье, кокосовое печенье, белёвская пастила, кос-халва.





Мороженое. Чуть-чуть теории, далее рецепты: ванильное мороженое, малиновый сорбет, манговый сорбет, сливочное мороженое с грильяжем и смородиной, торт-мороженое.





В конце книги указатель ингредиентов.

Книга большая, 240 страниц, мелованная бумага. Рецептов, как вы видите, много. Каждый рецепт сопровождается фотографией, кое-где есть и пошаговые фото. Если вы хотели прикупить себе книгу Чадейки, но пока этого не сделали - выбирайте сейчас. В этом году в "Эксмо" у Ирины вышло аж целых три книги, так что сравнивайте, выбирайте и приобретайте хоть себе, хоть на подарок.

Эта книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты;
2) любит заниматься выпечкой
3) любит рецепты от Чадейки;
4) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет хорошую книгу для презента.

Купить книгу можно на Озоне или Бук24.

Спасибо за внимание!

вино, алкоголь, кокосовая стружка, мёд, орехи, миндаль, фрукты, яйца, кулинария, сливы, выпечка, про книги, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up