Пирог "Зебра"

Nov 18, 2016 10:23

Всем известный рецепт, многие пекли этот пирог, когда начинали учиться готовить. Вариантов рецепта - почти как борщей, у каждой семьи свой, и у всех самый лучший) Рецепт из старой тетрадки, поэтому сразу предупреждаю - пишу ингредиенты так, как написано там, а вы уж сами решайте менять маргарин на масло или соду на разрыхлитель или нет.

Рецепт отнесу на ФМ "Осень в шоколаде".




Ингредиенты:

Яйца 4 шт.,
сахар 1,5 стак. (я кладу стакан),
маргарин 100 г,
сметана 1 стак.,
мука 2,5 стак.,
сода гашёная 1 ч.л.,
какао-порошок 4 ст.л.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром.
Добавить растопленный, но не горячий маргарин, перемешать.
Добавить сметану, соду, размешать.
Всыпать муку, ещё раз перемешать.
Разделить тесто на два части, в одну добавить какао-порошок. Тесто с какао получается гуще, поэтому я обычно либо добавляю в него сметаны или молока, либо добавляю чуток муки в светлое тесто, чтобы они были примерно одной консистенции.
Выкладывать тесто в середину смазанной маслом формы, чередуя светлое и тёмное тесто (т.е. ложку тёмного, на него ложку светлого и т.д.). Я давно не пекла этот пирог, забыла уже что и как, поэтому слои получились слишком тонкими и пирог смотрится не очень хорошо, так что лучше выкладывать по 2-3 ложки на слой, а не по одной, как я.
Выпекать в разогретой до 180° духовке до сухой зубочистки, примерно минут 40, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый пирог остудить. Можно разрезать его на 2-3 части и промазать сметанным кремом, это вкусно)

Приятного чаепития!



сметана, какао, пирог, яйца, кулинария, выпечка, русская и советская кухня, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up